Энергетические проекты с Турцией: Закрыть и забыть?

В каком ключе могут развиваться российско-турецкие экономические отношения после уничтожения российского самолета "Су-24" над территорией Сирии? Будет ли продолжаться сотрудничество по крупным энергетическим проектам? Об этом Pravda.Ru поговорила с директором Центра перспективного анализа и стратегических исследований Евгением Гниломедовым.

Самый серьезный удар для Турции - это удар по аграрной отрасли

Cкажите, пожалуйста, что из себя сейчас представляет экономика Турции? Насколько можно понять, некоторое время назад Турция провела ряд экономических реформ. И на фоне европейской стагнации турецкая экономика показывает рост.

Действительно, если говорить в общем, экономика Турции показывает в последнее время довольно серьезный рост. Многие, особенно в нашей стране, думают, что туризм играет ведущую роль в экономике Турции. Это не так. В ВВП Турции, если я не ошибаюсь, около 8 процентов всего лишь туристический рынок, а остальное — это достаточно серьезно развитая промышленность, сфера услуг, аграрная промышленность.

Поэтому в связи с последними событиями именно на аграрный сектор наша страна сделала основной упор в виде санкций. Если говорить об импорте-экспорте во взаимоотношениях России и Турции, то, конечно, на экспорт мы отправляем больше наших природных ресурсов, чаще необработанных, то есть это и "Голубой поток", и нефть. В нашем экспорте присутствует зерно, достаточно серьезные объемы.

Если говорить о Турции, то это продукция легкой промышленности, это аграрный сектор. Благодаря своему географическому положению Турция этот урожай может снимать несколько раз в год, в отличие от нас. И как раз на них была очень большая надежда в связи с продуктовыми санкциями в ответ на санкции ЕС и ряда других стран после событий на Украине, и на том этапе мы думали, что Турция сможет "прикрыть" нас с этой точки зрения.

— Что сейчас будет с "Турецким потоком"? Будет свернуто сотрудничество или нет? И какие интересы у России и Турции были в "Турецком потоке"?

Интересы с нашей стороны очень большие. С точки зрения России, Турция должна была стать существенным хабом для транспортировки газа из России в Европу. Ну и плюс Турция является потребителем всего нашего газа после Германии. Около 60 процентов газа, который потребляется в стране, - это газ российского происхождения. Остальное — это, прежде всего, Иран и Азербайджан, и плюс сжиженный природный газ, который идет из Катара и Алжира.

Отношения России и Турции выстраивались по кирпичику последние 10 лет, начиная с открытия "Голубого потока" в 2005 году. Это было расширение поставок, потому что когда-то, в 1987 году, был запущен "Трансбалканский газопровод". Это было начало нашего взаимодействия с Турцией в энергетической сфере.

Взаимодействие шло очень серьезное: мы строили электростанции, наши энергетические компании присутствуют на рынке, такие как "Лукойл", у которого одна из самых крупных заправочных сетей в Турции, у "Газпрома" через аффилированные структуры есть электростанция в Турции.

Также  мы собирались строить один из самых крупных, наравне с "Силой Сибири", "Алтаем", газопровод "Турецкий поток". Интерес Турции был в том, что мы предлагаем все это построить за свои деньги. Если я не ошибаюсь, за турецкие деньги — только маленький сухопутный кусок до границ с Грецией. Несравнима технология сухопутной прокладки труб и морской.

Если говорить еще об одном крупнейшем проекте, то атомная электростанция "Аккую" — тоже очень интересный проект с точки зрения продвижения наших технологий, с точки зрения проработки.

Российский газ для Турции - стратегическое топливо

— У турецкой стороны такая же была заинтересованность в этих проектах?

- У Турции принят стратегический план по развитию на своей территории транспортной системы, которая соединяла бы Европу с основными добывающими государствами. То есть они должны были стать центральным узлом по передаче энергоресурсов из Каспия, с Ближнего Востока, из Северной Африки в Европу. При этом они обеспечивали бы полностью себя, свои потребности: экономика растет, промышленность растет, старые станции, угольные, переводятся на газ, потому что это более экологически чистое топливо и это действительно дешево. Мы предлагали хорошие условия. И, на мой взгляд, это притормаживалось все потому, что турки любят торговаться.

В принципе, сотрудничество обоюдовыгодное, и для Турции тем более, потому что Турция стоит сейчас перед выбором. Я думаю еще, что у них есть проблема замещения нашего газа. Они все пытались диверсифицировать эти поставки, но никак. Сейчас, по крайней мере, в ближайшие несколько лет, не получится. 60 процентов газа используемого — это достаточно серьезные объемы! Даже при том, что в последние дни, буквально на этой неделе, Турция кинулась сразу решать этот вопрос: Давутоглу уже и в Катар слетал, и в Азербайджан. Они уже поговорили, но для этого всего нужна инфраструктура.

И главная проблема в том, что эти источники ненадежные. Что касаемо Азербайджана, во-первых, это мало по сравнению с "Турецким потоком". 63 миллиарда кубометров газа в год и 16 миллиардов кубометров — это новый газопровод, который договорились сдать раньше 2018 года, но будет он сдан или нет — это вопрос. И плюс ко всему нужна разработка нового месторождения, это "Шах-Дениз-2".

Вопрос с сжиженным природным газом тоже остается, не хватает инфраструктуры. В Турции два завода СПГ всего. Они собираются строить новые, но опять же турецкая сторона мечтает строить все за чужой счет.

— Как вы полагаете, турецкая сторона не будет спешить отказываться  от совместных с Россией проектов в сфере ТЭК?

— Риторика, которая сейчас в целом идет со стороны Турции, говорит о том, что турки готовы идти на контакт. Я думаю, что если говорить о мерах, которые турки могут предпринять, то, наверное, это, прежде всего, проход через проливы. Я не думаю о закрытии проходов с точки зрения юридического международного права, так как с точки зрения права это невозможно. Но сбивать самолеты тоже невозможно с точки зрения международного права. Поэтому мало ли что.

Но сейчас геополитическая ситуация и ситуация в регионе сложная, напряженная, поэтому у турок основной вопрос заключается даже не в том, у кого взять газ, а в том, как его получить. Во-первых, это проблема с инфраструктурой, во-вторых, это проблемы геополитического, военного характера, которые постоянно возникают в регионе.

Начнем с азербайджанского газа и нефти. У них есть нефтепровод "Баку-Тбилиси-Джейхан", есть газопровод, который сейчас собираются расширять для "Южного", для Европы, но он идет через Тбилиси! Началось все с Тбилиси, когда начались военные действия с Россией. А потом на Ближнем Востоке одна за другой эти революции! Они тоже повлияли на деятельность Турции, в том числе и на топливно-энергетическую сферу.

Есть арабский газопровод, который идет из Египта как раз через территорию Сирии. Хотели продвигать этот газопровод, продлить до территории Турции, тогда бы этот газ шел через Турцию в Европу. Но Асад отказался его строить. Потом Асад начал договариваться с Ираном о том, что "а давайте, у нас самый короткий путь в Европу, вы нам перекачиваете газ, и мы его посылаем в Европу в обход Турции, которая лишь усилится".

А Турция и Иран — противоположные стороны. Опять же есть договор у Асада, "Исламский газопровод" называется, Иран-Ирак и Сирия. Также есть еще один нефтепровод, который идет из Ирака. Есть "Киркук-Джейхан" — это нефтепровод, который идет в Турцию, а есть "Киркук-Баянис", который идет в Сирию, и по нему как раз хотели увеличить эти поставки. А после этого начались события со свержением власти, и Турция активно участвовала в этом, как она участвовала, к примеру, в Египте.

Главную роль на Ближнем Востоке играет энергетика

— Видимо, все-таки экономика стоит за всеми этими событиями?

— Конечно, центральную роль в этом регионе играет энергетика, и плюс, разыгрывается карта геополитического влияния и влияния в регионе. Тут мы затронули те страны, в которых идут реальные боевые действия, либо проходили свержения власти, или еще что-то. Но мы же не взяли Катар и Саудовскую Аравию, которые в принципе кукловоды тоже, вот они пытаются своими деньгами развивать, тот же самый ИГИЛ поддерживать, причем достаточно активно проповедуют, и в мечетях говорят об этом.

— Российский премьер-министр Дмитрий Медведев поставил задачу, чтобы санкции против Турции были максимально чувствительными для экономики Турции и минимально болезненными для нас. Выполняется пока эта пропорция?

- Как раз появилась информация о том, что турки начали задерживать суда. В основном у нас там нефть и зерно, они не портятся. Это единственное, что они могут, в отличие, кстати, от их фруктов и овощей, которые стоят на границе с Грузией.

В моем понимании серьезного ущерба они нанести нам не могут. Но при этом надо, конечно, пытаться вынести из этой ситуации максимум, пока турки чувствуют свою вину какую-то, а она есть. Я не говорю о том, чтобы турки стали нашими друзьями. Это, наверное, мало возможно или невозможно вообще, но можно сделать, по крайней мере, чтобы они стали нашими хорошими экономическими партнерами, и прилагать к этому максимум усилий.

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Куда несёт "Турецкий поток"?

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Путин: Новый атомный ледокол "Сибирь" поможет освоению Севера
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Правнучка "той самой" Матильды готовится потрясти Россию
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?