Автор Правда.Ру

Скандал: город корабелов «нагрел» федеральный бюджет на круглую сумму?

Ситуацию в Северодвинске, о которой уже сообщала “ПРАВДА.Ру”, зорко отслеживают налоговые органы. Недавний анализ налоговых поступлений в бюджет за 2004 и 2005 годах налоговыми органами привел к парадоксальному выводу: муниципального имущества (в частности, объектов недвижимости в сфере жилищно-коммунального хозяйства) в Северодвинске… вообще нет! А если нет имущества, значит, нет и налоговых отчислений. Как сообщила “ПРАВДЕ.Ру” заместитель руководителя инспекции Федеральной службы по налогам и сборам по городу Северодвинску Ольга Давыденко, соответствующие документы уже направлены в налоговые и правоохранительные органы для дальнейшего разбирательства.

Недавнее сообщение информационного партнера “ПРАВДЫ.Ру”, поморского ИА “Русский Север” на эту тему она прокомментировала так: проблема действительно есть, она касается возможного невыполнения Северодвинском существенных налоговых обязательств города перед федеральным, региональным и муниципальным бюджетом. Налоговая инспекция, пытаясь разобраться в сложившейся ситуации, направила целый ряд запросов в мэрию Северодвинска, но вразумительных ответов так и не получила. Других комментариев Ольга Давыденко до получения результатов проверки предпочла пока не давать. По предварительной информации, задолженность по “сокрытым” налогам с муниципального имущества, имеющегося в городе, может составить круглую сумму (в несколько десятков миллионов рублей).

Суть проблемы: не исключено, что подобная ситуация сложилась в городе после выхода в свет распоряжения мэра Северодвинска Александра БЕЛЯЕВА номер 770Р от 24 декабря 2004 года “Об изъятии объектов жилищно-коммунального назначения с балансового учета муниципальных предприятий”. Как сообщил ИА “Русский Север” один из бывших работников Комитета по управлению имуществом (КУМИ) администрации Северодвинска, передавший в распоряжение редакции копию вышеназванного распоряжения, мэр города, по сути, уведший муниципальную недвижимость из-под налогообложения путем передачи ее в муниципальную казну, действовал, по-видимому, из благих побуждений. В такой ситуации налоги с муниципального имущества действительно не платились. Тем не менее налоги с муниципального имущества (если их все-таки платить), составляли немалую сумму, которая попадала как раз в муниципальный бюджет. Что лучше – “уходить” от налогов или иметь их же в составе муниципального бюджета, пока сказать трудно. Ответ на этот вопрос могут дать только проверки компетентных органов. По мнению юристов, с которыми побеседовал представитель “Русского Севера”, налоги с имущества, находящегося в ведении муниципальной казны, все равно подлежат обязательной уплате и должны поступать в федеральный, областной и муниципальный бюджет. Таким образом, крупные налоговые суммы городу все равно придется уплачивать, только уже с солидными пенями и штрафами за просрочку платежей. По словам собеседника, именно об этом варианте развития событий в свое время предупреждал бывший председатель КУМИ Александр МЛОТОК, ныне переехавший в Москву на постоянное место жительства. Не исключено, что к проверке хозяйственно-экономической деятельности мэрии Северодвинска и законности распоряжений мэра Северодвинска, изданных в 2000-2003 годах, подключатся и представители Счетной палаты РФ, которые в настоящее время проводят проверку предприятий Государственного Российского Центра атомного судостроения.

Между тем тема “долгов” (уже банковских) города корабелов вплывает и в областном собрании: власти Северодвинска упрекнули за банковские кредиты. 9 мая в Северодвинске состоялось заседание Координационного Совета представительных органов муниципальных образований области. Как сообщило ИА REGNUM , в ходе заседания заместитель председателя областного Собрания депутатов Александр Поликарпов упрекнул городские власти в том, что в последнее время они предпочитают обращаться за финансовой помощью не к региональному бюджету, который сейчас является профицитным, а брать кредиты в банках под большие проценты. Между тем, из областного бюджета денежные средства можно получить под небольшие проценты или вообще без таковых. Что заставляет мэра Северодвинска обращаться именно к московским банкам? Вопрос вопросов…

Интересно, что участников столь важного мероприятия от имени главы администрации города поприветствовал его заместитель Александр Сидоров, так как сам Александр Беляев (на снимке) в настоящее время находится в кратковременном отпуске (по предварительной информации – в Виноградовском районе, где у него есть дом). Местные наблюдатели не исключают, что отсутствие Беляева в городе в столь напряженный момент может быть связано не только с разбирательством вокруг “налоговых дел”. Оказывается, как сообщает “Русский Север”, сейчас Александр Беляев (вместе с членами своей предвыборной команды) фигурирует ответчиком как минимум в трех судебных делах, “посвященных” декабрьским выборам 2004 года – мэру вменяется в вину оскорбление чести, достоинства и деловой репутации нескольких человек. Кроме того, Беляева неоднократно видели в последние недели в кабинете следователя северодвинского отдела Регионального управления по борьбе с организованной преступностью. Не исключено, что его вызывают к правоохранителям в связи с делом о рухнувшей северодвинской ипотеке, про которую не раз сообщала “ПРАВДА.Ру”.

Ссылки по теме: Скандал: город корабелов лишился… всей недвижимости?

Ипотека в Северодвинске: 660 тысяч исчезли в неизвестном направлении

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Священники рассказали, в каких грехах чаще всего каются россияне
Прощайтесь с летом: в России ожидаются похолодание и снег
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Звезды призывают молиться за здоровье Хворостовского
The Guardian: Клинтон рассказала, как боялась Трампа на предвыборных дебатах
"Исламское государство"* угрожает Испании очередными терактами
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
На Россию надвигается мощнейший холодный фронт
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона