В "совок" не хотим, а Чернобыль-2 устроим

Временная киевская власть может совершить непоправимую ошибку в попытках сократить зависимость от России. Украинский "Энергоатом" собирается вновь закупать американское ядерное топливо для работы АЭС, построенных советскими разработчиками. Однажды украинский эксперимент с топливом из США уже закончился крупной аварией. Чем же это чревато сегодня?

Украина вновь собралась сочетать несочетаемое - использовать американское ядерное топливо Westinghouse (TBC-W) на советских атомных электростанциях. В 2012 году Украина уже проводила подобные опыты на АЭС в городе Южноукраинск Николаевской области, в результате чего на станции произошла авария. И это несмотря на то, что эксперты предупреждали украинских ядерщиков о несоответствии российских и американских разработок и о возможной опасности. Буквально в 2006 году от закупки американского ядерного топлива уже отказалась Чехия после того, как энергоблок АЭС "Темелин" остановился на несколько месяцев.

К слову, тогда, два года назад, на помощь украинцам пришли именно российские специалисты, которым пришлось решить сложные технические задачи, устранить ошибки, выгрузить американское топливо и загрузить новое, российское. При этом убытки "Энергоатома" в связи с аварией, случившейся из-за топлива Westinghouse, по подсчетам экспертов, составили тогда порядка 175 миллионов долларов. Тем более удивителен тот факт, что Украина вновь собралась провернуть столь рискованное мероприятие, находясь в крайне тяжелой экономической ситуации.

Читайте также: Киев готовит атомных террористов?

Pravda.Ru узнала у экспертов ядерной отрасли, каковы шансы у украинцев выйти сухими из воды в этот раз? Может быть американское топливо (которое, как выяснилось после инцидента на Украине и в Чехии, было продано компанией Westinghouse в недоработанном виде) к настоящему моменту существенно изменилось, прошло необходимые испытания и уже не угрожает ядерной катастрофой Украине и близлежащим странам?

"Вообще говоря, на Украине сегодня действует запрет на применение топлива Westinghouse, потому что они примерно в 2010 году приняли такое решение. Была опытная эксплуатация у них на Южно-украинской станции и в течение примерно двух лет полностью выяснилось, что это невозможно. Поэтому с 2012 года у них действует запрет на применение топлива Westinghouse", - рассказал Pravda.Ru специалист по ядерной физике и атомной энергетике СССР и РФ и бывший замдиректора НИИ атомного машиностроения Игорь Острецов.

Как объяснил профессор Игорь Острецов, опыт эксплуатации АЭС с использованием американского ядерного топлива и в Чехии на станции "Темелин", и на Украине на Южно-украинской АЭС показал, что поставляемые американцами кассеты быстро деформируются и становятся непригодными.

"Даже если доработать это дело, получить российскую документацию, потому что отработка кассет - это достаточно длительная процедура, это просто так быстро не сделаешь. Но если даже они получат российскую документацию, предположим, то топливо в основном - вот эти таблетки диоксида урана - все равно российского производства, потому что мы в Штаты их поставляем", - замечает эксперт.

Кстати, разработку альтернативы российскому ядерному топливу Украина и США ведут аж с 2000 года, причем Украина закачала в этот проект гораздо больше денег в сравнении с США. Так, Штаты вложили в реализацию проекта по адаптации топлива компании Westinghouse к советским реакторам ВВЭР (Водо-Водяной Энергетический Реактор) около 70 миллионов долларов, а Украина - не менее 130 миллионов. И это расходы только на процесс адаптации (как оказалось позже, провальный). А ведь были еще расходы на закупку топливных кассет и так далее. Впрочем украинские эксперты полагают, что вся эта идея покупать и поставлять американское топливо для украинских АЭС была придумана коррумпированным правительством Украины, поскольку "Энергоатом" является госмонополией, а поставки топлива транснациональной компанией Westinghouse осуществлялись через некую немецкую фирму. То есть существовала какая-то сложная схема, благодаря которой и без того затратное топливо ощутимо вырастало в цене. Это, конечно, дела давно минувших дней, но российские эксперты-ядерщики и в нынешнем намерении "Энергоатома" повторить неудачный опыт никак не могут отыскать здравого смысла.

Читайте также: Литовцы лают, а Лукашенко заливает бетон

"Дело в том, что это единый организм, вот есть 4 группа крови, можно же переливать только определенную. Чтобы в единый механизм влезать, для этого надо провести кучу исследований. Люди же годами решают вопрос, что можно в реакторе изменить, - поделился своим мнением бывший главный конструктор космических ядерных установок ОАО "НИКИЭТ" и заслуженный конструктор РФ Владимир Сметанников, уверенный, что замена российского ядерного топлива американским сопряжена с необоснованными рисками. - Самой первой доминантой всех вопросов, которые вносятся, должна быть безопасность. Здесь они просто забывают об этом. Это решение политическое, оно ничего общего к технике не имеет. И вообще это на грани преступления. Катастрофы не будет, будут аварии. Катастрофа будет в том, что и так еще непонятно, будем ли мы им газ отдавать при таком отношении к людям и ко всему прочему, теперь еще новая забота у нас будет - что делать с ними, поскольку они могут лишиться и электроэнергии".

Серьезной трудностью для Украины при переходе на топливо США станут ядерные отходы. Если в случае с российскими поставками РФ забирает отработанное топливо на переработку и хранение в Красноярске, то соглашение с американцами этого не предусматривает. Поэтому украинским ядерщикам придется задуматься о строительстве новых систем, о чем они имеют весьма отдаленное представление.

"Штаты принципиально эти вещи не забирают на Украине, потому что Штаты имеют очень негативный опыт. Они строили государственное хранилище Юкка-Маунтин в течение длительного времени, но ничего не получилось. Вложили 20 миллиардов долларов и в итоге ноль оказался. Поэтому они принципиально не берут на переработку, - поясняет Острецов. - На Украине абсолютно нет ни хранилищ, ни переработки, поэтому им останется складировать на Майдане это дело, больше негде. Есть еще один вариант - к французам и англичанам обратиться, которые имеют и переработку, и хранилища, за рубежом в основном. Но это будет стоить безумных денег по сравнению с российским вариантом". 

Читайте также: ЕС "добьет" Украину ядерным могильником?

При этом важно понимать, что Украина зависит от атомной генерации на 50 процентов, поскольку в период СССР тянуть в эту сторону трубы было сравнительно далеко. И если учесть, что дела с Газпромом продвигаются скорее в негативную сторону, Украина может лишиться из-за возможных аварий на АЭС последнего источника энергии. По словам экс-замдиректора НИИ атомного машиностроения, на Украине находится 15 миллионных блоков, а также самая крупная атомная станция в Европе - Запорожская АЭС (шесть блоков по миллиону киловатт). 

"Украина очень сильно зависит от атомной генерации, и здесь какие-либо игрища абсолютно исключаются, потому что иначе там будет катастрофа совершенная", - убежденно заявляет Игорь Острецов.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Завидуй, провинция: московские учителя получают 100-тысячные зарплаты
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Блокировка Telegram как провокация против России
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии