Автор Правда.Ру

Экология Севера может рухнуть от… распиленных подлодок

Небольшая с виду информация об удручающем состоянии Ягринского моста через Никольское Устье Северной Двины в Северодвинске (Архангельская область), опубликованная в местных газетах, вызвала весьма гулкий резонанс: материал попал, что называется, в “яблочко”. Словно некий бур, информация всколупнула глубинный пласт застарелых северодвинских проблем. Суть: по изношенному мосту ходят спецэшелоны с отработавшим ядерным топливом, которое извлекается из атомных реакторов утилизируемых здесь старый российских атомных подводных лодок. Об этой проблеме, помнится, “ПРАВДА.Ру” уже писала.

Нет-нет, мост стоит (так и хочется употребить слово “ПОКА”), машины и поезда по нему худо-бедно ездят и “за борт” не падают. Но… Как уже сообщала “ПРАВДА.Ру”, мосту исполнилось полвека. По существующим нормам опоры данного типа мостов подлежат капитальному ремонту через 40 лет, пролеты – через 50-60 лет, однако со времени сдачи моста в эксплуатацию ни одного более-менее КАПИТАЛЬНОГО ремонта так и не было. На полную “капиталку” просто-напросто нет “капиталов”! Дело это отнюдь не копеечное -- так отмечает сегодня известная на Севере газета (почти тезка нашего интернет-издания!) -- "Правда Северо-Запада"… И с этим трудно не согласиться.

Опасная безопасность

Собственно, резонанс от той нашей заметки очень даже объясним: по мосту периодически проходят тяжелые железнодорожные составы, на которых перевозятся контейнеры с отработавшим ядерным топливом утилизированных на “Звездочке” атомных подлодок. Весят спецвагоны в два раза больше обычных (120 тонн против 60). В последние годы утилизацию российских АПЛ активно финансируют западные страны по программе “Глобальное партнерство”. Поскольку старых АПЛ у нас, на Северном флоте, еще навалом, конец этой самой утилизации наступит не скоро. То есть “ядерные” поезда будут ходить по мосту еще не один год. По оценкам специалистов, сформировались реальные предпосылки к наступлению чрезвычайных ситуаций на мосту, в том числе угрозы радиационной безопасности при прохождении спецэшелонов. Так, гипотетическое ЧП в ходе спецперевозки отработавшего ядерного топлива приведет к серьезным последствиям и нанесет значительный ущерб не только России, но и всему северному полушарию, причем даже с учетом роста объемов иностранных инвестиций в укрепление экологической безопасности. Одним словом – Ягринский мост так может “аукнуться”, что потом всем миром (в смысле – планетой) расхлебывать будем. Как Чернобыль.

За последние два десятилетия подробные измерения состояния моста осуществлялись в 1980, 1982, 1988, 1997, 2000 и 2002 годах. По результатам этих обследований в соответствии с рекомендациями специализированной мостоиспытательной станции проводились текущие ремонтные работы, что позволяло эксплуатировать сооружение какое-то время. В частности, в справке по состоянию автожелезнодорожного моста через Никольское Устье, подписанной заместителем Генерального директора “Звездочки” Г.М. Соколовым, указано: “…ФГУП “МП “Звездочка” за счет собственных средств выполняло поддерживающий ремонт конструкций моста – откосов, береговых устоев, металооконструкций пролетных строений. В 2004 году также выполняются работы на сумму 3, 7 млн. рублей. В период с марта 2004 года проход спецэшелона с контейнерами для отработавшего ядерного топлива осуществлялся по мосту четыре раза, при этом каждый раз разрешение на пропуск поезда специально выдавалось Ярославской мостоиспытательной станцией”.

Последнее обследование так называемого мостового перехода в 2002 году выявило серьезные недостатки в несущих конструкциях моста. Наиболее существенным дефектом признано горизонтальное смещение моста в сторону русла, в рез4лтьтате чего главные балки потеряли свободу температурного перемещения. Также зафиксировано вымывание бутобетонной кладки устоев моста размером до 0,2 метра и коррозионные повреждения металла верхних поясов главных балок. При этом проведенные в профилактических целях работы практически не дали положительного результата. В частности, указывается на дальнейшее развитие трещин на устоях моста. Все эти данные “Правда Северо-Запада” без труда получила на “Звездочке” – документы, справки, выкладки не секретны, общедоступны и понятны. Но еще более понятным для автора этих строк стало “неофициальное” объяснение ситуации одним из инженеров “Звездочки”, занятым на утилизации АПЛ. Инженер, почесав затылок, молвил: мол, если бы периодически не гоняли по мосту в последние годы “ядерные” спецэшелоны, то и простоял бы ягринский мост еще неведомо сколько. Ведь проектировался он в середине прошлого века отнюдь не для прохода таких супертяжелых составов...

Капиталы на “капиталку”

В 2003-2004 годах северодвинской “Звездочкий”, на балансе которой, собственно, и находится мост, были проведены кое-какие работы по укреплению опор, но, по словам работников той же “Звездочки”, мера эта временная и проблемы в целом не решит. В 2003 году управлением капитального строительства и ремонта “Звездочки” был проведен анализ ситуации и предложено сразу несколько путей решения проблемы. Наиболее оптимальным. По мнению специалистов, можно считать проект по строительству нового железнодорожного моста и реконструкция старого моста под “чисто автомобильный”. Тогда же, в прошлом году, “Звездочкой” на средства Минпромнауки (около трех миллионов рублей) было подготовлено технико-экономическое обоснование проекта. Сейчас оно направлено на экспертизу в Госстрой России, после чегодолжно быть утверждено министром промышленности и науки. Следующий этап после рассмотрения и утверждения ТЭО – разработка рабочей документации. Стоимость ее подготовки оценивается примерно в полмиллиона долларов. А вот стоимость самого проекта оценивается уже в 10-10,2 миллиона долларов при продолжительности строительства в 17 месяцев. Сумма, прямо скажем, и для города, и для “Звездочки” неподъемная. Интересно, что в самом Северодвинске считают, что российские министерства выделять средства на реализацию такого проекта тоже не будут – им такое тоже “неподъемно”.

Есть и другой вариант: не строительство нового моста, а полномасштабная реконструкция мостового сооружения. Но, по оценкам специалистов “Звездочки”, и тут средств нужно немало: для разработки технико-экономического обоснования, документации и проведения полного комплекса работ по реконструкции и модернизации объекта потребуется до 6,5 миллионов долларов!  Но есть, конечно, и последний путь: оставить все, как есть. Но проезд спецэшелонов запретить. То есть тихо дожидаться, пока мост не придет в полную негодность (а как знать – авось сколько-то лет он еще и продержится, если тяжелые “ядерные” составы по мосту не гонять!). Расходов при этом не будет никаких. Правда, и утилизация российских АПЛ остановится… Извечные российские вопросы “Кто виноват?” и “Что делать?” тонут в темной пучине проблемы. Попробуем переформулировать вопросы, так сказать, “помеждународнее”, ведь утилизация АПЛ стала не только российской проблемой. Недаром финансируется утилизация наших АПЛ международной программой “Глобальное партнерство”. Попробуем “сглобализировать” вопрос:

“А что дальше?”

“Мостовую” ситуацию комментирует "ПРАВДЕ.Ру" человек, который знает о ней не по-наслышке -- депутат Архангельского областного собрания, председатель профкома “Звездочки” Михаил Гмырин:

-- А дальше – надо активно действовать, не замыкаться на проблеме “изнутри”. Ясно, что проблема эта – не чисто заводская, “звездочкинская”! Это проблема и всего города Северодвинска – ведь, сами понимаете, ездят по нему горожане, а не кто-нибудь. Это и проблема области – объект важен для всего Поморья. Эта проблема и общероссийская, и международная. Так что принимать участие в ее решении должны все! Хотя пока решало эту проблему в основном наше предприятие -- руководству “Звездочки” до сих пор удавалось договариваться с организациями, которые отвечают за безопасность моста, чтобы спецэшелону, перевозящему на предприятие “Маяк” контейнеры с ОЯТ, давали “зеленый свет”. Но всем очевидно, что рано или поздно “зеленый свет” может погаснуть.... И тогда -- программа утилизации АПЛ в рамках международных соглашений может оказаться под угрозой срыва. Сейчас руководством “Звездочки” во взаимодействии с заинтересованными структурными подразделениями Минатома и Россудостроения решается вопрос о привлечении на решение “мостовой” проблемы средств иностранных партнеров, которые помогают России в утилизации АПЛ в рамках программ “Глобальное партнерство” и “Совместное уменьшение угрозы”. Проблема ремонта ягринского моста постоянно озвучивается при встречах руководства “Звездочки” с иностранными партнерами. И будем надеяться, что нам помогут – ведь в рамках программы “Глобальное партнерство” оговаривается не только безопасность утилизации АПЛ, но и безопасность места, где это происходит. Хочется верить, что, например, начавшийся на этой неделе визит в Северодвинск представительной делегации Канады может расставить многие точки над накопившимися i… Правда, вот незадача: только что прошло сообщение, что в Атлантике гибнет уже канадская подлодка. Будет ли канадский премьер теперь о российских бедах думать, когда в своей стране такая напасть?

На снимке: рабочие “Звездочки” ведут текущий ремонт ягринского моста. Фото Владимира Бербенца, "Северный рабочий" , специально для “ПРАВДЫ.Ру”

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Врачи поставили диагноз Трампу
Власти Японии начнут осваивать Курилы по разрешению Кремля
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Минус Зюганов: почему коммунисты делают ставку на другого
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Американские дипломаты пожаловались на темноту в Москве
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Пенсионерам не хватает сайтов знакомств
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев