Билл Гейтс внедряется в "Росатом"

Американская компания TerraPower, одним из основателей которой является Билл Гейтс, предложила "Росатому" сотрудничество в разработке реактора нового поколения на быстрых нейтронах. Это самое перспективное направление развития атомной энергетики, успех в котором обеспечит лидерство на мировом рынке и выведет отрасль на качественно новый уровень.

Атомная отрасль рассчитывает получить совершенно новое измерение сейчас и застолбить за собой место в энергетике будущего благодаря мини-реакторам гражданского назначения. TerraPower проектирует реакторы средней (до 300 МВт) и большой мощности (1000 МВт).

Предполагается, что цена компактных реакторов не превысит $600 млн, установка займет 2-3 года. Нынешние гигаваттные реакторы стоят свыше $5 млрд. Финансирование их сооружения да и само строительство являются непростыми задачами.

Читайте также: "Атомная энергия кораблей — для уральской АЭС"

Так называемые модульные реакторы будут поставляться в сборе, что делает возможным их эксплуатацию даже в странах, не имеющих собственных физиков-атомщиков. Тем не менее мощность мини-АЭС сопоставима с мощностью газовых или угольных электростанций, не придется даже менять инфраструктуру — электросети и турбины.

Установки должны работать до 30 лет, с уже загруженным объемом топлива, не требуя технического обслуживания. После этого блоки возвращаются производителю.

В разработку нового поколения атомных реакторов TerraPower, как сообщают зарубежные СМИ, уже инвестировала несколько миллиардов долларов. Идея создания таких реакторов частью экспертов рассматривается как чистый пиар, однако это начинание получает мощную поддержку почти во всех странах, владеющих атомными технологиями.

Нынешним летом стартап Билла Гейтса получил очередную порцию инвестиций от частных инвестиционных фондов. В декабре 2009 года подписано соглашение о сотрудничестве TerraPower с японским IT-гигантом Toshiba. Эта японская компания разрабатывает сходный маломощный (всего 10 МВт) реактор 4S.

Впервые идея реактора на быстрых нейтронах была сформулирована еще в 1958 году советским ученым Савелием Моисеевичем Фейнбергом. Этот реактор в нашей стране строится на Белоярской АЭС, и, возможно, запустят его в 2013 году. В 1980 году на Белоярской АЭС был запущен прототип — БН-600 (цифра означает мощность в мегаваттах). У других стран ядерного клуба (США, Франции, Японии) работающих быстрых реакторов сейчас нет вообще.

Фото: AP

"Росатом" работает над созданием более мощного реактора — БН-800, а также совместно с En+ Group Олега Дерипаски создает РБН малой мощности — 100 МВт. Опытный образец может появиться уже в 2016–2017 годах. Естественно, что такая деятельность привлекает американцев, тем более что идея мини-АЭС с мощностью до 300 МВт пользуется наиболее заметной популярностью именно в США.

Стоит отметить, что переход от ныне распространенных тепловых реакторов к реакторам на быстрых нейтронах неизбежен. Извлекаемые запасы земного урана-235, который служит топливом для нынешних реакторов, относительно невелики. Этот изотоп должен кончиться даже раньше, чем запасы углеводородов.

На сегодняшний день РБН видятся настоящими спасителями атомной энергетики. Дело в том, что накопленный в результате деятельности человечества в этой сфере оружейный плутоний и уран-238, вопрос утилизации которых стоит весьма остро, также можно "скармливать" реактору. При 60-летнем ресурсе нынешних энергоблоков ВВЭР их строительство в 2040 году придется прекратить и после этого срока вводить в эксплуатацию энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах.

За полсотни лет работы тепловой реактор нарабатывает около 10 тонн плутония — именно то количество, которое достаточно для запуска быстрого реактора. Этого количества будет достаточно для 50-60 лет работы нового реактора. Таким образом, потребителями новой технологии станут все страны, имеющие АЭС, а также те, что только строят у себя атомные энергоблоки.

У страны, имеющей реально действующий РБН, тепловые реакторы будут расхватывать как "горячие пирожки" с учетом последующей поставки реакторов на быстрых нейтронах. Таким образом, намного лучше будут продаваться и тепловые реакторы, которые кроме производства теплоэнергии становятся еще и производителями топлива для следующего поколения реакторов.

Интерес компьютерщика Гейтса к этой сфере объясняют не только предполагаемой высокодоходностью этого направления, но и перспективами использования суперкомпьютеров на стадии проектирования. Они будут просчитывать сложный процесс выгорания ядерного топлива.

Читайте также: "Гонка энергетических технологий — США, Россия, Европа"

В прошлом году правительство РФ утвердило федеральную целевую программу, которая направлена в том числе на совершенствование технологий разработки реактора на быстрых нейтронах. Согласно программе, до 2020 года на ноу-хау в атомной энергетике будет выделено 128,3 млрд рублей, 17,8 млрд из которых — средства частных инвесторов.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями