Автор Правда.Ру

Счетная палата против Минатома: где миллионы на утилизацию подлодок?

С 1999 года государственным заказчиком-координатором работ по комплексной утилизации АПЛ является Министерство по атомной энергии (Минатом). В 1999-2002 годах было утилизировано 43 АПЛ. Ранее, когда утилизация находилась в ведении Минобороны, темпы утилизации составляли в среднем 3 АПЛ в год. Казалось бы, ход утилизации мог бы вызывать оптимизм.

Однако, вот что опубликовано сегодня на сайте “Беллоны”: у Счетной палаты есть свои претензии к тому, как она ведется. Как сообщается в отчете, проверка Счетной палаты установила “факты нецелевого использования бюджетных средств на общую сумму 118,7 млн. рублей и неэффективного их использования на сумму 117,9 млн. рублей” (а это — почти восемь миллионов долларов в сумме).

Кроме того, в недавнем информационном сообщении “Беллона Веб” указано. Счетная палата заявила о том, что Минатом не имеет права тратить значительную часть средств — до 30% общей суммы, отпущенной на комплексную утилизацию АПЛ — на мероприятия по переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) на предприятии “Маяк” в Челябинской области.

В интервью корреспонденту “Беллона Веб” представитель Счетной палаты сообщил: “Это первая серьезная проверка такого рода, проведенная инспекцией Счетной палаты по контролю за утилизацией и ликвидацией вооружений. Раньше Счетная палата занималась другими направлениями (при проверках Минатома). Работали другие коллективы, и, кроме того, раньше не было таких итоговых документов”.

Переработка ОЯТ
Счетная палата видит причину нарушений со стороны в Минатома в отсутствии утвержденной федеральной целевой программы. Обстоятельства сложились так, что Минатом руководствовался документом собственного сочинения — так называемой “Концепцией комплексной утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками”. Этот документ был согласован с заинтересованными министерствами и утвержден бывшим министром по атомной энергии Евгением Адамовым 30 января 2001 года.

В концепцию был включен принцип реализации “замкнутого” цикла — в котором отработавшее ядерное топливо перерабатывается для повторного использования. Таким образом, ОЯТ с утилизируемых АПЛ и надводных кораблей отправляется поездами за две тысячи километров через всю страну в Челябинскую область на комбинат “Маяк”. Как отмечают составители Отчета Счетной палаты, “принцип реализации “замкнутого” цикла переработки ОЯТ предопределил действующую транспортно-технологическую схему и в целом затратный механизм утилизации ОЯТ”.

“Как показали результаты проверки, до 30 процентов средств федерального бюджета, предназначенных на комплексную утилизацию АПЛ, отвлекаются на транспортировку и переработку отработавшего ядерного топлива АПЛ. Вместе с тем, существующими нормативными правовыми актами переработка отработавшего ядерного топлива к утилизации АПЛ не отнесена”, — говорится в Отчете. Как подчеркивают составители документа, всего на неприоритетные работы уходит около 70% средств: “Кроме того, до 20% средств тратится на поддержание живучести АПЛ, находящихся в отстое, в том числе гражданскими экипажами, ещё 20% — на обеспечение безопасности радиационно-опасных объектов. В результате, на выполнение приоритетных работ по выгрузке отработавшего ядерного топлива и непосредственно утилизацию АПЛ приходится лишь 30% средств бюджета”. Всего в 2002 на утилизацию АПЛ из федерального бюджета было направлено 1864 млн. рублей (около 62 млн долларов).

Коллегия установила: концепция отсутствует
Материалы отчета, согласованного и подписанного 31 октября стали темой заседания Коллегии Счетной палаты в середине октября. В заседании участвовали не только глава палаты Сергей Степашин и аудиторы, но и представитель самого проверяемого ведомства — Минатома.

На основании материалов отчета, Коллегия пришла к выводу о том, что “в России отсутствует государственная концепция комплексной утилизации атомных подводных лодок”. Было заявлено, что отсутствие государственной концепции “зачастую открывает возможность для отвлечения средств на решение неприоритетных задач, нецелевого и неэффективного расходования бюджетных средств”. На заседании Коллегии прозвучали отдельные факты, приводящиеся в публикуемом сегодня докладе.

Так, было заявлено о том, что разукомплектованность АПЛ, передающихся Военно-Морским Флотом предприятиям-исполнителям на утилизацию, составляет от проектного веса до 15 процентов по цветным и черным металлам и более 50 процентов – по драгоценным металлам. При этом представители территориальных органов Минимущества России утверждают акты приемки без замечаний, а представители государственного заказчика (Минатома России) в приемке АПЛ не участвуют. Достоверный учет выхода продуктов утилизации в Минатоме России и на предприятиях не ведется.

Вскоре после проверки, комментируя в интервью агентству РБК материалы Счетной палаты, неназванный источник в Минатоме заявил, что претензии аудиторов к его министерству “носят рабочий характер”. По его словам, нецелевое использование 118,7 млн рублей объясняется тем, что в законе о бюджете на 2002 год случайно “выпала” фраза о том, что поступившие в госбюджет деньги от реализации ценных продуктов, полученных в результате утилизации АПЛ, должны вновь направляться на утилизацию АПЛ.

Источник РБК в Минатоме объяснил так: “чтобы не прерывался процесс утилизации, Минатом в 2002г. был вынужден использовать для утилизации АПЛ другие бюджетные средства, в этом Счетная палата и усмотрела их нецелевое использование.” Что касается разукомплектованности АПЛ, то собеседник РБК лишь посетовал на то, что лодки, которые направляются на утилизацию, не эксплуатируются “уже десятки лет”, и в большинстве случаев практически невозможно проследить, кто конкретно отвечает за пропажу цветных металлов.

Зато, по словам представителя Минатома, в последние годы в министерстве создана структура, отвечающая за учет цветных металлов. Как сообщили корреспонденту “Беллона Веб” в Счетной палате, те же объяснения высказывались представителями Минатома и на коллегии палаты, однако они показались аудиторам неубедительными, и все эти замечания инспекции Счетной палаты по утилизации и ликвидации вооружений вошли в согласованный и подписанный через две недели текст Отчета.

За то же самое Запад платит вдвое больше
В Отчете упоминается случай, когда Минатом потратил 67,9 млн рублей (примерно 2,2 млн долларов) плюс ещё почти столько же – около 2 млн долларов, вырученных с продажи металлолома АПЛ, на утилизацию на заводе “Звездочка” атомной подводной лодки класса “Дельта” (зав. N324). При этом западные доноры — например, программа CTR, Совместное уменьшение угрозы, — обычно платит за утилизацию такой же баллистической ракетной АПЛ 10 млн долларов.

Такое положение вещей — когда Запад платит за те же работы вдвое больше, чем федеральный бюджет — признается в Отчете, но никак не комментируется: “установленным порядком расчета средств (…) не учитывается превышающее более чем в два раза выделение и расходование средств международной помощи на утилизацию АПЛ по сравнению с расходами бюджетных средств на выполнение того же объема работ по утилизации АПЛ”.

Кроме того, в Отчете прямо указывается, что Минатом и Россудостроение, в ведении которого находятся предприятия-исполнители работ, не осуществлют контроль за распределением средств безвозмездной международной помощи. Так предприятие “Звездочка” использовало часть помощи в сумме примерно 75 млн рублей, выделенной на строительство берегового комплекса выгрузки ОЯТ из реакторов АПЛ “на решение задач, не связанных со строительством данного объекта”.

В качестве ещё одного примера неэффективного расходования средств безвозмездной международной помощи, — не упоминаемого, правда, напрямую в Отчете Счетной палаты — можно назвать полный провал сроков по проекту “Мурманская инициатива-РФ”. Целью этого трехстороннего американо-норвежско-российского проекта, начавшегося в 1996 году, было увеличение объемов переработки жидких радиоактивных отходов (ЖРО), накопленных на Северо-Западе России. В рамках проекта было выделено пять миллионов долларов на строительство установки по переработке ЖРО. Установка должна была начать работать в 2000 году, однако сроки её запуска неоднократно отодвигались и на сегодня она так и не введена в эксплуатацию.

Утилизировать по-новому?
Правительственное постановление от 15 сентября 2003 года обязывает Минатом к 1 мая 2004 года подготовить новую программу утилизации АПЛ, которая должна стать частью федеральной целевой программы “Промышленная утилизация вооруженной и военной техники на 2004-2010 годы”. При этом, государственным заказчиком-координатором всей федеральной программы станет Министерство экономического развития, а Минатом будет заказчиком той её части, которая касается АПЛ.

Составители Отчета указывают, что существующие нормативные документы расходятся в определениях ключевых понятий. Так, “анализ определений комплексной утилизации АПЛ и утилизации АПЛ (…) показывает, что имеется множество нечетких определений комплексной утилизации АПЛ”. Аудиторы подчеркивают, что “в условиях отсутствия четких критериев комплексной утилизации АПЛ бюджетные средства в ряде случаев расходуются нецелесообразно и необоснованно, выполняются работы, не имеющие отношения к утилизации АПЛ”.

Отчет Счетной палаты призывает “направить представление Правительству Российской Федерации” с требованием рассмотреть вопрос о государственной Концепции утилизации АПЛ. Согласно закону о федеральном бюджете РФ, в 2004 году на утилизацию и ликвидацию вооружений будет потрачено, с учетом международной помощи 10, 365 млрд рублей (из них только 501,28 млн. руб. собственно средств российского бюджета).

Андрей Михайлов (с использованием материалов “Беллона веб”)

Ссылки по теме: www.bellona.org

На снимке: АПЛ “К-159” за несколько часов дотрагической гибели…

Фото КСФ.Ru

 

О том же самом читайте на Английской версии:
http://english.pravda.ru/main/18/89/357/11489_submarine.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии