Украина будет строить российские корабли

Черноморский судостроительный завод в Николаеве и еще ряд украинских компаний будут переданы Объединенной судостроительной корпорации. Также ОСК получит миноритарные и блокирующие пакеты нескольких российских предприятий, специализирующихся на экспорте-импорте судов и оборудования. Госкорпорации также будет предоставлен ряд налоговых льгот.

Об этом стало известно после заседания Совбеза РФ. Государство будет оказывать поддержку судостроительной отрасли РФ, но строго спрашивать за эффективность расходования средств, отметил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев в беседе с журналистами. "Господдержка будет, но и будем строго спрашивать", — цитирует Патрушева ПРАЙМ-ТАСС.

В частности, президент дал поручение Минфину согласовать законопроект "О мерах по поддержке судостроения и судоходства в РФ" к середине июля. В проекте предусматривается возможность установление налоговых льгот на продукцию российских верфей, а также на импорт комплектующих для них.

Читайте также: "Ростехнологии" пристроят "Boeing" в "Аэрофлот"

Госкорпорацию ждет реорганизация. ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" было зарегистрировано в 2007 году в Санкт-Петербурге, 100% акций корпорации находится в федеральной собственности. Структура была сформирована по географическому принципу.

У корпорации появилось несколько региональных субхолдингов: Западный центр судостроения (Санкт-Петербург), Северный центр судостроения и судоремонта (Северодвинск), Дальневосточный центр судостроения и судоремонта (Владивосток). Планировалось и создание Южного центра судостроения и судоремонта.

Сейчам ОСК планирует создать единый центр проектирования (на базе нескольких конструкторских бюро, будет располагаться в Санкт-Петербурге). Руководитель ОСК Романа Троценко полагает, что в первую очередь необходимо "переоборудовать две-три верфи — "Янтарь" в Калининграде и Санкт-Петербурге. Сейчас прорабатывается проект выноса "Адмиралтейских верфей" за черту Санкт-Петербурга на остров Котлин в Крандштате, сообщает РБК.

По всей вероятности региональные центры, за исключением дальневосточного, будут упразднены. На Дальнем Востоке предполагается создание представительства ОСК для управления активами. Сейчас в этом регионе при участии южнокорейских и сингапурских партнеров строятся две верфи.

Фото: AP

Первая из них будет специализироваться на производстве крупнотоннажных газовозов и танкеров (СП с Daewoo Shipbuilding), а вторая — на производстве всех видов морских платформ и техники для обслуживания месторождения (СП с китайско-сингапурской Yantai Ruffles). Что касается южного региона, то на Каспии планируется сформировать центр судостроения и строительства буровых платформ.

Компании передаются из федеральной собственности пакеты 11 предприятий. Также планируется создать совместное предприятие на базе Черноморского судостроительного завода (ЧСЗ, г. Николаев). В СП войдут сам ЧСЗ, российское ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) и несколько украинских предприятий. По данным ОСК, 50% акций ЧСЗ будут внесены в уставный капитал СП. Какие активы остальных учредителей будут внесены в СП, пока не определено. Оно будет выполнять как украинские, так и российские заказы. Эти планы будут реализованы в течение этого года.

Как заявил президент ОСК Роман Троценко на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, в ОСК могут быть интегрированы еще два крупных украинских предприятия — "Заря-Машпроект" и феодосийский завод "Море". "Обе компании — государственные предприятия Украины, которые сейчас испытывают затруднения с загрузкой, и при интеграции их в ОСК мы могли бы решить в вопрос", — сказал глава корпорации.

Читайте также: "Украина в российских объятиях: газ, шельф, кредит"

По словам главы ОСК Романа Троценко, в России 20 лет не велось обновление флота, 35 лет не было обновления производств. По мнению специалиста, России требуется сосредоточится на производстве конкурентоспособной продукции. "Мы не будем производить танкеры грузоподъемностью более 300 тыс тонн, поскольку это по сути просто большая коробка, сконцентрируемся на высокотехнологичных производства, которые требуют не только рабочих рук и металла", — приводит слова главы ОСК ПРАЙМ-ТАСС.

По мнению Троценко, ОСК должна сосредоточиться на производстве судов для работы в суровых условиях — танкеров, газовозов ледового класса, буровых платформ, которые сейчас невозможно нигде купить. Кроме того, в России следует строить небольшие суда для обслуживания внутренних речных путей и военные корабли, сообщает агентство.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Спрос на высокобюджетную недвижимость Крыма остается стабильным — Наталья Зубова
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Названа главная составляющая мужской привлекательности
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин об отношениях с США: пора прекращать кидаться друг на друга
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Никакой политики: ЕСПЧ о братьях Навальных и деле "Ив Роше"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры