Япония не смогла обойтись без АЭС

Япония не просто возвращается к использованию атомной энергии, но и готовится построить еще одну АЭС. Как сообщила компания-оператор J-Power, в стране возобновляются работы над возведением новой атомной станции "Ома". Местные власти уже дали свое согласие на запуск нескольких реакторов. Значит ли это, что Япония забыла трагедию АЭС "Фукусима"?

Летом нынешнего года, 18 июля, в Японии был запущен четвертый энергоблок АЭС "Ои" в префектуре Фукуи на юго-западе центрального острова Хонсю, став тем самым вторым работающим ядерным реактором в стране. В начале месяца вновь заработал первый реактор — третий энергоблок той же АЭС "Ои". Процесс сопровождали манифестации местного населения.

Читайте также: Индия обречена на "Куданкулам"

Подготовка к перезапуску энергоблоков АЭС "Ои" проходила с некоторыми накладками, так как реакторах происходили инциденты, из-за которых срабатывали сигналы тревоги. Местных убеждали в том, что никакой угрозы они не несут, однако они вызвали очередную волну беспокойства и протестов. Третий и четвертый энергоблоки АЭС "Ои" являются единственными работающими ядерными реакторами во всей Японии.

Однако одно дело запустить приостановленные реакторы, и совсем другое — возобновить строительство новой АЭС в стране, которая всего полтора года назад пережила ядерную трагедию, превратившую огромный участок земли радиусом в 20 километров в зону отчуждения.

Впервые после страшной аварии в префектуре Фукусима речь зашла о строительстве и последующем запуске новой электростанции на территории Японии. Возведение станции "Ома" в префектуре Аомори было начато еще в 2008 году, на ней планировалось разместить один энергоблок с водяным кипящим реактором ABWR мощностью 1383 мегаватт. Завершить строительство планировалось к ноябрю 2014 года, однако авария на АЭС "Фукусима", вызванная разрушительным землетрясением и цунами, нарушила планы правительства Японии. Строительство было приостановлено, несмотря на то, что было выполнено уже 40 процентов работ.

"Когда строительство было официально приостановлено, мы не могли заказывать работы, готовить материалы, контактировать с рабочими. Теперь же такая возможность появилась", — цитирует агентство ИТАР-ТАСС официального представителя компании.

Подготовка к возобновлению работ на объекте началась еще в 2011 году. В ноябре прошлого года мэр города создал комитет независимых экспертов, который выдал положительное заключение, заявив, что уровень безопасности проекта данной атомной станции является достаточным. Компания-оператор получила согласие на строительство от местных властей.

При этом 1 октября, министр экономики, торговли и промышленности Японии Юкио Эдано дежурно заверил, что АЭС будет запущена только после того, как пройдет проверку правительственной комиссии.

А вот представители компании затрудняются уточнить дату возобновления работ по строительству объекта, отметив лишь, что вряд ли это случится нынешней зимой. Между тем, районы, где запускаются реакторы, получают разнообразные льготы и компенсации.

Правительство напоминает, что открытие станций создаст дополнительные рабочие места. Однако против планов города Ома уже выступил муниципалитет города Хакодатэ на острове Хоккайдо: ведь он не получит никаких преимуществ от строительства станции, но попадает в зону риска, находясь всего в 30 километрах от будущей станции.

"Мирный атом" обеспечивал треть всей необходимой Японии электроэнергии. Вместо остановленных реакторов японцы запустили законсервированные было тепловые станции и начали повсеместно устанавливать газовые генераторы. Тем не менее, страна живет в условиях энергодефицита: нынешним летом промышленным предприятиям предписали сократить потребление электричества на 5-15 процентов.

Читайте также: "Грязному атому" нет места под солнцем?

Введение в строй реакторов на АЭС "Ои" позволит улучшить ситуацию с энергоснабжением страны и станет прологом к запуску других станций. После аварии на "Фукусиме" и реализации плана по сокращению атомной энергетики потребность Японии в углеводородах выросла почти на 20 процентов. Она покрывается в том числе за счет увеличения поставок углеводородов из России. Возвращение к атомной генерации снизит спрос Японии на продукцию нефтегазодобывающих компаний. Сейчас 49 атомных энергетических установок страны числятся на техосмотре и ожидают команды на запуск.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Японская катастрофа. Online

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Придумают же люди...
Малышка с ожогами 60% тела, которую мать мазала облепиховым маслом, умерла в Туве
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Робот Федор полетит в космос на российской "Федерации"
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Ремонт по справке от психиатра: на рынке недвижимости - новый вид обмана
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
61 пара пассажирских поездов уже пущена в обход Украины
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
ЭКСПЕРТЫ: Развал Украины. Помочь или подождать?