проект программы модернизации электроэнергетики РФ до 2020 года опубликован

Энергетики страны доверятся ветру?

Все больше внимания со стороны властей уделяется зеленой энергетике. Вложения в развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) до 2020 года составят 193 миллиарда рублей, из которых до 2015 года будут вложены 78 миллиардов, говорится в проекте программы модернизации электроэнергетики РФ до 2020 года, проект опубликован на сайте Минэнерго.

Пока идет разработка программных документов, но, судя по всему, не за горами и активные шаги в этом направлении. Пока же в выпущенном в 2011 году докладе Международного энергетического агентства перспективы России в этом направлении оцениваются, исходя из нынешних темпов развития ВИЭ, и выглядят довольно пессимистично: всего 1,6 процента к 2035 году в общей выработке энергии в стране.

На данный момент в общей программе развития энергетики существует подпрограмма "Биоэнергетика". Согласно планам, с будущего года государство будет наращивать финансирование по проектам создания возобновляемых источников энергии. В 2013 году на эти цели выделено 14,4 миллиарда рублей, на 2014 — 19,8 миллиарда рублей, а всего на 8 лет — 112,5 миллиарда рублей.

Кроме того, крупнейшие государственные банки ВЭБу и ВТБ получили правительственное задание кредитовать масштабные проекты под невероятно низкий для страны процент — всего три процента годовых!

Читайте также: Эхо Фукусимы на Дальнем Востоке

Параллельно Российское энергетическое агентство оценивает инвестиционную привлекательность всех 83 регионов страны, с точки зрения развития тех или иных видов альтернативной энергетики.

Новая разрабатываемая Минэнерго РФ совместно с ОАО "ЭНИН" и рядом научно-исследовательских институтов по поручению кабинета министров России программа резко увеличивает финансирование этого направления и, что более важно, устанавливает ряд целевых показателей, по которым и будет оцениваться успешность вложений.

На первом этапе, до 2016 года, планируется сосредоточить внимание на развитии ветроэнергетике и гидроэнергетике. По итогам его реализации ветер должен вносить серьезный вклад в суммарную выработку электроэнергии ВИЭ — 19 процентов. Согласно плану доля малых гидростанций должна составить 39 процентов, а электростанций на биогазе — 31 процент. Предполагается, что до 2015 года будет введено в строй более 760 МВт, а в 2015 году общая мощность установок на ВИЭ составит 2,1 ГВт, а их выработка — 8,5 миллиарда кВт. ч.

В это время предполагается ввести в строй ряд малых ГЭС в горных районах страны: Фиагдонскую (Северная Осетия) мощностью 5 МВт, Верхнебалкарскую и Зарагижскую (Кабардино-Балкария, 15 и 16 МВт соответственно), "Чибит" (Алтайский край, 24 МВт).

Читайте также: Россия не доросла до зеленых технологий

Также предполагается запустить первую очередь Мутновской геотермальной станции мощностью 16 МВт на Камчатке, Северной приливной электростанции в Мурманской области мощностью 12 МВт, ветропарк "Нижняя Волга" мощностью 185 МВт, Воркутинские ветроэлектростанции (ВЭС, 50 МВт), а также ветростанции в Краснодарском крае общей мощностью 338 МВт. 

Второй этап запланирован на 2016 по 2020 годы. В этот период в структуре производства электроэнергии ВИЭ более заметную роль должна начать ветроэнергетика, чья доля увеличится до 34 процентов, в то время как доля малых гидростанций снизится до 30 процентов. При этом за указанный период строй будет введено 2,3 тысячи МВт., а к2020 году общая мощность установок на ВИЭ должна достичь 4,4 ГВт, а выработка — 16,7 миллиарда кВт. ч.

За это время может быть построена Калмыцкая ветроэлектростанция мощностью 150 МВт, ряд ВЭС в Краснодарском крае мощностью более 500 МВт, новые малые ГЭС на Северном Кавказе, а также биоэнергостанции по всей стране.

Сейчас основной вклад в производство энергии из ВИЭ вносят малые ГЭС (48 процентов), биоэлектростанции (44 процента) и геотермальные электростанции Камчатского края (8 процентов).

Читайте также: Россия подмяла атомную энергетику США

Некоторые эксперты уже предрекают бум "зеленой энергетики" в России в 2015–2020 годах. Однако связывают это в первую очередь с развитием технологий.

"Я думаю, что совершенствование технологий ВИЭ сделает альтернативную энергетику экономически эффективной уже к 2015-2020 годах, что, в свою очередь, может привести к активному развитию ВИЭ в России", — отметил исполнительный директор кластера энергоэффективности "Сколково" Василий Белов на "круглом столе" по экологии устойчивого развития, прошедшем в рамках ПМЭФ.

А главным препятствием развития альтернативной энергетики директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц считает "нечестную конкуренцию между государственными и частными компаниями".

Автор Анатолий Мирановский
Анатолий Мирановский — журналист, обозреватель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить