Автор Правда.Ру

Лица русского флота: контр-адмирал Анатолий Шлемов

Его, начальника управления кораблестроения ВМФ, на Севмашпредприятии (Северодвинск, Архангельская область), знают многие. Он жил в Северодвинске, служил в военной приемке, работал в одной связке с корабелами. Сейчас контр-адмирал Шлемов работает в Москве, но судьба его неразрывно связана с заводом...

- Анатолий Федорович, для Севмаша важнейший военный заказ — 711-й. С этим кораблем Вас многое связывает......
- После окончания академии меня назначили на головную "Акулу" заместителем ведущего военпреда по кораблестроительной части. Прошел всю постройку. Испытания были интересные, но крайне тяжелые. Завод, военная приемка, Беломорская база и Северный флот с ними справились. Незабываемые дни, интересная, напряженная работа.
- Корабелы переживают, что эти уникальные подлодки начали утилизировать......
- Из состава ВМФ пока выведены только три корабля данного проекта. Утилизируется только АПЛ с заводским номером 712. Заказы 713 и 724 находятся по месту базирования, в губе Нерпичья. Решение по их утилизации не принято, корабли хотелось бы сохранить. 725-й и 727-й заказы периодически приходят на Севмаш для поддерживающего ремонта, выполнения работ по ракетному комплексу.
- А какова судьба первого экипажа головной "Акулы"? Знаю, что Вы вместе работали...
- Командир Александр Васильевич Ольховиков, вышел в отставку, живет в Москве. Его старпом Валерий Владимирович Иванов, ставший впоследствии командиром дивизии, а затем председателем госприемки ВМФ, недавно тоже ушел на заслуженный отдых. Самое интересное, что сейчас он заместитель директора "Дома игрушек". Контр-адмирал, командир дивизии "Акул" справится с любым делом...... Первый экипаж 711-го был очень успешно подготовлен, это талантливые офицеры. Многие работают в Санкт-Петербурге, кто-то до сих пор служит. Виктор Зелюкин, например, — зам. начальника Управления боевой подготовки ВМФ.
- Когда Вас ждать на любимый корабль?
- Осенью...... Я несу служебную, а больше моральную ответственность за готовность этого корабля к выходу в море. Это очень принципиально, потому что есть жесткий график, утвержденный главкомом ВМФ. Большая ответственность в выполнении сроков возложена и на корабелов Севмаша. Надо положить много сил и энергии. Пока — все в графике. Корабль важен для флота еще и потому, что это единственная лодка великого третьего поколения, которую смогли отремонтировать.
- Анатолий Федорович, если уж затронули такую проблему, скажите, будет ли достроена АПЛ "Белгород"?
- "Белгород" есть в программе вооружения. На его строительство затрачено много средств: установлены паропроизводящие и паротурбинные установки, все 24 контейнера для ракет, выполнены электромонтажные работы. Начиная с 2004 года, пойдет нормальное финансирование, которое позволит сдать лодку.
- Интересно узнать Ваше мнение о возможном акционировании ФГУПов......
- Это сложный вопрос. Промышленность надо реструктуризировать. Но что касается Севмашпредприятия, стоит подумать и принять оптимальное решение. Ведь это уникальный завод, единственный в России. Я считаю, предприятия такого уровня должны быть только государственными.
- Какова информационная политика ВМФ в отношении СМИ?
- У Военно-морского флота есть своя пресс-служба, ее возглавляет капитан 1 ранга Игорь Дыгало, которого, наверное, знает весь мир. Ему досталась тяжелая доля — комментировать события "Курска". Много информации о флоте на страницах журнала "Морской сборник", официального печатного органа ВМФ России. К вопросу гласности надо подходить дифференцированно. Есть вещи, о которых не говорят, такова мировая практика. С другой стороны, неправильно скрывать, что мы построили, допустим, подводную лодку. Для американцев это праздник. А у нас он всегда был локальным, для завода, города. В Северодвинске и то не все знали. Я считаю, это неправильно. - А успехами американцев интересуетесь? Отслеживаете кораблестроительную программу?
- Я обязан это делать. Америка богатая страна, за ней не угнаться. Да мы и не ставим теперь такую задачу, изменились политические оценки. Те задачи, что ставились перед флотом СССР, перед флотом России сейчас не ставятся. С одной стороны, это не нужно, с другой — невозможно. Есть морская доктрина, утвержденная президентом. Нельзя быть независимым от экономического состояния страны, но сегодня динамика положительная и вектор на развитие безусловный. На Севмаше пакет заказов достаточно серьезный. И деньги на их строительство выплачиваются. По заказу 711, например, финансирование обеспечено с января. Такого давно не было.
- Беседуя с Вами на Севмаше, мы затронули тему охраны гостайны. Хотелось бы знать ваше мнение о делах Пасько и Никитина?
- Мне приходилось участвовать в исполнении заключений по материалам Никитина. Некоторые публикации норвежской организации "Беллуна" действительно представляют государственную тайну, и я не верю, что г-н Никитин представлял информацию бескорыстно и заботился об интересах ВМФ и России. Согласен, о многом "Беллуна" пишет правильно, но не факт, что об этом нужно и можно говорить. Экологические проблемы флоту знакомы, но все определяется экономикой. Вопросы утилизации подводных лодок, проблемы ядерной и радиационной безопасности находятся во внимании Минобороны и Минатома. Не все решено, безусловно, но, я считаю, что подобные публикации недопустимы в открытой печати и наносят вред государству.
- Шквал публикаций о гибели АПРК "Курск", наверное, также не остался без внимания начальника Управления ВМФ?
- Наиболее объективно вел себя журналист РТР Аркадий Мамонтов. На страницах "Комсомольской правды" облили грязью создателей корабля и флот, причем абсолютно безграмотно. Чувствуется, что люди незнакомы с трудностями подводной службы, спецификой корабля, техническими особенностями проекта. Государство, Министерство обороны и флот сделали все возможное, чтобы спасти "Курск", поднять лодку, решить социальные проблемы. Это квартиры, материальная помощь, забота о детях погибших моряков.... Обидно, что об этом мало писали. А расследованием причин трагедии должны заниматься профессионалы. Наиболее корректную и информативную книгу о "Курске" написал Черкашин. По ней можно делать выводы, такую критику можно принять.
- Анатолий Федорович, раз уж завели разговор о книгах, что читаете в свободное время?
- Литературой интересуюсь всю жизнь. Мои дочери считают, что надо успевать читать то, что публикуют сегодня. Так я открыл для себя Улицкую, прочитал роман "Алхимик" Пауло Коэльо. Детективы не греют, но нравится, что пишет Андрей Константинов. Просматриваю "Известия", "Аргументы и факты", "Московский комсомолец", журналы "Власть" и "Итоги". Благодарен, что присылаете "Корабел".
- Телевизор успеваете смотреть?
- Безусловно, это информационные программы. С удовольствием смотрю "Культуру", особенно передачи, которые ведет Швыдкой. Жалею, что не посмотрел премьеру "Идиота" (по актерскому составу и режиссуре — это событие!). Стараюсь ходить в театр. Нравится, что делают Меньшиков, Захаров, театр Маяковского. Горжусь, что посетил концерт Пола Маккартни......
- Вы это серьезно?!...
- А почему нет? Я воспитан на "Битлз". Билет, конечно, стоил недешево, но семья сделала мне подарок. На концерте было много узнаваемых людей. Я встретил там даже руководителей оборонных предприятий. Приятно, что пришел президент. Вместе с Маккартни пела вся площадь. Было очень трогательно.... Но "Битлз" это еще не все. В июне я был почетным гостем на юбилейном, тридцатом Грушинском фестивале. Бросил все дела и на сутки съездил с женой и младшей дочкой в Самару. Грушинский фестиваль — великое действо. Более двухсот тысяч человек. Удалось пообщаться с известными бардами. Особенно запомнился концерт-ретроспектива 30-ти фестивалей, где вспомнили всех лауреатов, почтили память Валерия Грушина.

