Автор Правда.Ру

В кают-компании: еще та была хватка у кота…

Прибытия этой атомной подводной лодки на утилизацию многие на верфи “Звездочка” (Северодвинск, Архангельская область) ожидали с содроганием: древняя по флотским меркам “азуха” (атомная подлодка проекта 667А) славилась в заполярной базе подводников Гаджиево наглостью и кровожадностью... проживающих на ней грызунов. Слава о крысах-подводниках докатилась и до Северодвинска, обрастая леденящими душу подробностями.
Слухи почву под собой имели. Военморы находили в трюме даже здоровенные консервные банки с корабельными припасами, вскрытые страшными зубами хвостатых пиратов. Говорят, когда лодка на буксире подошла к одному из заводских причалов, даже рука крановщика, ставившего металлический трап на ее борт, дрожала. Оказалось, зря. Массового схода по трапу грызунов не наблюдалось. Прочного корпуса они не покидали до самой постановки лодки на разделку в 15-й цех, доедая в трюмах и провизионках оставшиеся припасы. А уже в док-камере началось! Морские крысы потихоньку стали вылезать на свет божий, удивленно озираться и растворяться в просторах ГРЦАС. Бригада сварщиков, предвидя неприятности от встреч с грызунами при разделке отсеков, решила объявить им беспощадную войну. Был мобилизован десяток (по числу отсеков АПЛ) бездомных ягринских котов. Их принесли прямо на заказ. Исход первых боев был трагический: новобранцы бесследно исчезли в сумрачных трюмных недрах...

Откуда в 15-м цехе взялся этот кот — толстый, словно бочонок, и полосатый, словно боцман в тельняшке, никто не знал. Но сразу же он был поименован как Боцман. Этот боец принялся за дело по своему кошачьему стратегическому разумению. Почавкав принесенной моряками наваги, он брезгливо отворотил усатую морду и спустился вниз с достоинством хорошего корабельного старпома. С этого момента на лодке началась битва... По утрам, когда на цеховых стапелях еще только проводился развод на работы, в недрах корпуса лодки уже раздавался боевой клич Боцмана. Так охотник за грызунами докладывал о результатах проводимой им работы. Через две недели на заказе не осталось ни одной крысы. Боцман навел строгий уставный порядок на корабле... И после этого сгинул!

Продолжение этого военно-морского триллера неожиданно обнаружилось на одном из дачных участков СОТ “Спектр”. Оказалось, Боцмана втихаря унес с предприятия один из сварщиков, мой знакомый. Он потом признался, что такого боевого кота давно искал. Совсем недавно пригласил он меня в гости на дачу, в баньке попариться. Прочапав к его дачному участку, я действительно встретился с котом диковинных размеров. Мне показалось, полосатый хищник облизывался как-то особенно плотоядно и пристально присматривался ко мне. Такое впечатление, что искал у меня крысиный хвост...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Им нет равных в небе
"Еще пять лет — и Африка для России будет потеряна"
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Почему так сложно избавиться от неприятных воспоминаний?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты