Автор Правда.Ру

Русский тост во славу индийского флота

Моряки всех стран хорошо понимают друг друга, когда речь идет о профессиональных ценностях, событиях и датах. Поэтому в День военно-морского флота Индии здесь на далеком русском Севере, в Северодвинске (Архангельская область) моряки-индусы не чувствовали себя одинокими. 4 декабря наши индийские партнеры – группа наблюдения за ходом работ на крейсере “Адмирал Горшков” – устроили торжественный прием по поводу Дня национального военно-морского флота. Моряки все были в военной форме.

В числе приглашенных основное большинство составляли корабелы Севмаша, а еще точнее, специалисты 4-го производственного направления (заказы ВТС) во главе с заместителем генерального директора В.Н. Шестовым. Приглашены земляки, офицеры группы наблюдения за ремонтом подводной лодки “Синдугош” с женами. Здесь же военно-морские офицеры российского флота О.А. Трегубов, вице-адмирал командир БВМБ, П.И. Нычко, капитан 1 ранга, руководитель военного представительства 1059. А также специалисты заводов, участвующих в ремонте “Горшкова” – А.И. Телепнев, директор СПО “Арктика”, И.В. Бондаренко, “Звездочка”, от Рособоронэкспорта В.С. Пашин, В.Б. Черкасов, директор Северодвинского хлебозавода В.В. Мостович. Ждали мэра города А.Н. Беляева и начальника УВД города В.Н. Попова, но по уважительным причинам они не пришли.

Индусы стали частью нашей жизни, и минимум лет 5 они будут вместе с корабелами работать, их семьи со своим укладом будут жить и отдыхать среди нас, а индийские дети сядут за парты в северодвинских школах. Но уже сегодня взрослые обеих сторон готовятся к приезду ребятишек из Индии. Поэтому почетное место среди приглашенных заняли педагоги Л.Д. Храпко, начальник управления образования, директор школы № 27 М.Н. Заборщикова. По личному приглашению капитана г-на Сингха на приеме была группа студентов и преподавателей Северодвинского филиала ПГУ во главе с директором Н.И. Николаевым. В основном это те, кто знает английский язык и помогает индусам в приобретении навыков разговора без переводчиков с русскими партнерами.

В программе приема – краткая официальная часть. Открывая встречу, г-н Сингх, руководитель группы наблюдения поздравил собравшихся с Днем ВМФ Индии. Он охарактеризовал успехи в развитии национального военно-морского флота, сказав, что мощь ВМФ Индии растет год от года. А моряки, где бы они не находились, свято охраняют морские рубежи и интересы своей страны. Капитан 1 ранга индийских ВМС г-н Сингх с удовлетворением отметил, что дружеские отношения между Россией и Индией укрепляют Севмаш, Северодвинск. Именно отсюда в скором будущем в Индию придет обновленный авианосец – бывший ТАВКР “Адмирал Горшков”. Все, кто пожелал, могли посмотреть кинохронику о развитии индийского флота. С ответным словом выступил В.Н. Шестов, зам. генерального директора. После поздравлений несколько слов о дне сегодняшнем, о том, что предстоит, и о том, что наше сотрудничество может и должно развиваться в дальнейшем. Как водится у русских, на праздник с пустыми руками не ходят. В.Н. Шестов вручил г-ну Сингху картину и сувениры. Поздравительные спитчи с вручением сувениров произнесли также В.А. Телепнев, И.В. Бондаренко, П.П. Нычко, О.А. Трегубов.

Приемы у нас в городе, конечно же, не новость. Но характер этого мероприятия хотелось определить одним словом: светский. Тон дружелюбному общению и гостеприимству задавал капитан Сингх. Приглашенные непринужденно обсуждали настоящее, говорили о будущем. Индийские офицеры много фотографировали гостей и своих товарищей, а переводчики помогали поговорить каждому, кто проявлял интерес к любому из присутствующих. Подготовку праздничного стола в основном взяли на себя работники заводской службы питания. Они приготовили фуршет с шампанским, с разнообразными популярными у нас закусками. А вот вечером, когда завершили официальную часть и пришло время подавать горячее, в меню была морская рыба, блюда из риса и фасоли с обилием овощей. Одним словом, праздник удался, он стал стимулом дальнейшего сотрудничества.

Раиса Элимелах, “Корабел”, "Северный рабочий"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина
День флага России отметят в соцсетях
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Понять и простить
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Оптимальные автомобили для пенсионеров
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Кадровый резерв Владимира Путина
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Журналист нашел секретную вакансию: Apple искал "инженера-Бога"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"