Автор Правда.Ру

Скандал в судостроении: "Росшельф", кажется, пытается "кинуть" партнеров

С деятельностью "Росшельфа" уже более 10 лет связывали надежды жители Северодвинска (Архангельская область). На военных верфях города, предназначенных в первую очередь для строительства атомных подводных лодок для ВМФ, по заказу "Росшельфа" сейчас активно продвигается строительство принципиально нового для военных кораблестроителей заказа — ледостойкой буровой платформы "Приразломная" (на снимке). И вот — судя по всему, "Росшельф" начинает "убегать" из Северодвинска в Питер.

Скандал разворачивается с головокружительной быстротой. Как сообщило поморское ИА НОМКА, мэр Северодвинска Александр Беляев направил сегодня тревожное обращение губернатору Архангельской области Анатолию Ефремову, в котором сквозит тревога по поводу предпринимаемых попыток вытеснить архангельские и северодвинские предприятия из состава участников, влияющих на деятельность ЗАО "Росшельфа". ЗАО создано одиннадцать лет назад для разработки Штокмановского и Приразломного нефтегазовых месторождений. На днях стало известно, что закрытое акционерное общество "Росшельф" сменило свою прописку. Снявшись с налогового учета в Северодвинске, оно приобрело новый юридический адрес — в Санкт-Петербурге. При этом фактически проигнорирована позиция крупнейших акционеров ЗАО — ФГУП "ПО "Севмаш" и ОАО "Архангельскгеолдобыча". Кроме того, предпринимаются попытки вообще вытеснить архангельские и северодвинские предприятия из состава участников, влияющих на деятельность "Росшельфа". Все это не может не вызывать обоснованную тревогу за судьбу важнейшего для региона конверсионного проекта. Тревога вполне обоснована. И на "Севмаше", и в Администрации города считают, что эти шаги негативно отразятся на социальной обстановке в Северодвинске. В обращении мэра Северодвинска говорится также, что, по сути, предпринимаются попытки ревизовать и приостановить действие Указа Президента РФ от 30.11.1992 № 1517, который определил, что лицензии ЗАО "Росшельф" на право пользования Штокмановским и Приразломным месторождениями выданы "в целях обеспечения стратегических интересов РФ при создании топливно-энергетического комплекса, а также эффективного использования конверсируемых предприятий оборонного комплекса". В нарушение данного Указа Президента производятся действия по переоформлению вышеозначенных лицензий на ЗАО "Севморнефтегаз", не имеющее никакого отношения ни к конверсируемым оборонным предприятиям, ни к стратегическим интересам России. "Учитывая то, что действия руководства ЗАО "Росшельф" ставят предприятия города в крайне неблагоприятные условия, а крупнейший для Архангельской области конверсионный проект под угрозу срыва, что несомненно скажется и на экономике, и на социальной обстановке в регионе, прошу Вашего вмешательства в ситуацию и оказания поддержки оборонному комплексу Северодвинска", — взывает мэр Северолдвинска Беляев к поморскому губернатору Ефремову. У поморского корпункта "ПРАВДЫ.Ру" уже есть информация, что власти северного города корабелов намерены дойти даже до председателя правительства РФ. Однако, как предостерегают грамотные юристы, эмоции здесь излишни, можно и "нарваться". Дуло в том, что "Росшельф" перерегистрировался строго по Закону, ничего не нарушил, и мэр города корабелов может взывать хоть к Господу Богу — от этого ровным счетом ничего не изменится. Капитализм-с!..

На снимке: на Севмашпредприятии в Северодвинске идет строительство буровой платформы "Приразломная.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве нет места герою войны?
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Москве нет места герою войны?
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Софинансирование медицины: в чем подвох?
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету