Российско-датская экономия

В Копенгагене открылся первый Российско-датский бизнес-форум. В заседании приняли участие президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен. На мероприятии, объединившем ведущие компании двух государств, в качестве важнейшей задачи была определена совместная работа по сокращению потребления тепла и электроэнергии в России.

"Российская коммунальная отрасль имеет крайне низкую энергоэффективность. Потери тепла составляют подчас более 2/3 от общего уровня потребления, что в 10 раз превосходит среднеевропейские показатели. При этом по своей энергоемкости ЖКХ находится на первом месте в стране, поглощая половину всех мощностей российской энергосистемы. Поэтому повышение энергоэффективности жилого фонда — одна из приоритетных задач в России", — отметил генеральный директор ООО "Данфосс" в России Михаил Шапиро.

Читайте также: "Австрию подключили к "Южному потоку"

Использование энергосберегающих технологий в быту позволяет получить значительную экономию средств семейного бюджета. Для каждого отдельно взятого предприятия использование энергоэффективного оборудования — это высвобождение финансовых ресурсов, отмечается в пресс-релизе "Данфосс".

Важнейшим направлением в энергосбережении является эффективное использование естественных ресурсов. Применение солнечного тепла, естественного освещения и вентиляции может играть решающую роль в энергобалансе зданий в малоэтажном секторе, развитие которого является приоритетным направлением для России. В ходе своего визита в Данию Дмитрий Медведев посетил здание университета "Зеленый маяк", которое является примером эффективного использования бесплатных естественных ресурсов.

Добиться этого удалось путем применения так называемой "сбалансированной архитектуры", которая основана на трех составляющих: энергоэффективность, благоприятный микроклимат в помещении, а также бережное отношение к окружающей среде. В данном проекте мансардные окна применяются не только для освещения, но и для обеспечения положительного энергобаланса всего здания.

Фото: AP

"Компания VELUX в сотрудничестве с рядом датских и российских компаний в этом году инициировала проект по строительству в России односемейного дома, основанного на принципах энергетического дизайна. Цель: отталкиваясь от полученного в Дании опыта, доказать, что построенный в России дом может отвечать нынешним требованиям энергосбережения. А благодаря комбинации разумного использования современных технологий, представленных в России, и продуманной архитектуре такой проект должен стать еще и выгодным в технико-экономическом плане", — рассказал Олег Панитков, директор по развитию компании VELUX.

Между тем, российские госкорпорации также объявили о планах строительства образцового энергоэффективного малоэтажного дома эконом-класса. "Роснано" и Фонд ЖКХ в среду подписали в Москве генеральное соглашение о стратегическом партнерстве.

Энергоэффективные дома планируется оснащать солнечными батареями, тепловыми насосами, светодиодами и теплыми полами. Предполагается, что это сэкономит до 70% энергии. Глава Фонда ЖКХ Константин Цицин пообещал презентовать энергоэффективный дом в конце мая в Казани. Аналогичное жилье скоро появится еще в шести регионах, в том числе в Башкирии и Алтае, Ставрополье, Калужской, Белгородской, Ростовской областях, сообщает Российская газета.

Жилье по программам Фонда ЖКХ имеет ценовое ограничение в 30 тыс. руб. за квадратный метр. Однако Константин Цицин полагает, что использование дорогостоящих технологий энергосбережения может поднять эту цену до 40 тыс. руб.

"Мы закажем типовой проект технического задания лучшим мировым компаниям и проведем тендер по разработке проекта энергоэффективного дома, в котором могут принять участие как российские, так и зарубежные компании", — уточнил Анатолий Чубайс. Техническое задание появится уже в июне текущего года.

Управляющий директор госкорпорации Дмитрий Лисенков добавил также, что Фонд ЖКХ уже реализует пилотные проекты такого рода в разных регионах РФ, но по российским стандартам, а типовой проект, который госкорпорации будут готовить совместно, ориентирован на мировые стандарты, пишет Финмаркет.

Читайте также: "Ядерное притяжение"

По данным Росстата, в первом квартале текущего года объемы жилищного строительства в России сократились на 8,3% по отношению к сопоставимому периоду 2009 года и составили 9,6 млн квадратных метров жилья. Снижение по объёмам малоэтажного строительства — 3,4%.

Еще одним совместным проектом госкорпораций может стать проект по созданию установки, сжигающей мусор методом плазменной газификации. Данный проект пока еще не прошел научно-технический совет "Роснано", однако возможность его финансирования уже обсуждалась с ВЭБом и Газпромбанком.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Московском зоопарке появился безымянный бегемот-карлик
Коварные англичане и троянский брекзит
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе