Сохранит ли Россия доступный бензин?

Везде в мире бензин является продуктом повышенного спроса. Цена на топливо является определяющим фактором экономического благосостояния граждан. Разница на цены на бензин впечатляет. По последним данным, дороже всего заправка обходится жителям Норвегии и Турции. Страны бывшего СССР и Украина, в том числе, — лидеры по самому дешевому бензину.

Каждый год цены на бензин колеблются в связи с изменениями мировой конъюнктуры. Стоимость топлива в этом году менялась в связи с напряженными отношениями западных стран с Ираном и возможным сокращением экспорта иранской нефти. Огромную роль в определении цен на бензин играют наличие в странах собственных нефтяных ресурсов, повышение налогов и т.п.

По данным экспертов международной Академии биржевой торговли Masterforex-V, среди стран Европы и СНГ, самый дорогой бензин оказался в Норвегии, где цена на 95-й составляет 2 евро. При этом Россия, Украина и Белоруссия находятся в конце списка — что, правда, не означает доступности бензина для жителей этих стран, так как средний доход в СНГ значительнее ниже, чем во многих странах Европы.

Читайте также: У British Petroleum новые неприятности

Далее в списке идут Турция с ценой 1,95 евро за литр бензина А-95. Третье место заняли Нидерланды, где платят 1,79 евро за литр. Список продолжают Швеция, Италия и Дания, где 95-й стоит 1,77 евро, 1,76 и 1,76 соответственно. В Греции и Бельгии, занимающих последующие места, цена бензина на А-95: 1,7 евро и 1,69 евро соответственно, а вот на А-98 различаются — в Греции эта цифра составляет 1,82 евро, тогда как в Британском Королевстве такой типа бензина обойдется водителю в 1,79 евро.

Португалия и Финляндия замыкают десятку стран с самым дорогим топливом в Европе. Тут заправка автомобиля стоит в среднем 1,65 евро за литр бензина. В странах СНГ самый дешевый бензин — в Азербайджане (0,63 евро), далее идет Белоруссия (0,71 евро)

Россия занимает третью позицию с 0,76 евро, за ней с небольшим отрывом следует Армения (0,98 евро за литр 95-го). Потом числится Грузия, а за ней Украина. В обеих странах цена на А-95 одинаковая — 1,10 евро. На А-98 цены разные: в Грузии это 1,12 евро, в Украине -1,25.

По мнению экспертов, цена бензина в России напрямую зависит от котировок нефти на мировом рынке. Ситуация, которая там сложилась, сейчас далека от стабильной, и можно ожидать дальнейшего повышения цен на топливо.

Аналитик ФГ "Калита-Финанс" Елена Туржанская отметила, что волатильное движение котировок нефти в последние месяцы 2011 года и планомерный рост цен на бензин АИ-95 в очередной раз свидетельствует о "ручном" управлении нефтяным сектором национальными монополиями.

По ее словам, "основная проблема российской нефтяной отрасли состоит в том, что отечественным ВИНК выгоднее экспортировать сырье, а не производить нефтепродукты для внутреннего потребителя, что, соответственно, приводит к дефициту и росту цен.

Власти России 1 октября 2011 года ввели новые правила сбора экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Согласно введенным стандартам "60-66", понижаются пошлины на экспорт сырой нефти с одновременным повышением ставок на вывоз нефтепродуктов.

Тем не менее, препятствием к совершенствованию внутреннего рынка является технологическое отставание отрасли, которое может не позволить увеличить переработку нефти, а только еще больше усугубить дисбаланс в пользу экспорта. Кроме того, высокие затраты на модернизацию оборудования могут больно ударить по мини-заводам, хоть в какой-то степени составляющим конкуренцию монополиям".

Читайте также: Россия докатилась до топливного дефицита

"Еще один фактор, способный существенно повлиять на цену бензина — вступление России в ВТО. Дело в том, что одним из принципов организации, имеющей цель либерализовать рынки, является выравнивание цен, в частности, цен на энергоносители и топливо в странах-участниках. Это приведет к тому, что стоимость российского бензина сравняется с общемировой, то есть вырастет в несколько раз. При этом в октябре 2011 года средняя цена на бензин 95-й марки в Европе равнялась около 1,5 евро за литр (около 60 рублей). Таким образом, не исключено, что российские ВИНК начнут повышение заранее, дабы не испугать потребителей резким скачком цен", — пояснила Туржанская.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Золотое" топливо

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов