Экологическая акция "Час Земли" в России и мире

"Час Земли": тьма сгущается

Сегодня с 20.30 до 21.30 часов пройдет так называемый "Час Земли" — ежегодное международное экологическое мероприятие, инициированное Всемирным фондом дикой природы (WWF). Проведенное впервые в 2007 году, оно уже в 2009 году стало самой массовой акцией в истории человечества. Pravda.Ru узнала, есть ли экономический эффект от "Часа Земли"?

В России в нынешнем году в "Часе Земли" примут участие даже Кремль и около 300 организаций по всей Москве. Как сообщает официальный сайт президента РФ, 29 марта в рамках проведения в Москве международной экологической акции "Час Земли" по решению Владимира Путина на один час будет выключено внешнее освещение официальной резиденции главы государства — Московского Кремля.

Кроме того, в Москве также на час погаснет внешняя подсветка зданий, в числе которых храм Василия Блаженного, ГУМ, дом правительства РФ, храм Христа Спасителя, Государственная дума, здание МГУ на Воробьевых горах и другие. Число учреждений по всей России, которые примут участие в акции, подсчету не поддается. Для примера скажем, что в 2013 году в экологической акции приняли участие 70 крупных российских городов и около 400 населенных пунктов поменьше.

Напомним, что "Час Земли" — это ежегодная международная экологическая акция Всемирного фонда дикой природы, направленная на привлечение внимания жителей планеты к проблеме изменения климата.

Суть необычной акции в том, что в одно и то же время на один час люди по всему миру добровольно отключают свет, а на зданиях, являющихся символами тех или иных стран, гаснет внешняя декоративная подсветка. Уже не первый год "Час Земли" является самой массовой акцией в рейтингах. Так, только в прошлом году ее поддержало 150 стран, около семи тысяч городов и свыше двух миллиардов человек, в том числе 16 миллионов россиян.

Читайте также: Прихоти все-таки убьют человечество

О пропагандистской эффективности необычной всепланетной акции говорить излишне — понятно, что она очень велика. Но вместе с тем возникает и вопрос: а ведь "Час Земли" помимо прочего дает возможность как бы "вычислить" и составляющую экономии энергии и в масштабе планеты, и в масштабе страны, и даже в масштабе отдельного города. Что же, кроме понятного привлечения людей к проблемам климата, дает "Час Земли"? На этот вопрос Pravda. Ru отвечают эксперты.

"Думаю, что эффект от "Часа Земли" бывает всегда в большей степени, конечно, не экономический, а психологический, — рассказал Pravda. Ru министр топлива и энергетики РФ в 1999–2000 годах Виктор Калюжный. — Это с точки зрения того, что человек должен начать экономить и должен понимать, что он должен экономить".

"Думаю, что экономический эффект, конечно, будет, но очень и очень незначительный. Если бы это поддержали промышленные предприятия, тогда да, — считает кандидат географических наук, заведующая лабораторией геоэкологии МГИМО Наталья Рязанова. Потому что их потребление существенно отличается от нашего коммунального потребления. Но, мне кажется, гораздо важнее привлечение общественного внимания к этой проблеме. Мне кажется, нужно идти дальше и рассказывать о том, что же дальше. И в этом смысле может пригодиться популяризация опыта западных стран, стран Западной Европы по значительному увеличению доли альтернативной энергетики в хозяйстве этих стран.

Это, например, и такие проекты, как пассивный дом, который использует геотермальное тепло земли, и установление ветряных электростанций малой мощности на очень мелких заливах, где высокие приливы и отливы бывают, то есть в экологическом плане эти электростанции не наносят никого ущерба, потому что там, как правило, биологических видов очень мало бывает и, как правило, не строят там никаких крупных объектов, поэтому эти электростанции там можно размещать. Ну и, кроме того, некоторые страны Западной Европы, такие как Дания, Норвегия, уже довели альтернативную энергетику в своем хозяйстве более чем до 25 процентов.

Читайте также: В погодных аномалиях нашли "киотский" след

То есть, общее привлечение к проблеме — это замечательно, однако к этому нужно добавлять и следующие шаги, информировать население о следующих шагах, они существуют. Главный тезис в альтернативной энергетике — все альтернативные источники актуальны местами и даже временами. Потому что для нашей страны, особенно в городах, ни ветровая, ни солнечная энергия не смогут сыграть такого большого значения!"

 

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе