РФ контролирует энергетическое "оружие"

Российская атомная энергетика за прошедший год продемонстрировала впечатляющие достижения на мировом рынке "ядерных услуг". В этой области госкорпорация "Росатом" выигрывает конкуренцию с крупнейшими западными компаниями. И это несмотря на то, что очень часто сотрудничество в сфере "мирного атома" находится под сильным политическим давлением.

Сырьевая направленность российского экспорта постоянно критикуется, причем с бесперспективными оценками в области экспорта передовых технологий. Однако они есть, и прежде всего в области экспорта услуг и товаров "атомного комплекса". РФ в последние годы демонстрирует впечатляющие успехи, завоевывая новые рынки и внедряясь на рынки конкурентов. Преимущества "Росатома" перед конкурентами (прежде всего французской компанией AREVA и американской Westinghouse) состоят в том, что российский концерн предлагает заказчику весь спектр услуг — от строительства АЭС и поставки топлива до обучения персонала и вывода энергоблока из эксплуатации.

Помимо этого, "Росатом" очень дисциплинирован в плане выполнения заявленных сроков строительства (5-6 лет), чем не может похвастаться большинство конкурентов. Портфель зарубежных заказов "Росатома" до 2022 года составляет на сегодняшний день 69,3 млрд долларов, без учета контрактов ВОУ-НОУ (переработка высокообогащенного урана (ВОУ), извлеченного из ядерных зарядов российских ракет, в низкообогащенные фракции (НОУ)). За 2012 год он вырос на 18,4 млрд долларов, а количество заказов увеличилось на 8 энергоблоков (с 11 в феврале 2011 года), по данным Центра энергетической экспертизы. www. energy-experts.ru/

И это несмотря на "фукусимский синдром", который вызвал отказ некоторых стран (Германия, Швейцария, Японии) от строительства АЭС и сворачивания атомной энергетики. Наоборот, скорее всего, портфель заказов концерна будет только увеличиваться с перспективой замены устаревших блоков на новые, поскольку предлагаемые "Росатомом" "пассивные системы безопасности" обеспечивают АЭС в случае аварии полную безопасность при отсутствии воды, электроэнергии и персонала. Кроме того, концерн разрабатывает реакторы 4-го поколения на быстрых нейтронах (проект "Прорыв"), которые будут использовать элементы отработанного топлива.

Особенный прогресс в прошедшем году достигнут в Азии. Построены АЭС в КНР (Тяньваньская АЭС), Иране ("Бушер"), а до конца года будет произведен физический пуск АЭС "Куданкулам" (Индия). Президент Владимир Путин объявил, что предоставит Бангладеш кредит на начальный этап сооружения первой АЭС в размере 500 миллионов долларов. В столице Бангладеш будет создан информационный центр по атомной энергии, подобный уже работает в Турции, где "Росатом" имеет контракт на строительство АЭС "Аккую" в Турции по схеме "строй-владей-эксплуатируй", то есть с полным финансированием проекта российской стороной (25 миллиардов долларов). "Росатом" стал на этой неделе владельцем 100 процентов акций канадской урановой компании Uranium One, основной объем добычи которой приходится на Казахстан. В случае если сделку утвердят акционеры, то "Атомредметзолото" (дочерняя компания "Росатома") получит возможность консолидировать контроль над урановыми активамив странах бывшего Советского Союза, а также откроет возможность для расширения доступа к запасам в Австралии и Южной Африке.

В Европе ситуация с портфелем заказов в 2013 году может значительно улучшиться. В Старом свете принято считать, что РФ стремиться к энергетической диктатуре над Европой в целом и над Германией в частности. Именно по политическим мотивам Болгария отказалась от контракта на строительство АЭС в Белене (10 миллиардов долларов), однако после долгих метаний от американцев к французам, похоже, вернется к контракту с "Росатомом", если вопрос о принципиальном развитии атомной энергетики будет решен положительно на референдуме 27 января. В Чехии сейчас решается судьба тендера на строительство двух блоков АЭС в Темелине (15 миллиардов долларов). Накануне из конкурса выбыла французская AREVA. Госсекретарь США Хилари Клинтон лично лоббировала компанию Westinghouse. Тем не менее, ее шансы выиграть тендер значительно меньше, чем у "Росатома".

Во-первых, потому что предлагаемые ею новые реакторы еще не апробированы (построены только в Китае и Вьетнаме), а во-вторых, АЭС "Темелин" (два первых блока построены РФ в 2002 году) находится под управлением компании CEZ, 70 процентов акций которой принадлежит чешскому государству. Так вот, 15 января "Росатом" подписал меморандум, согласно которому он получает доступ к информации в совместном предприятии для изучения проекта АЭС "Ясловске-Богунице" в Словакии, которая тоже инвестируется CEZ. Просматриваются очевидные "симпатии". Помимо этого, "Росатому" удалось убедить Украину отказаться от услуг АREVA, поставлявшей топливо для украинских АЭС, и запустить первую очередь по производству ядерного топлива на Украине, которая будет введена в эксплуатацию до конца 2015 года. Этот завод по мере его квалификации и лицензирования будет обеспечивать все потребности в топливе АЭС Украины.

Дочка "Росатома", компания ТВЭЛ, начнет поставлять топливо и на шведскую АЭС "Рингхальс-3", оснащенную западными аналогами отечественных реакторов ВВЭР (реакторы PWR). Это исконная территория упомянутых западных компаний. Загрузка этих реакторов российским топливом — лакомый кусок мирового "атомного пирога", ведь каждый второй реактор в мире — типа PWR. И к его переделу сделан первый шаг. Крайне привлекательным в этом аспекте выглядит рынок Китая, на котором в ближайшие два десятилетия должно появиться более сотни новых энергоблоков PWR. Топливо на 16 имеющихся в Поднебесной энергоблоков сейчас поставляют и американцы, и французы, и ТВЭЛ, и сама Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC).

С приобретением вышеупомянутых месторождений в Казахстане задача завоевания рынка топлива становится как никогда реальной. Таким образом, Россия, за счет экспорта полного цикла "атомной энергетики" значительно увеличивает свою мощь как мировая держава и может снять вопрос о том, кто в будущем будет контролировать "энергетическое оружие". Россия будет автоматически интегрироваться в экономические и политические отношения со страной получателем услуги. При этом она будет готовить для этой страны технологическую элиту, которая начнет говорить на одном с ней языке.

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить