Чем Европа заменит российский газ

Евросоюз обещает России "энергетическую изоляцию" уже в 2015 году и объявляет об отказе от потребления российских энергоносителей. В качестве альтернативы российскому газу ЕС рассматривает сланец из США, возобновляемую энергию и атомную энергетику. Pravda.Ru узнала у экспертов, какой из вариантов замены российского газа выглядит наиболее адекватно.

Глава Евросовета Херман Ван Ромпей рассказал о решении, принятом в ходе двухдневного саммита глав Евросоюза в Брюсселе, а именно об "энергетической изоляции" России уже в 2015 году. Таким образом, Евросоюз собирается сократить зависимость от внешних поставок российских энергоресурсов параллельно с вводом санкций в отношении РФ. Восполнять нишу, ранее принадлежавшую России, предполагается за счет сланцевого газа из США, возобновляемой и ядерной энергетики. Pravda. Ru узнала мнение экспертов о возможностях и потенциале каждого из названных представителем Евросовета вариантов замены российского газа.

Читайте также специальный сюжет Санкции Запада против России

"Адекватной альтернативы российскому природному газу у Европы сегодня просто нет, что бы не говорил господин Ван Ромпей на любых совещаниях, посвященных этому вопросу, — уверенно заявил корреспонденту Pravda. Ru директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов. — Потому что и сланцевый газ придет в Европу не раньше 2016 года (если придет), и развитие возобновляемых источников энергии не позволяет Европе говорить с уверенностью, что они в ближайшие годы станут существенной альтернативой природному газу. Существенно изменить ситуацию не в пользу российского газа нельзя".

Что же касается американского сланцевого газа, на который делает ставку Евросоюз, то все помнят, как совсем недавно американские СМИ на весь мир громыхали заявлениями о сланцевой революции, которая перевернет весь энергетический рынок. Что же мы имеем на сегодняшний день? По словам заведующего сектором "Энергетические рынки" энергетического департамента Института энергетики и финансов Николая Иванова, добыча сланцевого газа на американском континенте уже внесла свои коррективы, однако пока только в энергетическую отрасль США.

Читайте также: Америка разменивает ЕС на санкции

"Из-за роста добычи сланцевого газа в США уже в 2010 году они отказались от импорта больших объемов сжиженного природного газа, в основном, из Катара. Там были новые проекты, рассчитанные на поставки в США, и эти поставки вынуждены были направляться в ту же самую Европу. Тогда сланцевый газ стал напрямую конкурировать с российским газом, тогда он сбил цены в Европе, и это уже было в 2010 году, — рассказал Иванов корреспонденту Pravda. Ru. — Уже давно и Газпром, и Россия ощущают влияние этой сланцевой революции на себе напрямую. А дальше цепочка была такая: когда Европа получила этот дешевый газ, он стал конкурировать с российским газом, после этого в Америке дошла очередь до угля, потому что там большое потребление, и в том числе и для энергетических целей. Но местный газ стал конкурировать с местным же углем, и этот уголь тоже пошел в Европу, и уже дешевый американский уголь стал в Европе конкурировать с тем же самым российским газом — это следующий этап. Третий этап — это когда Европа поняла, зачем нам покупать американский уголь, если у нас много своего, и тогда они стали наращивать добычу своего очень низкокачественного угля, и использовать его в энергетических целях, и он опять же стал конкурировать с российским газом".

Но углем (сжигание которого противоречит стремлению к сокращению вредных выбросов в атмосферу) Евросоюз не ограничивается. По замечанию эксперта, одновременно с этим страны Европы давно активно развивают получение энергии из возобновляемых источников: солнечной и энергии ветра. Успешность и эффективность использования так называемой "чистой энергии" пока у многих экспертов вызывает большие сомнения, однако субсидирование этой отрасли в Европе, и в частности в Германии, идет давно и в больших объемах. Таким образом, сегодня совершенно очевидно, что возобновляемые источники энергии больше отбирают у экономики стран Евросоюза, чем дают ей.

Читайте также: Санкции против РФ: США зашли через банки

Гораздо более эффективной, безусловно, можно считать ядерную энергетику, которую большинство экспертов считает самым мощным и долгоиграющим методом получения энергии, способным полностью обеспечить потребности человечества. Но вот беда — на протяжении многих лет Евросоюз настойчиво гнул линию отказа от использования ядерной энергетики, настаивая, что техногенные катастрофы приносят экологии необратимый вред. Так, Германия с 2000 года практикует полный отказ от использования энергии, вырабатываемой АЭС (посему одновременно считается главным потребителем продукта Газпрома). Так что же получается — Евросоюз готов даже отклониться от курса отказа от "мирного атома" ради того, чтобы использовать энергетический рычаг давления на Москву?

"На мой взгляд, реальной альтернативой российским энергоносителям является возврат к развитию ядерной энергетики в Европе, хоть это и может быть негативно воспринято населением, — считает содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг.— Что касается импорта газа из США, то для этого потребуется строительство дополнительных регазификационных мощностей в Европе, что вместе с расходами на транспортировку не сделает импорт американского газа более выгодным, чем российского. В то же самое время, политические, нежели чем коммерческие аргументы, могут перевесить при принятии решения по этому вопросу".

Что касается сланцевого газа, то здесь важен еще один момент — США еще предстоит определиться с объемом, который будет идти на экспорт, и рынком сбыта. По мнению Николая Иванова, скорее всего, экспорт сжиженного газа, намеченный на ближайшие годы, будет ориентирован на рынок Азии, а не Европы, потому что в Азии цены выше. Кроме того, американские компании уже подали свыше 20 заявок на возможность поставлять газ за океан, а согласованы были всего 5-7. То есть, конкуренция на данном рынке крайне высока.

При этом надо учитывать, что когда в США появился дешевый газ, сразу вырос и спрос на него — начали открываться производства различных пластмасс, удобрений из газа, развиваться газохимия и так далее. Для американских компаний это значит одно — возросшую необходимость удовлетворять внутренние потребности США, а поскольку аппетиты американцев во всех смыслах чрезвычайно велики, европейцам и азиатам могут остаться от хваленого сланца только "рожки да ножки"…

Читайте также: "Заморозят" счета России - заморозят Европу?

"Не так давно Обама выступал с посланием к конгрессу и как раз воспроизвел вывод консалтинговой компании, которая посчитала, что до 2025 года инвестиции в нефтегазохимию США составят больше 100 миллиардов долларов. Обама с гордостью заявил, что такие огромные деньги будут тратиться на внутренне потребление газа. В общем-то, возникает еще один вопрос: что будут делать производители? Что им будет выгоднее — отправлять это газ на экспорт, в Европу, Азию или в Латинскую Америку, или использовать на внутреннем рынке", — рассуждает заведующий сектором "Энергетические рынки" энергетического департамента Института энергетики и финансов Николай Иванов.

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"У России достаточно много партнёров по всему миру"
Комментарии
США призывают Германию отказаться от «Северного потока-2»
Во сколько обходится Украине "бережливость" Петра Порошенко
Какие лекарства убивают мужскую силу
У России могут навсегда отобрать Луну
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
У ВМС Украины нет ракет для своих катеров
Турция купит у США больше сотни истребителей F-35
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Западные СМИ сравнили российский Ил-112В с украинским Ан-140
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Fox News: главной угрозой для США является Китай, а не Россия
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Путин осудил запреты рэп-концертов в стране
Путин осудил запреты рэп-концертов в стране