Балтийская линия

В конце декабря должен отправиться в путь первый паром Калининград — Санкт-Петербург

В последнее время приморский городок Балтийск, расположенный в Калининградской области, стал объектом пристального внимания на самом высоком уровне. Инспектирующие чиновники, журналисты, любопытствующие аналитики — все сосредоточили свои взоры на третьем бассейне военной гавани, где уже два с половиной месяца ведется интенсивное строительство грузопассажирского портового комплекса первой очереди порта — основного пункта базирования паромной переправы Балтийск — Усть-Луга, но по большому счету это морская магистраль Калининград — Санкт-Петербург. Она свяжет самую западную область страны с Большой землей.

Для России это не просто новая паромная линия. Это — еще один козырь на переговорах с Евросоюзом по проблеме сухопутного проезда в Калининградскую область, по дальнейшей судьбе своего самого западного региона.

О новом проекте мы беседовали с представителем государственного заказчика строительства порта — помощником начальника морской администрации Калининградского порта Игорем ДИКИМ.

- Игорь Александрович, в первую очередь, конечно же, всех интересует: что собой будет представлять паромная переправа?

- Постараюсь рассказать обо всем по порядку. Первоначально на линии будут курсировать два парома: "Транс Любек" и "Си трейдер". Иностранных названий пугаться не надо. Все это наши российские суда, которые в силу известных обстоятельств в начале 90-х годов "ушли" в офф-шоры. К сожалению, не все тогда делалось по-человечески, и большая часть строящегося флота России спряталась под чужие флаги. Экипажи все русские, паромы уже хорошо показали себя на прямых рейсах Киль — Санкт-Петербург. В Балтийск планируется четыре судозахода в неделю: два — из Киля и два — из Петербурга.

Скажу откровенно: мы не надеемся, что сразу же новой линии будет обеспечена полная загрузка. Расчеты показывают, что срок окупаемости паромной переправы составляет 8-10 лет. Это при обеспечении должного грузооборота и интенсивности не менее 7 судов в неделю. Чтобы хоть как-то повысить рентабельность проекта, морская администрация снизила корабельный сбор с этой линии практически в 10 раз. Поверьте на слово — это существенная цифра. Сейчас на уровне правительства и администрации области разрабатывается компенсационный механизм железнодорожных перевозок по территории Литвы.

Уверен, что точно такой же механизм необходим для привлечения на линию серьезных судовладельцев. Еще раз повторюсь: паромная переправа — бизнес низкорентабельный, требующий больших и долговременных капитальных вложений. Я не решусь сейчас назвать точную цену билета на паром, только повторю слова министра транспорта РФ — не дороже, чем место в купе. Продолжительность перехода из Балтийска до Питера составит 30 часов. Сразу же разочарую безудержных оптимистов: пассажирская составляющая пока планируется небольшая. Каждый паром будет перевозить порядка 100 пассажиров. Поэтому в ближайшее время сместить акцент с железнодорожных перевозок на морские не получится.

Многие говорят, что эта линия — не более чем политика. Политическая составляющая в этом проекте есть. И немалая. Но надо помнить, что в жизни политика и экономика взаимосвязаны. Освоив этот вид сообщения с "большой" Россией, мы всегда сможем в любой момент увеличить грузооборот. Если, конечно, кто-либо из соседей захочет разыгрывать во взаимоотношениях с нашим государством карту сухопутного транзита.

- Насколько оказались пригодны объекты военно-морской базы для осуществления подобного проекта?

- Мы отказались от переоборудования инфраструктуры военно-морской гавани. Все создаем заново. Это обходится дешевле, чем модернизация старого оборудования. У нас очень жесткие временные рамки, очень четкое планирование каждого рабочего дня. Работы ведутся активно всего два с половиной месяца. Практически все инспектирующие специалисты поражены объемом и качеством выполненных работ. В основе такого успеха — самые современные технологии и техника и, конечно, финансовая заинтересованность работающих. Строительство причальных линий ведется в три смены. В Балтийске на моей памяти подобных масштабных строек еще не было, и, что самое интересное, большинство горожан об этой масштабности даже не подозревают.

- Когда будет введена в эксплуатацию первая очередь порта?

- Могу сказать с уверенностью, что к 10-15 декабря причальные стенки будут готовы. В этот же период будут построены контейнерные площадки для грузов. Так что 23-25 декабря ожидается отправление первого парома из Балтийска в Санкт-Петербург. Очень важен следующий этап — строительство морского вокзала и пункта пропуска через государственную границу. С этой задачей мы планируем справиться к лету. А пока для временно останавливающихся мы заказали в Польше оборудованные согласно всем имеющимся санитарно-гигиеническим нормам кемпинги. В них же пока будут базироваться пограничники, таможенники и портовые службы. — Согласитесь, что порт — это не только удобная гавань, но и хорошие транспортные магистрали. — Абсолютно точное утверждение.

На основании предложений морской администрации Министерство транспорта приняло решение о финансировании новой дороги в Балтийске — окончание строительства намечено на август 2003 года. Длина дороги — 4 км, ширина — 10 м. В этом же году петербургские проектировщики начнут эскизные разработки переоборудования транспортной магистрали Калининград — Балтийск. Не сомневаюсь, что в ближайшее время этот объект найдет свое место в федеральной программе. Кроме того, в 2005 году мы планируем открыть железнодорожную станцию Балтийск-2 в непосредственной близости от порта.

- Как готовы к приему парома на другом конце линии — в Усть-Луге?

- Я был недавно в Усть-Луге, там еще все только планируется. Основное строительство начнется не раньше будущего года. Поэтому пока паромы будут напрямую ходить на Петербург, и только через несколько лет они будут ходить на Усть-Лугу. В северной столице комплекс, который будет принимать паромы, практически готов. Так что мы находимся с Питером в одном кольце идей и проблем, которые замыкаются на эту переправу.

Илья СТУЛОВ,

Калининград

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"