Испанцы раскрутили Киев на миллиард долларов

Украинское правительство проверяет полномочия представителя испанской компании, который подписал рамочное соглашение о создании консорциума по строительству LNG-терминала в Одесской области. Один из участников проекта, крупнейший игрок на газовом рынке Испании Enagas S. A. официально заявил о том, что ничего не знает об этом проекте.

Украина пытается снизить зависимость от "Газпрома", так как правительство страны считает цены на газ необоснованно высокими. Но если раньше возмущение Киева, как правило, не подкреплялось какими-то действиями, то с 1 ноября текущего года Украина начала закупать газ у Германии по реверсной схеме. Он обходится на 40-70 долларов дешевле, чем у российского "Газпрома", а летом будет стоить на 100 долларов меньше.

Читайте также: Вне Таможенного союза Украина обречена

В планах украинского правительства также предусмотрено развитие собственной газодобычи — и сланцевой, и шельфовой, а также строительство терминала по приему сжиженного газа общей мощностью до 10 миллиардов кубометров в год.

Терминал для регазификации СПГ разместят неподалеку от нефтяного терминала "Укртранснефти" в Коминтерновском районе Одесской области. Там единовременно сможет храниться 540 тысяч кубометров сжиженного газа. Закупать газ планируется у Катара и в перспективе у Азербайджана.

Одновременно с подписанием соглашений по строительству терминала власти страны объявили о начале строительства трубопровода, который должен соединить объект с газотранспортной системой Украины. Строительство будет осуществлять дочерняя компания "Нафтогаза" — "Укртрансгаз".

Первую очередь СПГ-терминала мощностью до пяти миллиардов кубометров газа в год Украина планирует ввести в эксплуатацию к 2016 году. Общая стоимость проекта составляет 856 миллионов евро. Согласно ТЭО, доля государства в терминале составит 25 процентов, а остальные 75 процентов придутся на частные компании. Однако состав участников проекта до сих не определен.

Испанская Enagas и американская Exсelerate Energy LLC должны предоставить для проекта необходимое оборудование. В частности, у американцев планируется арендовать плавучий завод по регазификации сжиженного газа. В числе инвесторов проекта значатся Accelerate Energy, Energas, Gas Natural Europe, Opiser, Lazard Freres, Baker Bott, Conlan & Associates.

В понедельник в Киеве был подписан рамочный договор. С испанской стороны свою подпись должен был поставить человек, обозначенный как генеральный директор по внешним связям компании Gas Natural Fenosa (Испания) Джорди Гарсиа Табернеро.

Однако после подписания соглашения испанская Gas Natural Fenosa заявила, что ее представители не принимали участие в церемонии, а сама компания не планирует участвовать в консорциуме по строительству LNG-терминала на Украине. Более того, оказалось, что испанцам ничего неизвестно об этом проекте.

"Было подписано несколько документов. Подписывал представитель испанской компании. Сейчас выполняются технические вопросы, связанные с тем, была ли у него доверенность", — рассказывал украинской министр энергетики Юрий Бойко в среду в Киеве.

Читайте также: Украина: Референдум под занавес

Gas Natural Fenosa открестилась от контроля над Enagas. Раньше Enagas действительно являлась частью группы, но вследствие принятия третьего энергопакета она продала свои акции Enagas, 85 процентов этой компании свободно обращаются на бирже.

Позиция испанцев выглядит двусмысленно, так как в проекте принимало участие и другое подразделение компании. В частности, технико-экономическое обоснование стоимостью 285 тысяч евро было разработано испанской компанией Socoin (входящей в группу Gas Natural Fenosa) в начале 2012 года и утверждено правительством Украины 8 августа.

А пресс-служба Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины заявила о том, что рамочное соглашение по консорциуму подписал именно представитель Gas Natural Fenosa. В то же время пресс-служба привела другое имя подписанта — Джорди Сарда Бонвехи (Jordi Sarda Bovehi).

Лицо, подписавшее документ с испанской стороны, в сентябре посещало площадку строительства LNG-терминала в Одесской области под именем Джорди Сарда Бонвехи и в качестве представителя компании Enagas S. A. (Испания) на Украине, утверждает "Интерфакс-Украина".

Тактично назвав слившихся испанцев "технической неувязкой", подписанты с украинской стороны дают понять, что догадываются, что стало причиной фирменного дезертирства.

"Я до сих пор надеюсь, что причиной обнародованной в СМИ информации являются технические неувязки. Однако если Gas Natural Fenosa действительно решила не участвовать в проекте, то мы отнесемся к этому с уважением, поскольку понимаем, что это решение могло быть принято под понятным нам давлением. В любом случае, возможный отказ испанской компании от участия в проекте не будет иметь принципиального значения. Тем более, что подписанное соглашение не предусматривает никакого эксклюзива перед другими участниками проекта", — заявил председатель Государственного агентства по инвестициям и инновациям Владислав Каськив.

Читайте также: Янукович в Москве: революции не случилось

А 29 ноября объявился и подписант от Gas Natural Fenosa Джорди Бонвехи, который, оказывается, заменил на процедуре оформления рамочного соглашения почему-то уклонившегося от нее Джорди Гарсиа Табернеро. Джорди Бонвехи заявил о том, что на момент подписания он имел полномочия. "Я думал, что могу подписать (соглашение), а затем согласовать это с компанией", — несуразно оправдывается Джорди Бонвехи.

Тормозится и подписание соглашения по разделу продукции в проектах по добыче сланцевого газа с Chevron и Shell. Его сроки сдвигались уже дважды. Проекты по добыче сланцевого газа вызывают протесты экологов и населения, так как приводят к разрушению окружающей среды.

По словам зампредседателя НАК "Нафтогаз Украина" Вадима Чупруна в 2013-м году планирует снизить объемы закупок у "Газпрома" до уровня 20 миллиардов кубометров, а также импортировать из Европы пять миллиардов кубометров.

Читайте самое интересное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание