403 Forbidden


nginx

Челябинск повернется батареей к солнцу

Одна из первых в стране солнечных электростанций может быть построена в Челябинске. Причем возвести ее планируется в комплексе с действующим в парадигме традиционной энергетики предприятием и в не самом солнечном месте страны — на Челябинской ТЭЦ-3. Дополнительные "зеленые" мощности необходимы для покрытия дефицита мощностей в период ремонтов.

В России солнечная энергетика пока что используется в виде небольших источников индивидуального автономного снабжения, а большая часть установок приходится на домохозяйства. Благоприятными регионами для развития солнечной генерации являются все южные регионы России, Забайкальский и Приморский края и даже снежная Якутия. Однако комплексной программы развития гелиоэнергетики не существует, по-прежнему не решен вопрос с финансовым или налоговым стимулированием покупателей солнечных установок.

Читайте также: Энергетики страны доверятся ветру?

Экономический потенциал солнечной энергии на территории РФ оценивается в 12,5 миллиона тонн условного топлива в год. Но пока нашим самым крупным промышленным объектом гелиоэнергетики является солнечная электростанция, введенная в строй в 2010 году в Белгородской области — ее мощность всего 100 киловатт.

Осуществлять первый челябинский проект будет компания "Фортум" (ранее ТГК-10), которая контролируется одноименной финской компанией. Компании принадлежат пять электростанций в Челябинской области. Она планирует установить на своей станции панели на 100 мегаватт для покрытия дефицита мощностей во время ремонтов. Поставщиком оборудования может стать московская Hevel Solar, которая в будущем году вводит в строй завод по производству фотоэлектрических модулей в Новочебоксарске.

Основной ожидаемой трудностью проекта является высокая себестоимость продукции, пишет "Коммерсант". Солнечные установки являются конкурентоспособными по сумме инвестиций в 2 тысячи евро на один киловатт мощности. Сейчас стоимость установок колеблется как раз около этой отметки или несколько выше. Тем не менее, Fortum известна своей приверженностью к развитию сектора "зеленой" энергетики: в 2011 году около 65 процентов общего объема электроэнергии Fortum было произведено без выбросов углекислого газа.

Вторая проблема — свободные площади. На 1 мегаватт солнечной генерации требуется порядка 2,5 гектара площади, а на 100 мегаватт — 250 гектаров соответственно.

Согласно программе развития альтернативной энергетики, доля получаемой из альтернативных источников энергии к 2020 году в общем энергобалансе России должна достигнуть 4,5 процента. В этой связи правительство рассмотрит и вопросы тарификации энергии из ВИЭ в общих сетях, льготы на покупку оборудования и другие способы привлечения интереса к этой сфере.

Две солнечные электростанции планирует построить у себя правительство Ставропольского края в рамках форума "Инвестиции в человека", оно уже заключило соответствующее соглашение с ООО "РусЭнергоИнвест". Электростанции разместятся в поселке Новокисловодский (Предгорный район) и в станице Старомарьевская (Грачевский район). Параметры станции в Старомарьевской пока еще находятся в стадии обсуждения, а под Кисловодскую станцию уже присмотрели горное плато площадью 88 гектаров.

Установленная пиковая мощность станции составит 50 мегаватт, она будет состоять из двух пусковых комплексов по 25 мегаватт. Обслуживание станции будет максимально автоматизировано. Общий объем капитальных вложений составит 6,1 миллиарда рублей, срок окупаемости — около семи лет.

Связанная с гелиоэнергетикой промышленность является инновационной отраслью, которая развивается совместно с рядом принципиально важных высокотехнологичных сегментов. Как известно, первые энергетические солнечные элементы были разработаны специально для космических аппаратов в СССР в Институте имени Иоффе.

Читайте также: Курорты Кавказа "осветят" за наш счет?

Для ее успешного развития солнечной энергетике необходима и определенная научная инфраструктура. Так, на базе Кисловодской солнечной электростанции планируется разместить научно-исследовательский центр по изучению солнечной энергетики.

Согласно проекту программы модернизации электроэнергетики РФ до 2020 года, вложения в развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) до 2020 года составят 193 миллиарда рублей, из которых до 2015 года будут вложены 78 миллиардов. На первом этапе, до 2016 года, планируется сосредоточить внимание на развитии ветроэнергетики и гидроэнергетики. По итогам его реализации ветер должен вносить серьезный вклад в суммарную выработку электроэнергии ВИЭ — 19 процентов.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


undefined
Комментарии
Американские СМИ рассказали о пропасти между российскими фигуристками и их соперницами
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Турки рассказали, как россияне экономят на отдыхе
Три виллы в Испании: куда Порошенко тратит выделенные США деньги
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Ученые предсказали постепенное уменьшение Солнца
Москву гарантированно защитят в случае ядерной войны
Заговор против "Газпрома": Транскаспийский газопровод в обмен на "Северный поток-2"
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
По реновации можно будет купить жилье и в строящихся домах
Украина продала часть Киева королеве Елизавете II
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
США сказали Украине: "Фас!"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
США сказали Украине: "Фас!"
Украина продала часть Киева королеве Елизавете II
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Мельница мифов: проклятия Тамерлана нет