Автор Правда.Ру

Профсоюзная революция: раскол в Российском профсоюзе работников судостроения

Решение внеочередной конференции профсоюза работников судостроения Архангельской области, которая прошла в Северодвинске 3 ноября, можно считать поистине революционным. В профсоюзах всей России такого мощного противостояния “верхов” и “низов” не наблюдалось с середины 90-х годов прошлого века. Причина конфликта “верхов” и “низов” – авторитаризм председателя профсоюза Владимира Макавчика (на снимке).
Корреспондент "ПРАВДЫ.Ру", побывавший на конференции, отметил резко негативный настрой по отношению к московскому руководству РПРС практически всех выступивших делегатов. Большинство выступавших резко осудило в первую очередь авторитарные методы руководства председателя РПРС Владимира Макавчика, по мнению одного из выступавших, дикие и недопустимые: “Под руководством Макавчка РПРС потерял контакты с остальными профсоюзами, утратил большинство позиций, нет солидарности и открытости!” Открыто критиковался “лежачий” Россовет профсоюза, звучали открытые требования немедленного выхода из состава РПРС. Однако, как сообщил "ПРАВДЕ.Ру" председатель профкома “Звездочки” Михаил Гмырин, речь о немедленном выходе северодвинских первичек пока идти не может: нужна еще и юридическая проработка этих процессов. По мнению других профлидеров, не в последнюю очередь невозможность немедленного выхода из РПРС связана с финансовыми связями с центром: в случае немедленного выхода ТОПС в распоряжении Макавчика останутся немалые суммы с мест. Прозвучало также, что Владимир Макавчик за последние месяцы потратил, по скромным подсчетам, около 400 тысяч рублей только на авиационные билеты – он летал по стране, уговаривая остальных членов Россовета профсоюза голосовать вопреки мнению крупнейших организаций, в первую очередь Архангельской и Санкт-Петербургской. То есть члены Россовета, проголосовавшие за увеличение отчислений в центр, усиленно “обрабатывались” Макавчиком и на средства тех же северодвинцев и питерцев. В распоряжении ИА “">"Двина-Информ"” поступил итоговый документ вчерашней конференции корабелов Северодвинска. Вот несколько цитат. Начинается постановление конференции весьма эмоциональной преамбулой: “Советом российского профсоюза работников судостроения допущены грубейшие нарушения Устава организации… Нарушены трудовые права ряда руководителей северодвинских профсоюзов, которым объявлено незаслуженное дисциплинарное взыскание…”  В постановляющей части документа указано:

“1. Считать решение Совета РПРС о финансовой политике профсоюза (о порядке увеличения отчислений профсоюзных взносов в размере 35 процентов на деятельность Россовета, территориальных организаций, на заработную плату работникам аппарата РПРС, в фонд солидарности) приняты с нарушениями Уставов РПРС и не подлежат выполнению первичными организациями профсоюза.

2. Поручить президиуму ТОПС подготовить обращение в адрес ФНПР, Федерации профсоюзов архангельской области и Международную организацию профсоюза металлистов о допущенных Россоветом РПРС нарушениях устава организации.

3. Предложить Совету РПРС отменить постановления, принятые с нарушениями Устава.

4. Довести информацию о постановлении данной конференции до первичных организаций. Добиться проведения внеочередного съезда РПРС, на котором предусмотреть предусмотренную уставом процедуру переизбрания председателя РПСРС Владимир Макавчика.

5. Поручить президиуму ТОПС Архангельской области начать проработку юридического обоснования выхода организации из состава РПРС”.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Остров Крым: у Украины есть новый план
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией