Автор Правда.Ру

«Глобальное партнерство» опять обошло Северодвинск

Уникальные северодвинские верфи (Архангельская область) снова оказались обойденными в деле утилизации старых российских атомных подлодок по международной программе “Глобальное партнерство”. По сообщениям информагентств, контракт, на реализацию которого Великобритания выделит 4,3 млн. евро, подписан между руководством судоремонтного завода “Нерпа” (Снежногорск, Мурманская область) и Управлением энергии, инноваций и бизнеса Министерством торговли и промышленности Великобритании, которое несет ответственность за международную ядерную политику и программу работ.

Как сообщает сайт экологической организации “Беллона”, финансирование работ будет проходить в рамках программы “G-8” “Глобальное партнерство”, подписанной в 2002 году на саммите Большой восьмерки в Кананаскисе (Канада). Тогда лидеры стран взяли обязательство предоставить до $20 млрд. в течение 10 лет, начиная с 2003 года, на поддержку проектов в области нераспространения, разоружения, контртеррористических мероприятий и ядерной безопасности в России. Великобритания в рамках этой программы выделит до $750 млн. Кроме этого, 11-12 мая в Мурманске планируется подписание аналогичного контракта с Норвегией. Как сообщает “Интерфакс”, предполагаемая сумма, по которой уже достигнута предварительная договоренность, — 4,7 млн. евро. Всего в период с 1964 по 1974 годы было построено 26 АПЛ второго поколения проекта 671РТМ (шифр “Щука” в классификации НАТО “Виктор-3”, в том числе 16 для Северного флота с местом базирования в Западной Лице. В настоящее время на СРЗ “Нерпа” прибыла плавтехбаза “Имандра”, находящаяся в доверительном управлении Мурманского морского пароходства. “Имандра” приступит к выгрузке АПЛ проекта 671РТМ (“Виктор-3”) с заводским номером 297, разделку которой финансирует Норвегия. Между тем для российских специалистов в области утилизации АПЛ давно уже не является “секретной” информация о том, что лишь на северодвинских военных верфях (“Звездочка” и “Севмаш”) процесс утилизации не носит потенциально-опасного характера. Дело в том, что на этих предприятиях в период безвременья середины 90-х годов прошлого века удалось сохранить уникальный кадровый костяк, который способен быстро освоить как новые технологические процессы, так и новую технику, используемую в процессе утилизации АПЛ. В отличие от “Нерпы”, занимавшейся в основном ремонтом, люди на “Севмаше” много десятилетий занимались строительством подлодок, что позволило отработать уникальные технологические цепочки, аналогов которым нет во всем мире. То есть в Северодвинске утилизировать АПЛ гораздо проще, чем на других предприятиях российского судостроения. По-видимому, иностранные партнеры России по программе “Глобальное партнерство” пока не в курсе этих необычных кадровых “секретов”.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования