На Украине произошел сдвиг по энергофазе

"Энергоблокада Крыма создает проблемы, но они пока решаемы"

Как долго еще продлится энергоблокада Крыма? Как российский регион выходит из этого затруднительного положения? Когда следует ожидать запуска энергомоста между Краснодарским краем и Крымом? Как эта энергоблокада отразится на украинских энергетиках? На эти и другие вопросы Pravda.Ru отвечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Энергоблокада Крыма

- Сергей, сколько электроэнергии потребляет Крым? И каковы были источники электроэнергии для Крыма до известных событий?

- Максимальный объем потребления в Крыму чуть выше 1200 МВт. Обычно это происходит в зимние месяцы. Сейчас потребление меньше, потому что, во-первых, более теплая погода и, во-вторых, день еще относительно длинный. В настоящее время потребление где-то МВт 850.

После того, как вышли из строя ЛЭП, дефицит был чуть меньше 600 МВт мощности. В течение полутора часов развернули мобильные газотурбинные установки, которые дали в Крым еще чуть больше 200 МВт. Начали разворачивать дизель-генераторы, что позволило достаточно быстро и оперативно решить вопросы со снабжением социально значимых объектов инфраструктуры.

Конечно, это было весьма неожиданно для Крыма. В настоящий момент дефицит составляет порядка 550 МВт. Из-за чего и происходят веерные отключения, когда жителям дают энергию только на несколько часов в день. Есть некоторые районы и даже населенные пункты, где более длительные ограничения, — по суткам и больше.

- Подрыв опор ЛЭП можно назвать сознательной энергоблокадой?

- Давайте посмотрим, какие события предшествовали энергоблокаде Крыма. В декабре наступает дата оплаты долга Украины России в три миллиарда долларов. В ноябре Украина прекратила импорт электроэнергии из России. Понятно, что явно прямого заказа из Киева на диверсию не было, но, по крайней мере, мы видим, что отрицания позиций людей, которые взорвали, тоже нет. Говорят, что хотят это переквалифицировать как причинение имущественного вреда. Мы видим, что политически поддерживаются эти действия.

Конечно, если бы всего этого не было, то ремонтные бригады за два, максимум три дня все восстановили бы. Но этого не происходит. И, по всей видимости, это может тянуться очень долго. Поэтому единственное, на что сейчас стоит надеяться крымчанам, это на ускоренный ввод в строй так называемого энергомоста. То есть кабельных линий, соединяющих энергосистему Краснодарского края и Крымского полуострова.

- Сергей, электроэнергия в Крым шла согласно договору по взаимным поставкам электроэнергии. Договор был подписан в декабре 2014 года.

- На самом деле было два договора. Первый договор был подписан после того, как Крым вошел в состав России, и потребовалось на юридической основе договориться между российскими и украинскими энергетиками о дальнейшем снабжении Крыма. Этот договор подписан примерно полтора года назад и подразумевал поставку энергии по определенным ценам.

Причем цены весьма немаленькие — текущая цена поставки энергии в Крым с Украины 3 рубля 54 копейки. Для сравнения — в России на оптовом рынке цена примерно 1,5 рубля за кВт/ч.

Таких тарифов на Украине нет ни для одних потребителей. Это был хороший заработок — где-то 20 млн долларов в год. А в конце прошлого года в связи с тем, что на Украине была кризисная ситуация с энергообеспечением, потому что не было антрацитного угля, он практически весь остался на Донбассе, было принято решение наладить поставки угля и электрической энергии.

То есть появился второй контракт, подразумевающий поставку из России на Украину до полутора тысяч МВт мощности. И самое интересное, что тариф, по которому мы поставляли, был 2 рубля 40 копеек. То есть на рубль с лишним меньше, чем они же поставляли в Крым.

До последнего времени они активно пользовались этим контрактом и импортировали из России энергию, но после того, как в начале ноября они завершили реконструкцию киевской подстанции, они отказались от этого объема. Более того, к началу отопительного сезона им наконец-то удалось накопить нормальные нормативные запасы угля. Хотя для украинской энергетиков этот контракт был выгоден и у них даже в мыслях не было то, чтобы ограничить.

Россия была готова к энергоблокаде Крыма

- Можно ли по этим соглашениям привлечь Украину к какой-то ответственности?

- Они сейчас пытаются подвести это событие как форс-мажорные обстоятельства.

- Специалисты в связи с этой аварией предрекали технический коллапс и на Украине.

- Есть приграничные с Крымом населенные пункты, которые тоже остались без электрической энергии. Там проживает примерно порядка 100 тысяч человек. Но самое главное другое — схема единой системы Украины предполагает, что есть такой потребитель, как Крым, и он тоже встроен в эту единую систему. Поэтому нарушение этого серьезного перетока влияет на надежность снабжения и других территорий.

Это и Хмельницкая область, и Николаевская область и ряд других областей. То есть не то, что они остались мгновенно без электроэнергии, но риск того, что это произойдет, риск ненадежности есть.

Так как надежность этой связи подорвана, в случае какой-то чрезвычайной ситуации любое событие может привести к серьезным последствиям и для самой Украины.

- В чем выражается помощь Крыму со стороны наших энергетиков?

- Еще в тот момент, когда Крым присоединился к России, было понятно, что зависимость от энергосистемы Украины нужно на всякий случай чем-то резервировать, подстраховывать. Поэтому после окончания Олимпиады в Сочи на территорию Крыма и из других регионов были переброшены мобильные газотурбинные установки.

Там образовалась целая группировка этих мобильных ГТС, порядка 290 МВт. Так же навезли большое количество дизельных энергоустановок. Запас дизельного топлива есть примерно на 25, даже 30 дней.

С точки зрения обеспеченности топливом сейчас стоит задача привезти еще дополнительно порядка 50 тыс. тонн топлива на территорию Крыма, чтобы гарантировать, что энергия будет до конца декабря, то есть когда большая энергосистема пустит первый ток в сторону крымской энергосистемы.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее про энергомост с Крымом.

- Энергомост включает в себя очень сложную инфраструктуру. Энергия в Крым пойдет изначально с Ростовской атомной электростанции. Для этого от Ростовской АЭС строят воздушную линию электропередач в сторону Таманского полуострова, и по этим линиям электропередач энергия будет доходить до Тамани. На Таманском полуострове идет реконструкция подстанции.

Сейчас кабелеукладчик занимается укладкой кабеля по дну Керченского пролива с углублением до 2,5 метров. Одновременно зарывается четыре нитки кабеля, каждая на расстоянии примерно 10 метров между ними. Через примерно 13 км пути кабель выйдет на территорию Крымского полуострова. Там тоже идет строительство инфраструктуры, которая уже с берега дотянет эти кабели через воздушную линию электропередач до подстанции на полуострове. Это сложная инженерная работа, она делается уже чуть больше года.

Подразумевается, что в 2018 году в Крыму появится газопровод из Краснодарского края, и к 2018 или 2019 году должны быть построены новые объекты генерации, две большие электростанции, каждая где-то по 470 МВт. Итого получается, что в Крыму будет еще 940 МВт собственной мощности, то есть намного больше, чем он потребляет.

Я думаю, что могут доехать еще какие-то резервные источники питания дополнительно в Крым. То есть потребность на Новый год точно закроют. Ведь главное пройти зимний период. Дальше идет спад потребления. И это уже не так критично. И вторая очередь 800-850 МВт мощности энергомоста должна была быть введена где-то в конце следующего года.

- Когда все очереди энергомоста вступят в силу, можно ли будет говорить уже со всей ответственностью, что Крым встроен в российскую единую энергосистему?

- Да, он будет встроен, будет синхронизирован, будет работать по единым правилам и будет абсолютно независим от украинской энергосистемы.

В Крыму есть два вида альтернативной генерации. Солнечная — 240 МВт и ветровая генерация тоже порядка 90 МВт. К сожалению, сейчас они практически не задействованы. Во-первых, правовой статус их не определен. Они до сих пор принадлежат собственникам Украины и непонятно как с ними взаимодействовать.

Во-вторых, в силу того, что наступил период, когда солнца мало, тут даже солнечная активность не такая, чтобы позволяла задействовать активность солнечной генерации. То есть под боком вроде есть 300 с лишнем МВт генерации, которая могла бы работать, но, к сожалению, из-за непостоянства этого ресурса не работает.

Насколько крымский блэкаут масштабен

- Насколько крымский блэкаут масштабен? Мы научились оперативно реагировать на такие вещи ?

- В Крыму это не первый раз, поэтому службы готовы к этой ситуации. То есть если отключение линии произошло в 0.20 ночи, то уже в 2 часа ночи, то есть через 1 час 40 минут, все резервы были уже развернуты. Ни одна подобная авария в России не продолжалась больше чем несколько часов.

- В ближайшей перспективе Украина потеряет крымский рынок энергосбыта?

- На уровне энергетиков Россия и Украина всегда договорятся, несмотря там на все политические склоки. Весь период этих непростых отношений энергетики договаривались, работали совместно и никаких проблем не возникало.

Но как только в энергетику привносят политику, то все рушится. Конечно, украинские энергетики заинтересованы в сотрудничестве. Посмотрим, как будут дальше развиваться события. Сотрудничество лучше, чем конфронтация, лучше, чем политические ссоры. Поэтому энергетики готовы договариваться дальше. Главное, чтобы политики не мешали.

Подготовил к публикации Владимир Беляев

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Кто вернёт Крыму свет?

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Что случится, если конгресс США усилит санкции против России?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Под Псковом 15-летние подростки обстреляли полицейских и покончили с собой
ФАС: "большой четверке" придется отменить роуминг
Борщ — в отставку: цены на продукты на Украине станут измерять по вареникам
"Извинения Познера и Литвиновой на шоу "Минута славы" были лицемерны" - продюсер Фадеев
Россия должна сказать Украине "спасибо"?
Ученик с ружьем и молотком напал на учителя в подмосковной Ивантеевке
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Independent упрекает НАТО в распространении фейков об учениях "Запад-2017"
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Владимир КАШИН – о том, ждать ли россиянам роста цен на продукты
В красноярский клуб не пустили женщину в инвалидном кресле
ИноСМИ: Россия вынесет санкции и накажет США
Загадка феномена школьников-убийц
Неуязвимые ракеты Кима
ФАС отменит национальный роуминг в России
Продукты не по карману? Жалуйтесь!
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Работодателей станут наказывать за отказ в трудоустройстве инвалидов