Чем Европа заменит российский газ

Евросоюз обещает России "энергетическую изоляцию" уже в 2015 году и объявляет об отказе от потребления российских энергоносителей. В качестве альтернативы российскому газу ЕС рассматривает сланец из США, возобновляемую энергию и атомную энергетику. Pravda.Ru узнала у экспертов, какой из вариантов замены российского газа выглядит наиболее адекватно.

Глава Евросовета Херман Ван Ромпей рассказал о решении, принятом в ходе двухдневного саммита глав Евросоюза в Брюсселе, а именно об "энергетической изоляции" России уже в 2015 году. Таким образом, Евросоюз собирается сократить зависимость от внешних поставок российских энергоресурсов параллельно с вводом санкций в отношении РФ. Восполнять нишу, ранее принадлежавшую России, предполагается за счет сланцевого газа из США, возобновляемой и ядерной энергетики. Pravda. Ru узнала мнение экспертов о возможностях и потенциале каждого из названных представителем Евросовета вариантов замены российского газа.

Читайте также специальный сюжет Санкции Запада против России

"Адекватной альтернативы российскому природному газу у Европы сегодня просто нет, что бы не говорил господин Ван Ромпей на любых совещаниях, посвященных этому вопросу, — уверенно заявил корреспонденту Pravda. Ru директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов. — Потому что и сланцевый газ придет в Европу не раньше 2016 года (если придет), и развитие возобновляемых источников энергии не позволяет Европе говорить с уверенностью, что они в ближайшие годы станут существенной альтернативой природному газу. Существенно изменить ситуацию не в пользу российского газа нельзя".

Что же касается американского сланцевого газа, на который делает ставку Евросоюз, то все помнят, как совсем недавно американские СМИ на весь мир громыхали заявлениями о сланцевой революции, которая перевернет весь энергетический рынок. Что же мы имеем на сегодняшний день? По словам заведующего сектором "Энергетические рынки" энергетического департамента Института энергетики и финансов Николая Иванова, добыча сланцевого газа на американском континенте уже внесла свои коррективы, однако пока только в энергетическую отрасль США.

Читайте также: Америка разменивает ЕС на санкции

"Из-за роста добычи сланцевого газа в США уже в 2010 году они отказались от импорта больших объемов сжиженного природного газа, в основном, из Катара. Там были новые проекты, рассчитанные на поставки в США, и эти поставки вынуждены были направляться в ту же самую Европу. Тогда сланцевый газ стал напрямую конкурировать с российским газом, тогда он сбил цены в Европе, и это уже было в 2010 году, — рассказал Иванов корреспонденту Pravda. Ru. — Уже давно и Газпром, и Россия ощущают влияние этой сланцевой революции на себе напрямую. А дальше цепочка была такая: когда Европа получила этот дешевый газ, он стал конкурировать с российским газом, после этого в Америке дошла очередь до угля, потому что там большое потребление, и в том числе и для энергетических целей. Но местный газ стал конкурировать с местным же углем, и этот уголь тоже пошел в Европу, и уже дешевый американский уголь стал в Европе конкурировать с тем же самым российским газом — это следующий этап. Третий этап — это когда Европа поняла, зачем нам покупать американский уголь, если у нас много своего, и тогда они стали наращивать добычу своего очень низкокачественного угля, и использовать его в энергетических целях, и он опять же стал конкурировать с российским газом".

Но углем (сжигание которого противоречит стремлению к сокращению вредных выбросов в атмосферу) Евросоюз не ограничивается. По замечанию эксперта, одновременно с этим страны Европы давно активно развивают получение энергии из возобновляемых источников: солнечной и энергии ветра. Успешность и эффективность использования так называемой "чистой энергии" пока у многих экспертов вызывает большие сомнения, однако субсидирование этой отрасли в Европе, и в частности в Германии, идет давно и в больших объемах. Таким образом, сегодня совершенно очевидно, что возобновляемые источники энергии больше отбирают у экономики стран Евросоюза, чем дают ей.

Читайте также: Санкции против РФ: США зашли через банки

Гораздо более эффективной, безусловно, можно считать ядерную энергетику, которую большинство экспертов считает самым мощным и долгоиграющим методом получения энергии, способным полностью обеспечить потребности человечества. Но вот беда — на протяжении многих лет Евросоюз настойчиво гнул линию отказа от использования ядерной энергетики, настаивая, что техногенные катастрофы приносят экологии необратимый вред. Так, Германия с 2000 года практикует полный отказ от использования энергии, вырабатываемой АЭС (посему одновременно считается главным потребителем продукта Газпрома). Так что же получается — Евросоюз готов даже отклониться от курса отказа от "мирного атома" ради того, чтобы использовать энергетический рычаг давления на Москву?

"На мой взгляд, реальной альтернативой российским энергоносителям является возврат к развитию ядерной энергетики в Европе, хоть это и может быть негативно воспринято населением, — считает содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг.— Что касается импорта газа из США, то для этого потребуется строительство дополнительных регазификационных мощностей в Европе, что вместе с расходами на транспортировку не сделает импорт американского газа более выгодным, чем российского. В то же самое время, политические, нежели чем коммерческие аргументы, могут перевесить при принятии решения по этому вопросу".

Что касается сланцевого газа, то здесь важен еще один момент — США еще предстоит определиться с объемом, который будет идти на экспорт, и рынком сбыта. По мнению Николая Иванова, скорее всего, экспорт сжиженного газа, намеченный на ближайшие годы, будет ориентирован на рынок Азии, а не Европы, потому что в Азии цены выше. Кроме того, американские компании уже подали свыше 20 заявок на возможность поставлять газ за океан, а согласованы были всего 5-7. То есть, конкуренция на данном рынке крайне высока.

При этом надо учитывать, что когда в США появился дешевый газ, сразу вырос и спрос на него — начали открываться производства различных пластмасс, удобрений из газа, развиваться газохимия и так далее. Для американских компаний это значит одно — возросшую необходимость удовлетворять внутренние потребности США, а поскольку аппетиты американцев во всех смыслах чрезвычайно велики, европейцам и азиатам могут остаться от хваленого сланца только "рожки да ножки"…

Читайте также: "Заморозят" счета России - заморозят Европу?

"Не так давно Обама выступал с посланием к конгрессу и как раз воспроизвел вывод консалтинговой компании, которая посчитала, что до 2025 года инвестиции в нефтегазохимию США составят больше 100 миллиардов долларов. Обама с гордостью заявил, что такие огромные деньги будут тратиться на внутренне потребление газа. В общем-то, возникает еще один вопрос: что будут делать производители? Что им будет выгоднее — отправлять это газ на экспорт, в Европу, Азию или в Латинскую Америку, или использовать на внутреннем рынке", — рассуждает заведующий сектором "Энергетические рынки" энергетического департамента Института энергетики и финансов Николай Иванов.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"У России достаточно много партнёров по всему миру"

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать