Энергия денег: Чубайс не просто так пророчит кризис

России требуется реформа энергетической отрасли и скорейший ввод новых мощностей. Если этого не сделать, грядет апокалипсис. Об этом заявил председатель правления ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс. Действительно ли нашу страну ждет крах энергетической отрасли, "Правде.Ру" рассказал директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов:

— У нас сейчас избыток энергии. Но устаревшие мощности нужно постепенно менять, они будут выходить из строя. Просто решается вопрос: кто заплатит за модернизацию?

— Получается, что Чубайс сгущает краски. Но с какой целью?

— Когда при нем шло реформирование РАО ЕЭС, он то же самое говорил. Что энергопотребление будет сильно расти, а если мы не будем вводить новые мощности, то последует катастрофа, все станет отключаться, и все у нас развалится. Это было лет 15 назад.

Но затем темпы роста энергопотребления оказались гораздо ниже, чем были заложены в программе реформирования РАО ЕЭС. Главными в ней были механизмы, о которых он говорит сейчас — договоры предоставления мощности. Договоры предполагали, что за вновь вводимые мощности (вне зависимости от того, будут они востребованы рынком или нет) все равно должен платить потребитель.

Мощности были введены, но востребованы они не на 100%. Поэтому сейчас в России не дефицит, а наоборот, избыток электроэнергии. Потребители же все равно вынуждены платить, в том числе и за простаивающую мощность, согласно договорам, которые они подписали.

Как правильно говорит Чубайс, в энергопотреблении роста практически не было, он пошел только в последний год. Но ни один человек на планете не знает, как долго это продлится и каким будет рост лет через семь.

В чем проблема сейчас? Она — в том, что сроки действия этих договоров о предоставлении мощностей закончились. Построены новые мощности, на рынке есть избыток электроэнергии. Есть и проблема старых мощностей, старых электростанций, которые малоэффективны. Их, наверное, нужно менять новыми, более эффективными. Вопрос, как я сказал, заключается в том: кто заплатит за это?

Должен быть механизм. Либо, как раньше, за модернизацию придется платить потребителю, вне зависимости от того, будут ли востребованы эти мощности, либо должен появиться другой механизм. Сейчас идут дискуссии о том, какой механизм нужен рынку для того, чтобы модернизировать старые мощности. Отсюда и заявление Чубайса.

Опять же, он традиционно пиарит свою возобновляемую энергетику, которая, как он говорит, сейчас у нас менее эффективна, чем традиционная, потому что, у нас есть дешевый газ и дешевый рубль. Но в будущем, когда не будет дешево, потребителям придется платить за более дорогое электричество. Думаю, Чубайс готовит к тому, что за модернизацию должен заплатить потребитель.

Беседовала Лада КОРОТУН

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Корпоратив "Роснано": откуда у Чубайса "очень много денег"
Комментарии
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Опубликован страшный список причин крушения Boeing-737 на Кубе
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Война отменяется: США и Китай помирились
Якутск: экологической катастрофы нет, но водой запаситесь
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
Худшие питомники растений определили в рунете
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
В Германии обнаружили смену курса Путина
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Украина нашла в России своих политзаключенных и требует вернуть
Уголовным делом закончился поджог травы для жителя Челябинской области
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал