Управлять ГЭС в Киргизии будет Россия

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев и глава правления РусГидро Евгений Дод приняли участие в церемонии открытия стелы, символизирующей начало строительства ГЭС "Акбулунская". Она станет первой в Верхне-Нарынском каскаде, которую российская компания построит за собственные средства с правом полного управления станциями до возврата инвестиций.

Такие положения содержатся в подписанном в сентябре текущего года между правительствами РФ и Кыргызстана договоре, согласно которому начинается проект создания Верхне-Нарынского каскада, который включает в себя три Нарынских и Акбулунскую ГЭС. По представленным данным, среднегодовая выработка каскада достигнет 1 055 млн. кВт∙ч, общая мощность — 191 МВт.

Стоимость проекта оценивается в 410-425 миллионов долларов в ценах 2009-го года. Именно в тот период и выполнялось проектирование институтом "Гидропроект", который сейчас принадлежит российскому гидроэнергетическому холдингу "Русгидро". Осуществить проект планируется за 4-5 лет.

По словам Евгения Дода, РФ приходит в Киргизию с перспективными технологиями, которые обеспечивают не только достойный экономический эффект, но и позволяют бережно использовать водные ресурсы и сохранять уникальную природу республики. "Убежден, что если нам с киргизской стороной удастся и в дальнейшем работать так же слажено и оперативно, то нас ждут по-настоящему блестящие результаты", — отметил глава компании. Партнером "РусГидро" стала киргизская компания "Электрические станции". Партнеры получат по 50 процентов в создаваемом совместном предприятии ЗАО "Верхне-Нарынские ГЭС".

Читайте также: ГЭС намыла Узбекистану мысли о войне

Как уточняет пресс-служба российской компании, размер уставного капитала ЗАО "Верхне-Нарынские ГЭС" составит 5 миллионов киргизских сомов (порядка 100 тысяч долларов) и будет разделен на 5 000 000 простых акций номинальной стоимостью 1 киргизский сом каждая. Половину необходимых для строительства средств даст непосредственно "РусГидро", еще 50 процентов будет внесено на баланс в виде заемных средств, которые предоставит РФ.

Киргизия вносит право пользования земельными участками и отдает российской стороне право стратегического и оперативного управления проектом на период окупаемости путем передачи в управление своего пакета СП в 25 процентов. Это не единственный водный проект российских корпораций в регионе. Камбаратинская ГЭС-1 будет построена с участием ОАО "Интер РАО ЕЭС", а Верхне-Нарынский каскад ГЭС — с участием ОАО "РусГидро".

Гидрологические изучения створов Камбаратинских ГЭС в 80-е годы проводил все тот же институт "Гидропроект". "Это историческое событие для Киргизстана. Впервые после распада Союза мы начинаем строительство ГЭС. Огромную роль в этом сыграл президент Владимир Путин. Строительство ГЭС даст возможность нашей республике обрести экономическую независимость", — заявил Атамбаев.

Освоение водного потенциала реки Нарын началось во времена Советского Союза, когда в нижнем течении реки было построено пять ГЭС общей мощностью почти 3 ГВт. В целом институт "Гидропроект" подготовил проект строительства 12 малых ГЭС в верховьях реки. Таким образом, если проект строительства четырех ГЭС в верхнем течении реки Нарын будет успешно выполнен в срок, Россия и Киргизия после 2017 года в верховьях этой реки могут построить еще восемь малых гидроэлектростанций.

Читайте также: Энергетики страны доверятся ветру?

Предполагается, что полученная в результате функционирования станций энергия будет направляться на горно-обогатительные предприятия. В Киргизии планировали параллельно со строительством ГРЭС возвести крупный алюминиевый завод. Также Бишкек намерен развивать экспортный потенциал.

Строительство этих проектов откладывалось много лет из-за неопределенности ситуации в Киргизии, а также в связи с протестами так называемых "нижних стран" региона — Туркмении и Узбекистана. Также идет медленное строительство еще одной "запирающей" станции в верховьях критически важной для всего региона реки Амударьи в Таджикистане — Рогунской ГЭС.

Однако такой расклад событий не по душе Узбекистану. Дошло до того, что узбекистанский президент Ислам Каримов заговорил о возможности "водной" войны в регионе, так как строительство ГРЭС в верховьях ключевых рек Средней Азии, как считают в Ташкенте, может привести к нарушению баланса в регионе из-за возможности контроля за стоком жизненно важных водных артерий.

В текущем году накалились страсти и вокруг Рогунского проекта. Таджикистан увеличивает финансирование этого проекта, реализацию которого Узбекистан пытается предотвратить, в том числе с помощью мер экономического воздействия.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Украина в истерике: Крымский супермост полностью готов
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Россия ответила на планы Украины "отобрать Крымский мост"
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы