"Мирный атом" для Армении

Россия и Армения подписали межправительственное соглашение о строительстве атомного энергоблока на территории армянской республики. РФ может профинансировать 20% строительства. Примерная стоимость возведения атомной электростанции мощностью в 1000 МВт составит около $5 млрд. Кроме того, "Росатом" намерен подписать схожее соглашение с Вьетнамом.

Подписание документа состоялось по итогам переговоров президентов РФ и Армении Дмитрия Медведева и Сержа Саргсяна. Глава российского государства находится в Армении с государственным визитом, сообщает РИА Новости. Строительные работы планируется начать в 2011 году. Мощность нового энергоблока по плану должна составить примерно 1000 МВт.

Читайте также: "Нет источников энергии? Новая АЭС плывёт к вам"


В 2006 году парламент отменил государственную монополию на право владения новыми атомными энергоблоками. Это было сделано с целью привлечения атомную энергетику инвестиций из-за рубежа.

Как сообщил глава Росатома Сергей Кириенко, стороны создали совместную российско-армянская компания для возведения АЭС. Компания возьмет на себя 40% стоимости атомной станции, а остальные 60% планируется привлечь в виде частных инвестиций. Переговоры с заинтересованными лицами ведет правительство страны.

В настоящее время в Армении работает единственная в регионе атомная станция — Армянская АЭС, которая расположена в городе Мецамор. Станция была введена в эксплуатацию в 1976 году, в настоящее время функционирует только второй блок станции мощностью 407,5 МВт. Финансовые потоки ААЭС до 2013 года находятся в доверительном управлении ЗАО "Интер РАО ЕЭС" (владелец — Росатом). По оценкам специалистов, ААЭС может функционировать до 2016 года, напоминает РИА Новости.

Между тем, большую атомную программу планирует воплотить в жизнь союзник бывшего СССР — Вьетнам. До 2030 году правительство построить 15 ГВт атомных мощностейв пяти провинциях: Ниньтхуан, Биньдинь, Фуйен, Хатинь, Куангнгай. Предполагается, что каждая из АЭС будет состоять из четырех-шести энергоблоков. Общая численность — тринадцать энергоустановок.

Такой большой и перспективный контракт не мог остаться без внимания других крупных игроков рынка. В частности, с Ханоем ведут переговоры американцы и даже предлагают стране, которую некогда пытались безуспешно оккупировать технологии обогащения урана. На успех начинания очень рассчитывают корпорации General Electric и Bechtel Corp.

Фото: AP

Такая благосклонность США объясняется не только экономическими выгодами, но и политически играми. Рядом с Вьетнамом находится Китай и США считают необходимым как можно глубже влезть в дела соседних с КНР стран. В любом случае Росатому придется не просто в условиях конкуренции со стороны американцев.

Читайте также: "Гонка энергетических технологий — США, Россия, Европа"

Тем не менее, глава Росатома Сергей Кириенко надеется, что межправительственное соглашение по строительству АЭС во Вьетнаме может быть подписано в октябре. Именно в этом месяце запланирован визит президента Дмитрия Медведева во Вьетнам мажорным аккордом которого могло бы стать подписание большого контракта.

"Нам вполне по силам занять не менее 25% мирового рынка услуг по строительству и эксплуатации атомных электростанций". Об этом заявил Владимир Путин в марте во время запуска второго энергоблока Ростовской АЭС.

Российские специалисты возводят за рубежом 5 энергоблоков. В Индии строится АЭС "Куданкулам" (два энергоблока), в Иране — уже всемирно известная АЭС "Бушер" (один энергоблок), в Болгарии — АЭС "Белене" (два энергоблока). Кстати, в ходе недавнего визита премьера в Индию стороны выразили намерение продолжить сотрудничество в этой сфере. На площадке Куданкулам может быть построено еще четыре энергоблока. "Индия предлагает России еще одну, вторую площадку в Западной Бенгалии (Харипур), также на 6 блоков. Все эти проекты уже согласованы…", — сообщается в пресс-релизе ЗАО "Атомстройэкспорт".

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"