Может и хорошо, что наша беседа о флоте завершилась на таких, "некорабельных", темах. Иногда как раз такой разговор помогает глубже понять человека, позволяет ему раскрыться. Анатолий Шлемов воспитан в лучших традициях флотской интеллигенции. И служит контр-адмирал тоже с честью.

Михаил Старожилов, "Корабел"

На фото Михаила Воркункова: генеральный директор "Россудостроение" В. Поспелов, начальник 1059 военного представительства П. Нычко, контр-адмирал А. Шлемов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Что случится, если конгресс США усилит санкции против России?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Под Псковом 15-летние подростки обстреляли полицейских и покончили с собой
ФАС: "большой четверке" придется отменить роуминг
Борщ — в отставку: цены на продукты на Украине станут измерять по вареникам
"Извинения Познера и Литвиновой на шоу "Минута славы" были лицемерны" - продюсер Фадеев
Россия должна сказать Украине "спасибо"?
Ученик с ружьем и молотком напал на учителя в подмосковной Ивантеевке
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Independent упрекает НАТО в распространении фейков об учениях "Запад-2017"
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Владимир КАШИН – о том, ждать ли россиянам роста цен на продукты
В красноярский клуб не пустили женщину в инвалидном кресле
ИноСМИ: Россия вынесет санкции и накажет США
Загадка феномена школьников-убийц
Неуязвимые ракеты Кима
ФАС отменит национальный роуминг в России
Продукты не по карману? Жалуйтесь!
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Работодателей станут наказывать за отказ в трудоустройстве инвалидов