Автор Правда.Ру

Флаг русской верфи «Звездочка» оказался на французском Монблане

Этого человека знают в русской оборонке многие. Преподаватель "корабельного" Севмашвтуза, ученый, альпинист, скалолаз, путешественник... Многие на Севере знают и о его необычном хобби — путешествовать автостопом по Европе и подниматься на горные вершины с флагами северодвинских "корабельных" предприятий-гигантов. Вот и на днях такое свершилось. На днях Альберт Исхаков вернулся из французских Альп, где совершил (не в первый раз, кстати) восхождение с флагами военных верфей -- Севмаша, "Звездочки" и "Арктики" на высшую точку Западной Европы, вершину Монблан, высотой 4808 метров. "ПРАВДА.Ру" первой из российских СМИ дает эксклюзивный рассказ путешественника.

— Как и в предыдущий приезд, два года назад, когда мы были здесь с северодвинцем Валерием Фадеевым и вершины не достигли, погода тоже не баловала. Хорошей она была только в дни приезда и отъезда. Утром 8 июля подъем из Шамони начался при дожде, а когда через несколько часов я поднялся к нижней гостинице, уже шел снег и продолжался ночью и следующий день. Выхожу 10 июля и после крутого скального взлета -- поднимаюсь к верхней гостинице на высоте 3900 м. Моя первая попытка выхода утром 11 июля завершилась небольшой аварией кошек (элемент альпинистского снаряжения — А.М.). После их ремонта начинаю подъем в первой половине дня, когда многие группы, вышедшие еще ночью, вынуждены были возвратиться из-за мороза и сильного ветра.

Через пару часов поднимаюсь к аварийной хижине (она необитаема, но есть радиопередатчик) и после короткого отдыха решаю продолжать подъем. Наконец в четыре часа по местному времени достигаю вершины, это снежный гребень с двумя воткнутыми деревянными шестами. Некого попросить развернуть флаги, находящееся у меня в рюкзаке, поэтому решаю это сделать около хижины. При подходе к ней погода снова портится и я останавливаюсь на ночевку. В хижине находятся три француза, которых я надеюсь попросить завтра помочь мне с фотосъемкой. Ночью поднялась настоящая метель, она замела все следы и утром вопрос о спуске даже не возникал. Но днем вдруг прояснило и даже появилось солнце. Мы одеваемся и выходим наружу с намерением сделать хотя бы снимки. Но я успеваю щелкнуть только флаг "Звездочки", как опять все заволокло вокруг и повалил снег. Делаем попытку прорваться вниз (у французов есть навигационный приемник), но вынуждены вернуться, сплошная пелена снега, можно легко угодить в трещину. Ночью стихло. Утром к нам поднимается новая группа, а мы по их следам возвращаемся в верхнюю гостиницу. Французы остаются, а я продолжаю спуск до Шамони. Надеюсь еще раз вернуться сделать уже качественные фотоснимки. Ну, а всем русским корабелам через "ПРАВДУ.Ру" передаю привет. Пусть знают, что флот наш выше всей Европы оказался!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ученые выяснили, как мытье посуды влияет на здоровье
Москвичи выходят из программы реновации целыми домами
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Ученые выяснили, как мытье посуды влияет на здоровье
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
СМИ: Россия для Турции - надежный союзник, а США - главная угроза
Прогноз: человечеству угрожают катастрофические землетрясения в 2018 году
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Блиц-визит: о чем Путин и Асад говорили в Сочи
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Сало снижает риск развития опасных заболеваний
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
8 призраков вокруг нас