Япония: страна заката "мирного атома"?

Сегодня мир отмечает мрачный юбилей — два года назад в Японии произошло сильнейшее землетрясение, ставшее причиной аварии на АЭС "Фукусима-1". Трагедия унесла жизни 20 тысяч человек, нанесла сокрушительный удар по экономике Японии и по репутации атомной энергетики. Общество обрушилось на ядерную энергию с критикой, но не смогло от нее отказаться.

Споры о необходимости использования атомной энергетики для обеспечения человечества электричеством, и о возможном отказе от АЭС не утихают до сих пор. Сильнейший природный катаклизм случился в Стране восходящего солнца 11 марта 2011 года. Девятибалльное землетрясение произошло на северо-западе острова Хонсю, породив страшнейшее цунами. В результате стихийного бедствия экономика Японии понесла ущерб в размере сотен миллиардов долларов, что для страны, балансирующей на грани экономического застоя, стало мощным ударом. Хуже всего то, что в случае с Японией сработала народная мудрость — беда не пришла одна.

Землетрясение и цунами привели к аварии на атомной электростанции "Фукусима-1" в префектуре Фукусима, которая стала страшнейшей ядерной катастрофой с 1986 года, когда поизошел взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС УССР. События на "Фукусиме-1" развивались несколько иначе. Удар стихии вывел из строя внешние средства электроснабжения и резервные дизельные генераторы. В результате все системы нормального и аварийного охлаждения потеряли работоспособность, что привело к расплавлению активной зоны реакторов на первых трех энергоблоках в первые дни развития аварии.

В результате взрыва и выбросов радиации на японской АЭС жители Страны восходящего солнца, а также сочувствующие им жители других стран обрушились с сильнейшей критикой на ядерную энергетику. По Японии прокатилась волна акций проста. В результате с 5 мая 2012 года в стране прекратили работу все атомные реакторы. Но долго без атомной энергетики страна, экономика которой и так еле держалась на плаву, прожить не смогла. Отключение АЭС привело к увеличению нагрузки на национальную энергосистему, и в то же время возросла потребность в топливе для тепловых электростанций, что, кстати, с точки зрения экологии, тоже является опасным фактором. Но надо отдать должное правительству Японии — при полном отсутствии атомной энергетики страна смогла продержаться почти два месяца, тогда как АЭС обеспечивали до трети потребностей японцев в электричестве. 1 июля 2012 года была возобновлена работа первого реактора АЭС "Оои" в Японии, и в течение месяца станция снова вошла в рабочий режим.

Читайте также:  Венгрия окончательно выбрала "Южный поток" 

Традиционные для современной Японии акции протеста против атомной энергетики проводятся и спустя два года. Как сообщает Reuters, за день до страшного юбилея в Стране восходящего солнца состоялся марш противников использования ядерной энергии. Участники акции требовали от властей закрыть все функционирующие АЭС в стране, тем самым соглашаясь продолжать жить в режиме энергосбережения. И не исключено, что противники "мирного атома" своей цели достигнут. Запрос митингующих сегодня находится у властей Японии на повестке дня. В сентябре 2012 года страна объявила о планах по закрытию всех АЭС в стране до 2040 года и сокращению потребления атомной энергетики до нуля, как сообщило полгода назад Agence France-Presse.

Таким образом, Япония через несколько десятков лет станет в один ряд с Италией, Швейцарией и Германией — странами, отказавшимися от использования атомной энергетики после техногенной катастрофы в Японии. Так, власти Германии пообещали остановить 17 своих реакторов к 2022 году. В Швейцарии атомные электростанции остановят свою работу в 2034 году. Вместо "мирного атома" Швейцария и Германия осуществляют переход на альтернативную энергетику. Но поскольку отказ от атомной энергетики наносит сильный удар по бюджету, пересмотреть свою политику в данной области не каждое государство себе позволит. Поэтому атомная энергетика в ряде азиатских стран сегодня, наоборот, процветает. В первую очередь это касается Индии и Китая.В то же время Россия и Вьетнам договорились о строительстве в азиатском государстве первой АЭС.

Очевидно, что техногенная катастрофа в Японии оставила значительный след в истории человечества, после нее потянулся шлейф осуждения пользования ядерной энергией. Действительно, такой способ добычи электричества крайне несовершенен и опасен, и какими бы сейсмоустойчивыми ни казались атомные электростанции, одно их наличие грозит превратить стихийное бедствие в техногенное, еще более страшное для человечества. Но насколько вероятен полный отказ от использования "мирного атома" во всех странах мира? С этим вопросом редакция Правды. ру обратилась к доктору физико-математических наук, главному ученому секретарю Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) Николаю Русаковичу.

"Отношение к атомной энергетике в мире изменилось не после "Фукусимы", а после Чернобыля, — рассказал эксперт, — "Фукусима" тоже на ту же мельницу льет воду, но тем не менее, я думаю, что основные мировоззренческие изменения произошли после Чернобыля. Сможет ли человечество жить без этого? Люди по разному, наверно, могут жить. Есть страны, у которых большие запасы углеводородов, и они могут жить без атомной энергии. Есть страны, в которых углеводородов нет, и они возвращаются постепенно к мысли о создании ядерных реакторов для производства электричества. Поэтому тут универсального ответа не дать. Я думаю, что это направление будет развиваться и дальше, реакторы будут существовать еще долго. Другое дело, что если какие-то серьезные оценки делать, то уже давно поставлены сроки, когда человечество уже не сможет жить без углеводородов.

Существуют и сроки, которые при нынешнем развитии ядерной энергетики обозначают некий закат и этого ресурса, потому что запасы урана тоже не безграничны на Земле. Но все равно, наверно, сотни лет впереди. Правильный ответ заключается в том, что атомная энергетика развивается и будет развиваться. При этом некоторые страны будут принимать решения о том, чтобы не строить или выводить из строя уже действующие АЭС — это тоже факт. Но некоторым странам без атомной энергетики обойтись будет невозможно, потому что электричество всем нужно, потребление его непрерывно растет в мире, и всякие иные виды, такие как солнечная энергия или ветровые мельницы — они не доведены до такого состояния, когда могут обеспечивать большинство населения планеты. Может быть, когда-то это случится, но не сейчас".

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика" 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Погибшая от "Новичка" женщина приняла его за духи
Разворуют все? Счетная палата нашла дыры в пенсионной реформе
Банкиры предрекли рублю скорый обвал
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Тайна Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Выяснена реальная ситуация с ядерным оружием из послания Путина
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Тайна Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Тайна Набиуллиной: где выведенные из США деньги