Морская медицина: разрушить до основанья… А затем?

“ПРАВДА.Ру” неоднократно обращалась к теме попытки весьма “специфического” захвата в Архангельске Северного медицинского центра им. Н. А. Семашко, известного на всю страну. Казалось, что уже все решено, и правда восторжествовала. Но, как стало известно из неофициальных, но весьма осведомленных источников, подковерная борьба продолжается. Более того, 7 сентября этот вопрос будет рассмотрен в числе прочих уже на заседании Государственной Думы. В распоряжении “ПРАВДЫ.Ру” попал материал, который не был напечатан ни в одной газете Архангельской области по понятным причинам.

“Морошковая революция”, о которой мы рассказывали в некоторых материалах, продолжает развиваться. Проводимая администрацией Архангельской области политика показывает, что на сегодняшний день главная задача чиновников – успеть решить свои вопросы. Вот почему и ведется работа по дискредитации не только грамотных руководителей, но и успешно работающих коллективов. Именно таким является коллектив Северного медицинского центра, которым руководит А.А. Мозер. Он – руководитель, который смог не только сохранить, но и создать все условия для развития. Совершенно очевидно, что талантливый руководитель, который явно сильнее чиновника, курирующего отрасль, является неугодным власти. Вот почему до сих пор в Архангельской области продолжаются попытки дезинформации федеральных органов власти об истинном положении дел, в том числе в области здравоохранения. Материал, выдержки из которого мы публикуем сегодня, подготовлен известным архангелогородцем Владимиром Илларионовичем Алтуниным.

“Что сегодня представляет из себя наш Северный государственный медицинский университет (СГМУ) на фоне наших местных университетов как образовательное учреждение? Бюджетных мест у него в 7 (!) раз меньше, чем в ПГУ, в 4 раза меньше, чем в АГТУ. У ректора ПГУ Виктора Булатова одна забота – повышение уровня подготовки специалистов и развитие науки, да и в АГТУ то же самое. Там не додумались о присоединении или “захвате” предприятий, учреждений, организаций. Более того, руководство вузов задумывается о том, чтобы выпускников “захватывали” различные организации. СГМУ идет по другому пути. Этому есть объяснение.

Министерство образования ясно сказало, что для госфинансирования “назначено” всего лишь 100-120 вузов. СГМУ в это число не попадает. Чтобы сохранить подготовку специалистов для лечебных учреждений, необходимо объединение в единый образовательный центр всех вузов области. Все вузы, которые не попадают в это число, становятся частными. Следовательно, и СМЦ им. Н.А. Семашко при условии присоединения к СГМУ становится “частной лавочкой” со всеми вытекающими последствиями. Все это смахивает на некогда проводимые залоговые аукционы. И сейчас настала очередь здравоохранения. Старания руководителя СГМУ П. Сидорова направлены на приобретение федерального имущества, а не на повышение качества образования.

В этом контексте понятна и позиция руководителя департамента здравоохранения Архангельской области Сергея Эммануилова, который вместе с Сидоровым ведет работу на УНИЧТОЖЕНИЕ одного из ведущих мировых центров морской медицины. Ему ли неизвестно, что в то время, когда областные учреждения здравоохранения почти умирали (месяцами не выдавалась зарплата, не на что было покупать бинты и лекарства, о ремонте только можно было мечтать,) СМЦ им. Н. А. Семашко развивался, здесь велось строительство, приобреталось новое оборудование, вовремя выплачивалась зарплата. Все это говорит о профессионализме руководителя – А. Мозера.

Вынужден я бывать в 4-ой и 7-й горбольницах, состояние которых не идет ни в какое сравнение с СМЦ. Именно благодаря специалистам Морского центра, моя жена была спасена. Вам бы, г-н С. Эммануилов, гордиться и прилагать все усилия для развития СМЦ. Вы же пошли по другому пути. Вопрос один – что ВАМ ЛИЧНО предложил П. Сидоров, чтобы Вы защитили ЕГО интересы, а не интересы жителей области? Почему в вверенном Вам Департаменте не дают направления на лечение в СМЦ? Что для ВАС является более важным – ЛИЧНЫЕ СВЯЗИ или ИСТИНА? Президент Владимир Путин сказал в Послании, что некоторые чиновники превратили государственную службу в своего рода бизнес…”

Автор направил этот материал М. Фрадкову, М. Зурабову, в телепрограммы “Момент истины” и “Постскриптум”. Как стало известно из официальных источников, о конфликте в Архангельской области доложено и президенту России.

Мария Печатникова, Архангельск, специально для “ПРАВДЫ.Ру”

 

Рисунок Александра Шаурова, Санкт-Петербург, специально для “ПРАВДЫ.Ру”

Ссылки по теме: Амбулаторное звено морской медицины на переднем крае прогресса ; Морская медицина здоровый президент здоровый флот

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Названы условия, которые помогают раскрыть лучшие качества человека
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
В Латвии пожелали заменить гастарбайтеров армией роботов
Германия и Франция поделят Европу на двоих
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Названо простое, но эффективное средство от перепадов давления
Найдены причины антироссийской политики Канады
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
МИД России: в Гуте найдены хлор и дымовые шашки из ЕС
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина