Япония: страна заката "мирного атома"?

Сегодня мир отмечает мрачный юбилей — два года назад в Японии произошло сильнейшее землетрясение, ставшее причиной аварии на АЭС "Фукусима-1". Трагедия унесла жизни 20 тысяч человек, нанесла сокрушительный удар по экономике Японии и по репутации атомной энергетики. Общество обрушилось на ядерную энергию с критикой, но не смогло от нее отказаться.

Споры о необходимости использования атомной энергетики для обеспечения человечества электричеством, и о возможном отказе от АЭС не утихают до сих пор. Сильнейший природный катаклизм случился в Стране восходящего солнца 11 марта 2011 года. Девятибалльное землетрясение произошло на северо-западе острова Хонсю, породив страшнейшее цунами. В результате стихийного бедствия экономика Японии понесла ущерб в размере сотен миллиардов долларов, что для страны, балансирующей на грани экономического застоя, стало мощным ударом. Хуже всего то, что в случае с Японией сработала народная мудрость — беда не пришла одна.

Землетрясение и цунами привели к аварии на атомной электростанции "Фукусима-1" в префектуре Фукусима, которая стала страшнейшей ядерной катастрофой с 1986 года, когда поизошел взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС УССР. События на "Фукусиме-1" развивались несколько иначе. Удар стихии вывел из строя внешние средства электроснабжения и резервные дизельные генераторы. В результате все системы нормального и аварийного охлаждения потеряли работоспособность, что привело к расплавлению активной зоны реакторов на первых трех энергоблоках в первые дни развития аварии.

В результате взрыва и выбросов радиации на японской АЭС жители Страны восходящего солнца, а также сочувствующие им жители других стран обрушились с сильнейшей критикой на ядерную энергетику. По Японии прокатилась волна акций проста. В результате с 5 мая 2012 года в стране прекратили работу все атомные реакторы. Но долго без атомной энергетики страна, экономика которой и так еле держалась на плаву, прожить не смогла. Отключение АЭС привело к увеличению нагрузки на национальную энергосистему, и в то же время возросла потребность в топливе для тепловых электростанций, что, кстати, с точки зрения экологии, тоже является опасным фактором. Но надо отдать должное правительству Японии — при полном отсутствии атомной энергетики страна смогла продержаться почти два месяца, тогда как АЭС обеспечивали до трети потребностей японцев в электричестве. 1 июля 2012 года была возобновлена работа первого реактора АЭС "Оои" в Японии, и в течение месяца станция снова вошла в рабочий режим.

Читайте также:  Венгрия окончательно выбрала "Южный поток" 

Традиционные для современной Японии акции протеста против атомной энергетики проводятся и спустя два года. Как сообщает Reuters, за день до страшного юбилея в Стране восходящего солнца состоялся марш противников использования ядерной энергии. Участники акции требовали от властей закрыть все функционирующие АЭС в стране, тем самым соглашаясь продолжать жить в режиме энергосбережения. И не исключено, что противники "мирного атома" своей цели достигнут. Запрос митингующих сегодня находится у властей Японии на повестке дня. В сентябре 2012 года страна объявила о планах по закрытию всех АЭС в стране до 2040 года и сокращению потребления атомной энергетики до нуля, как сообщило полгода назад Agence France-Presse.

Таким образом, Япония через несколько десятков лет станет в один ряд с Италией, Швейцарией и Германией — странами, отказавшимися от использования атомной энергетики после техногенной катастрофы в Японии. Так, власти Германии пообещали остановить 17 своих реакторов к 2022 году. В Швейцарии атомные электростанции остановят свою работу в 2034 году. Вместо "мирного атома" Швейцария и Германия осуществляют переход на альтернативную энергетику. Но поскольку отказ от атомной энергетики наносит сильный удар по бюджету, пересмотреть свою политику в данной области не каждое государство себе позволит. Поэтому атомная энергетика в ряде азиатских стран сегодня, наоборот, процветает. В первую очередь это касается Индии и Китая.В то же время Россия и Вьетнам договорились о строительстве в азиатском государстве первой АЭС.

Очевидно, что техногенная катастрофа в Японии оставила значительный след в истории человечества, после нее потянулся шлейф осуждения пользования ядерной энергией. Действительно, такой способ добычи электричества крайне несовершенен и опасен, и какими бы сейсмоустойчивыми ни казались атомные электростанции, одно их наличие грозит превратить стихийное бедствие в техногенное, еще более страшное для человечества. Но насколько вероятен полный отказ от использования "мирного атома" во всех странах мира? С этим вопросом редакция Правды. ру обратилась к доктору физико-математических наук, главному ученому секретарю Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) Николаю Русаковичу.

"Отношение к атомной энергетике в мире изменилось не после "Фукусимы", а после Чернобыля, — рассказал эксперт, — "Фукусима" тоже на ту же мельницу льет воду, но тем не менее, я думаю, что основные мировоззренческие изменения произошли после Чернобыля. Сможет ли человечество жить без этого? Люди по разному, наверно, могут жить. Есть страны, у которых большие запасы углеводородов, и они могут жить без атомной энергии. Есть страны, в которых углеводородов нет, и они возвращаются постепенно к мысли о создании ядерных реакторов для производства электричества. Поэтому тут универсального ответа не дать. Я думаю, что это направление будет развиваться и дальше, реакторы будут существовать еще долго. Другое дело, что если какие-то серьезные оценки делать, то уже давно поставлены сроки, когда человечество уже не сможет жить без углеводородов.

Существуют и сроки, которые при нынешнем развитии ядерной энергетики обозначают некий закат и этого ресурса, потому что запасы урана тоже не безграничны на Земле. Но все равно, наверно, сотни лет впереди. Правильный ответ заключается в том, что атомная энергетика развивается и будет развиваться. При этом некоторые страны будут принимать решения о том, чтобы не строить или выводить из строя уже действующие АЭС — это тоже факт. Но некоторым странам без атомной энергетики обойтись будет невозможно, потому что электричество всем нужно, потребление его непрерывно растет в мире, и всякие иные виды, такие как солнечная энергия или ветровые мельницы — они не доведены до такого состояния, когда могут обеспечивать большинство населения планеты. Может быть, когда-то это случится, но не сейчас".

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика" 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине