"Мирный атом" для Армении

Россия и Армения подписали межправительственное соглашение о строительстве атомного энергоблока на территории армянской республики. РФ может профинансировать 20% строительства. Примерная стоимость возведения атомной электростанции мощностью в 1000 МВт составит около $5 млрд. Кроме того, "Росатом" намерен подписать схожее соглашение с Вьетнамом.

Подписание документа состоялось по итогам переговоров президентов РФ и Армении Дмитрия Медведева и Сержа Саргсяна. Глава российского государства находится в Армении с государственным визитом, сообщает РИА Новости. Строительные работы планируется начать в 2011 году. Мощность нового энергоблока по плану должна составить примерно 1000 МВт.

Читайте также: "Нет источников энергии? Новая АЭС плывёт к вам"


В 2006 году парламент отменил государственную монополию на право владения новыми атомными энергоблоками. Это было сделано с целью привлечения атомную энергетику инвестиций из-за рубежа.

Как сообщил глава Росатома Сергей Кириенко, стороны создали совместную российско-армянская компания для возведения АЭС. Компания возьмет на себя 40% стоимости атомной станции, а остальные 60% планируется привлечь в виде частных инвестиций. Переговоры с заинтересованными лицами ведет правительство страны.

В настоящее время в Армении работает единственная в регионе атомная станция — Армянская АЭС, которая расположена в городе Мецамор. Станция была введена в эксплуатацию в 1976 году, в настоящее время функционирует только второй блок станции мощностью 407,5 МВт. Финансовые потоки ААЭС до 2013 года находятся в доверительном управлении ЗАО "Интер РАО ЕЭС" (владелец — Росатом). По оценкам специалистов, ААЭС может функционировать до 2016 года, напоминает РИА Новости.

Между тем, большую атомную программу планирует воплотить в жизнь союзник бывшего СССР — Вьетнам. До 2030 году правительство построить 15 ГВт атомных мощностейв пяти провинциях: Ниньтхуан, Биньдинь, Фуйен, Хатинь, Куангнгай. Предполагается, что каждая из АЭС будет состоять из четырех-шести энергоблоков. Общая численность — тринадцать энергоустановок.

Такой большой и перспективный контракт не мог остаться без внимания других крупных игроков рынка. В частности, с Ханоем ведут переговоры американцы и даже предлагают стране, которую некогда пытались безуспешно оккупировать технологии обогащения урана. На успех начинания очень рассчитывают корпорации General Electric и Bechtel Corp.

Фото: AP

Такая благосклонность США объясняется не только экономическими выгодами, но и политически играми. Рядом с Вьетнамом находится Китай и США считают необходимым как можно глубже влезть в дела соседних с КНР стран. В любом случае Росатому придется не просто в условиях конкуренции со стороны американцев.

Читайте также: "Гонка энергетических технологий — США, Россия, Европа"

Тем не менее, глава Росатома Сергей Кириенко надеется, что межправительственное соглашение по строительству АЭС во Вьетнаме может быть подписано в октябре. Именно в этом месяце запланирован визит президента Дмитрия Медведева во Вьетнам мажорным аккордом которого могло бы стать подписание большого контракта.

"Нам вполне по силам занять не менее 25% мирового рынка услуг по строительству и эксплуатации атомных электростанций". Об этом заявил Владимир Путин в марте во время запуска второго энергоблока Ростовской АЭС.

Российские специалисты возводят за рубежом 5 энергоблоков. В Индии строится АЭС "Куданкулам" (два энергоблока), в Иране — уже всемирно известная АЭС "Бушер" (один энергоблок), в Болгарии — АЭС "Белене" (два энергоблока). Кстати, в ходе недавнего визита премьера в Индию стороны выразили намерение продолжить сотрудничество в этой сфере. На площадке Куданкулам может быть построено еще четыре энергоблока. "Индия предлагает России еще одну, вторую площадку в Западной Бенгалии (Харипур), также на 6 блоков. Все эти проекты уже согласованы…", — сообщается в пресс-релизе ЗАО "Атомстройэкспорт".

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры