Автор Правда.Ру

Российский военный флот новых кораблей не получит

Расширенная коллегия Российского агентства по судостроению, состоявшаяся в прошлую среду, — этапное событие года для военных кораблестроителей. Были подведены итоги работы предприятий Россудостроения за год ушедший и поставлены задачи на текущий. Кроме членов коллегии в заседании участвовали руководители около 170 организаций и предприятий отрасли, представители от органов законодательной и исполнительной власти РФ, министерств и ведомств, профсоюза работников судостроения.
В ряду выступавших в прениях по обсуждению программного доклада агентства был генеральный директор НИПТБ "Онега", кандидат технических наук Владимир Никитин. Его доклад по проблемам ремонта и модернизации АПЛ не просто привлек внимание собравшихся, а расставил акценты и приоритеты в этой непростой сфере судостроения и судоремонта. Надо отметить, что выверенность и доказательность выкладок и примеров доклада стала плодом соавторства двух директоров — НИПТБ "Онега" и "МП "Звездочка" и логическим продолжением выступлений по этой теме директора "Звездочки" Николая Калистратова на февральском заседании Совета безопасности и совещании в Санкт-Петербурге под патронажем Виктора Черкесова.
Пожалуй, главной мыслью всех перечисленных выступлений была та, что именно ремонт и модернизация АПЛ и надводных кораблей в данный момент остаются одним из наиболее эффективных способов поддержания необходимого их количества при сохранении высокого уровня боеготовности флота. Общеизвестно, что стоимость ремонта составляет 35-40% от стоимости строительства новых АПЛ, в то же время проведение плановых заводских ремонтов, совмещенных с модернизацией, дают возможность получить флоту обновленные подводные корабли с улучшенными показателями.
Опыт успешной эксплуатации в течение трех лет АПЛ "Верхотурье" после ремонта на "Звездочке" подтверждает, что задача освоения среднего ремонта АПЛ проекта БДРМ выполнена технологически и организационно. При условии необходимого финансирования есть реальная возможность увеличить темпы ремонта, а в перспективе может быть рассмотрено проведение второго заводского ремонта АПЛ этой серии с продлением сроков службы. Основания для такого утверждения есть. В прошедшем году на АПЛ (заводской № 430) впервые были выполнены работы, обеспечивающие общий срок службы корабля до 34 лет. Лодка, сданная флоту в 1970 году, допущена к эксплуатации до конца 2004 года. НИПТБ "Онега" и предприятие "Звездочка" поставили себе еще одну задачу — продление межремонтного срока АПЛ до 15 лет (проектной документацией срок определен 10 лет). Естественно, что для этого используются все возможности специализированного судоремонтного предприятия и технологические разработки по оценке технического состояния оборудования и выполнения всех необходимых ремонтных работ.
В докладе на коллегии прозвучали предложения, что накопленный опыт продления сроков службы АПЛ должен найти отражение в специальном "Положении о порядке организации работ по продлению межремонтных сроков подводных лодок и надводных кораблей", к разработке которого приступили НИПТБ "Онега" совместно с проектными организациями.
В то же время — опыт ремонтных работ на эсминце "Бесстрашный", заявленный заказчиком, наглядно показал, какие проблемы возникают при отсутствии перспективной подготовки завода к ремонту кораблей нового проекта. Это касается как вопросов обеспечения конструкторской и разработки технологической документации, а также вопросов изготовления оснастки и т.д. Заявленный заказчиком первоначальный объем работ не соответствовал техническому состоянию корабля. В результате ремонта работы все равно пришлось выполнять, но сколько потеряно времени и сил на дополнительную деффектацию, на заявление новых объемов работ. Конечно, ремонт на "Бесстрашном" будет завершен, и в этом году корабль уйдет к месту своего базирования на Север. Выполняя все поставленные задачи по обеспечению гособоронзаказа, судостроители вправе ставить свои вопросы, связанные с ценообразованием. За последние четыре года стоимость электроэнергии возросла в 5,34 раза, МРОТ — в 5,39 раза, цена ремонта современной атомной лодки в 3,2 раза, а собственно работы предприятия в составе цен заказа выросли только в 2,08 раза. И разве зарплата судостроителя в пять тысяч рублей (с надбавками) соответствует реально затраченному труду? Вот такие вопросы ставились и такие интересы защищались на заседании коллегии. В таком же ключе они поднимались и на заседании Совбеза и на совещании у Черкесова в Санкт-Петербурге.
Надежда Щербинина, пресс-служба ФГУП МП "Звездочка", Северодвинск

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Что России даст Чемпионат мира по футболу
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
СМИ: мэрия Собянина угрожает "Архнадзору" за рассекречивание реновации
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Как иноСМИ разоблачали "русский футбольный обман"
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины
На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство