Атомные реакторы чахнут без людей

Россия — страна, которая отстаивает использование атомных электространций и участвует в строительстве объектов за рубежом — в Индии, Болгарии, Иране. В общей сложности в России работает десять АЭС. Пока доля их в энергобалансе страны 18 процентов, но к 2030 году ее планируется увеличить в четыре раза. Беда лишь в том, что обслуживать эти станции уже некому.

Даже на десяти российских атомных электростанциях работников критически не хватает. Как рассказал Pravda. Ru академик РАН, вице-президент и член Президиума РАН Геннадий Месяц, сегодня в сфере атомных электростанций наблюдается острый дефицит кадров, и в основном станции обслуживают специалисты из Эстонии или с Урала. Специалисты же из столицы России вовсе перестали интересоваться работой на АЭС, что, скорее всего, связано с кардинальными изменениями на рынке труда, которое случилось примерно два десятилетия назад, когда менеджеры, бухгалтеры и экономисты завоевали пальму первенства по популярности в нашей стране. С тех пор мало что изменилось, разве что юристов стало больше. Проблема падения интереса к техническим профессиям, которые были популярны в советские годы, обсуждается уже на самых высоких уровнях. Российский президент Владимир Путин не так давно заявлял о необходимости поднимать престиж технических специальностей.

Дефицит же работников в атомной сфере может сильно подпортить планы по развитию атомной энергетики. А действующая программа включает в себя строительство 38 новых энергоблоков в России и 20 блоков за рубежом до 2030 года. При этом готовят специалистов атомной отрасли всего 13 вузов страны, получая целевой заказ из "Росатома". Основными вузами, выпускающими кадры для обслуживания атомных станций, являются Национальный исследовательский ядерный институт "МИФИ" в Москве и Нижегородский государственный технический университет. Но и в этих институтах, по всей видимости, небольшой набор.

"Общая политика ведется такая, что сейчас юристы и экономисты в почете, и работник атомной станции получает существенно меньше, чем любой специалист. Он действительно хочет благоустроиться, поэтому это очень сильный привлекающий фактор. Но это было связано с общей политикой государства, когда "технику" разваливали. Сейчас вроде поняли и предпринимают шаги по восстановлению престижа технических профессий. Но сделать это уже очень непросто. К тому же, там работа достаточно сложная, там нельзя ошибаться, в отличие от экономической деятельности. Там ответственность, маленькая зарплата, и вот результат", — считает доктор технических наук, один из виднейших специалистов по ядерной физике и атомной энергетике СССР и РФ Игорь Острецов.

Конечно, не следует забывать и об утечке кадров, которая случилась в те самые "лихие девяностые", которые все сейчас от души клянут. Благодаря той разрухе и пущенной на самотек новой рыночной экономике, сегодня ситуация в России такова, что грамотные специалисты уехали, а новых появляется достаточно мало. Сами посудите — те же 20-30 тысяч рублей, которые получает человек, обслуживающий атомную электростанцию (работа, между прочим, в месте повышенной опасности), в крупных городах легко можно заработать, просто отвечая на звонки клиентов. При этом никаких поощрений сегодня, судя по рассказам работников российских АЭС, нет. Так, на одном из форумов работник Белоярской АЭС жалуется на урезание льгот и тринадцатой зарплаты. Аналогичные проблемы отмечает и работник Кольской АЭС. И, по всей видимости, экономия на персонале, обслуживающем атомные станции, стала обыкновенной практикой в нашей стране. Так какого же можно требовать спроса на профессию, которая является опасной и сверхответственной в случае, если никакого особенного отношения к специалистам этой отрасли нет?

"Когда студенты приходят в МИФИ (головной институт, сейчас он называется Академия ядерных технологий), у них горят глаза, они хотят этим заниматься. Но когда они узнают об условиях жизни, уровне зарплаты, которую они будут получать, когда станут специалистами, и сравнивают все это, например, с работой в банке, они понимают, что это им все это невыгодно, и на этой работе не остаются. Спросите у МИФИ, какой процент ребят учится ядерной физике и какой процент идет рабоать по специальности. Это очень небольшой процент. Я был на некоторых конференциях в МИФИ, ребята ходят, настраивают аппаратуру — бывшие выпускники МИФИ подрабатывают в качестве настройщика аппаратуры для проведения конференции внутри этого МИФИ. Это более выгодно ему, чем работать по специальности, при том что он отучился пять лет, он дипломированный специалист. Первые год-два он работал по этому направлению, но в результате он оттуда ушел, сейчас же у нас рынок труда свободный", — заметил в беседе с корреспондентом Pravda.Ru старший научный сотрудник Института ядерных исследований Дмитрий Горбунов.

Однако нехватка кадров — как замечают специалисты атомной отрасли, это только часть проблемы. Все реакторы, которые сегодня действуют в России, уже устарели. Отрасль нуждается в развитии новых технологий, и тут дело двигается со скрипом. На сегодняшний день ядерная энергетика в большей степени используется в европейской части страны, и там ее доля достигает 30 процентов, а по всей России эта доля составляет всего 18 процентов. И хотя Владимир Путин несколько лет назад заявил, что необходимо поднять участие АЭС в энергетическом балансе до 25 процентов, пока существуют сомнения, получится ли достичь этих показателей, учитывая нынешнее состояние отрасли.

"С ней сопряжено очень много проблем. Проблема нераспространения, захоронения отходов, например. На самом деле, доля атомной энергетики в энергетике очень мала, и на Западе это прекрасно понимают, а у нас делают вид, что не понимают. Современные атомные технологии просто не годятся, их надо менять, — считает Игорь Острецов, подчеркивая при этом, что органические источники энергии, такие как уголь, тоже давно себя изжили. — Китай два блока в неделю вводит по миллиону киловатт на угле, это же ужасно, экология портится. К тому же, органики невозобновляема, ее просто нет, поэтому атомная энергетика нужна, но нужны другие схемы".

Между тем, в "Росатоме" заявляют, что новые энергоблоки, такие как 4-й блок Белоярской АЭС, 3-й и 4-й энергоблоки Ростовской и все четыре блока Нововоронежской АЭС-2, которые будут введены в эксплуатацию в этом и ближайших годах, уже строятся по технологии нового поколения. Как заверяют представители атомного концерна, новые АЭС более безопасны и позволяют вырабатывать больше энергии. Вопрос этот, конечно, спорный, однако радует уже то, что о выводе советских атомных реакторов и постепенной их замене на современные уже не просто ведется речь, но и осуществляются конкретные проекты. При этом специалисты отрасли уверяют, что хотя возведение новых атомных станций — дело затратное, деньги возвращаются быстро за счет вырабатываемой дешевой энергии.

Впрочем, затраты — дело второе, когда речь идет о таких опасных объектах, как атомные электростанции. Здесь на первом месте должна быть безопасность, которая во многом зависит от людей, работающих на объекте. Вспомним 1990-е годы, когда работники АЭС устраивали забастовки из-за проблем с выплатами и напрямую говорили о том, что будет, если истощенный от голода атомщик нажмет не на ту кнопку. Хотелось бы, чтобы сегодня, когда в России ставка делается на атомную энергетику и осуществляется целевая программа "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2210 годы и на перспективу России до 2015 года", были приняты меры не только по обновлению энерготехнологий, но и по повышению окладов и престижа обслуживающего персонала.

Читайте также:

Из двух зол Япония выберет "Фукусиму"

Белорусская АЭС обдерет Россию как липку

Евросоюз делает ставку на российские АЭС

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Как поумнеть за неделю? Советы специалистов
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Кадровый резерв Владимира Путина
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"