Автор Правда.Ру

Чубайс: в лютый мороз Москву обесточат

Москвичам теперь нужно молиться, чтобы столицу миновали лютые морозы. В противном случае, если в течение трех дней подряд температура будет держаться ниже -25 градусов, москвичам могут вырубить электричество. Такую радужную перспективу обрисовал глава правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс на конференции "Новая энергетическая политика РАО "ЕЭС России". По его словам, уже разработана соответствующая программа экстренного отключения энергомощностей.

Чубайс отметил, что ему впервые приходится прибегать к таким радикальным мерам: "впервые за семь лет работы на посту главы РАО ЕЭС я дал команду разработать программу отключения энергомощностей в Москве в случае, если температура будет ниже минус 25 градусов в течение трех суток", - сказал Чубайс. "Боюсь, что потребитель окажется в ситуации, когда мы будем вынуждены его отключать из-за нехватки мощности", - добавил глава РАО. Это заявление можно понять так, что итогом деятельности Анатолия Борисовича на посту главного энергетика страны стала неизбежность чрезвычайных мер из-за недостатка и износа производственных мощностей. Впрочем, отключать целые регионы энергетикам не впервой – стоит лишь вспомнить веерные отключения электроэнергии за задолженности по оплате.

Чубайс аргументирует необходимость разработки такой программы серьезным дефицитом энергомощностей в Москве. Он отметил, что темпы роста регионального внутреннего продукта в Москве в этом году составляют порядка 15%. А принятая энергетическая стратегия РАО не предусматривает такого наращивания мощностей. Уже сегодня дефицит мощностей в столице составляет полторы тысячи мегаватт при текущем потреблении в 15 тысяч. Отметим, что зимой во время холодов традиционно увеличиваться нагрузка на энергосистему, в том числе за счет бытовых нагревательных приборов. Поэтому дефицитную энергосистему Москвы, которая уже дала сбой, приведший к "блэкауту" 25 мая этого года, холодная зима может окончательно добить.

"Вообще, это конечно противоречит здравой логике, потому что, если потребитель исправно платит за электроэнергию и тепло, с какой стати энергокомпания может ограничивать оплаченные услуги", - сказали "ПРАВДЕ.Ру" в Минпромэнерго, говоря о новой инициативе Чубайса. В министерстве пока не готовы дать официальный комментарий. "Мы будем это анализировать", - сказал наш источник в ведомстве Христенко.

Заместитель генерального директора Института микроэкономики профессор Анатолий Кузовкин считает, что принудительное отключение потребителей возможно в условиях нехватки мощностей. Но "это должно быть дифференцировано, - сказал он "ПРАВДЕ.Ру". - Нельзя отключать социальную сферу и население".

Возможно отключать предприятия, считает он, и то - лишь с предварительным предупреждением хотя бы за три дня, считает Кузовкин. Кроме того, нужно учитывать, что на ряде производств, в частности, в химической промышленности, экстренное отключение электроснабжения может привести к тяжелейшим авариям с множеством человеческих жертв.

"В Советском Союзе были четкие правила пользования электрической энергией, которые предписывали заранее оповещать потребителей об отключении электроэнергии", - напоминает Кузовкин. Как же планирует это делать Чубайс, пока не ясно. "Непонятно, что Чубайс вкладывал в слово "экстренное", - говорит профессор, говоря о необходимости соответствующего предупреждения.

Кроме того, опыта цивилизованного проведения подобных отключений крайне мало и в России, и тем более за рубежом, где проблема дефицита энергомощностей встречается редко. Похожий прецедент был года три назад в Бразилии, напоминает Кузовкин. Но тогда удалось обойтись без отключений. "В Бразилии был дефицит электроэнергии из-за заслушивого года. Но там вводили лимитирование – снижали почти всем предприятиям энергоснабжение на 20%", - отмечает он.

"Сложившаяся ситуация – следствие просчетов РАО ЕЭС и прежнего руководства "Мосэнерго", - уверен профессор. - Они же понимали, что мегаполис растет, необходимы были за несколько лет упреждающие меры по строительству новых мощностей".

Но Чубайс и "Мосэнерго" винят недостаточное финансирование отрасли. Глава РАО ЕЭС напомнил сегодня, что одним из следствий дефицита энергомощности и износа оборудования в Москве стала энергетическая авария , которая произошла 25 мая. Первопричиной каскадного развития аварии стал выход из строя двух измерительных трансформаторов, срок

Если в течении трех дней в Москве будет холоднее -25 градусов
Если в течении трех дней в Москве будет холоднее -25 градусов
службы которых составил более 40 лет. По словам Чубайса, таких старых трансформаторов в стране свыше 15 тысяч. Только на их замену необходимо израсходовать 160 млн. евро, как бы намекнул Чубайс.

В "Мосэнерго", руководство которого еще раньше предупреждало о возможности отключения промышленных потребителей в результате энергодефицита, настоящее время лихорадочно ищут способы профинансировать свою программу удваивания мощностей.

По прогнозам Мосэнерго, в ближайшие пять-шесть лет рост энергопотребления составит 4-4,5% ежегодно, а к 2020 г. потребность в энергомощности возрастет в два раза. На данный момент этот показатель составляет 15 тыс. МВт, а через 15 лет он увеличится до 27,8 тыс. МВт (с учетом резерва - до 31 тыс. МВт).

Согласно программе "Мосэнерго", наверстать растущие потребности мегаполиса удастся лишь через 15 лет. И то, для этого нужно выполнение двух условий: верность прогнозов увеличения потребления электроэнергии и достаточность финансирования.

Сергей Малинин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры