Автор Правда.Ру

Война в Ираке аукается аж на северных морях

Ну, казалось бы, какая связь между войной в теплом Ираке и мореплаванием на наших холодных северных морях? Оказывается, самая прямая. В последние дни старейшая судоходная компания России — Северное морское пароходство — несет внушительные незапланированные расходы.
Как сообщило информагентство НОМКА, колебание цен на энергоносители здорово отражается на работе пароходства. Повышение цен на топливо, вне зависимости, по какой причине это происходит, очень чувствительно. Достаточно сказать, что затраты на его покупку занимают приблизительно половину от расходов на содержание флота и примерно пятую часть от доходов. Цены стали расти еще с ожиданием или с приездом инспекторов ООН в Багдад. Это было 4-5 месяцев назад. Повышение шло прямо на глазах, каждую неделю. Для сравнения: в конце ноября СМП покупало у поставщиков бункера в Роттердаме одну тонну газойля за $226, а в середине марта — уже за $330. По топливу тяжелых сортов эти цифры $133 и $203 соответственно. С дизельным топливом ситуация примерно такая же, как с газойлем. Несколько иная ситуация на внутреннем рынке, но общемировые тенденции сказываются и здесь. Непосредственно перед самой войной и в первые ее дни произошло резкое снижение цен на топливо — на 25-40 долларов за тонну. Бункерные компании, затарившиеся под завязку в ожидании роста цен, вынуждены были сделать сброс. "Отчасти этому способствовало и относительно благоприятное для антииракской коалиции начало боевых действий. Но уже с 24 марта после военного переворота в Нигерии (одном из крупнейших мировых экспортеров нефти) цены опять полезли вверх. Да и блицкрига в Ираке, как мы видим, не получается, что также оказывает свое влияние на цены", — сказал НОМКЕ один из руководителей Северного морского пароходства Юрий Арсентьев. В этой ситуации СМП стремится сокращать издержки. Например, за счет поиска попутных грузов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кадровый резерв Владимира Путина
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?