"Лампочки Ильича" уходят в прошлое

С 1 января 2011 года в России запрещается продажа ламп накаливания мощностью 100 ватт и более. На развитие энергосберегающих программ в наступившем году планируется потратить около 7 млрд рублей. Планируется, что уже к 1 января 2014 года в стране будут запрещены все виды ламп накаливания, что существенно снизит уровень энергопотребления.

График перехода на энергосберегающие лампы президент Дмитрий Медведев одобрил в ноябре 2009 года. Программа предполагает полный отказ от традиционных ламп накаливания к 2014 году. Предполагается, что с 1 января 2013 года будет введен запрет на лампы накаливания более 75 ватт, а с 1 января 2014 года будут запрещены все лампы накаливания.

Согласно документу, за пять лет — с 2010 по 2015 год — потребление энергоресурсов в бюджетной сфере должно быть снижено не менее чем на 15% к уровню 2009 года. На эти цели правительство РФ готово потратить в ближайшие 3 года около 17 млрд рублей.

С 2013 года в Российской Федерации рекомендуется прекратить также производство и продажу ламп накаливания мощностью 75 ватт и более, а с 2014 — мощностью 25 ватт. Одновременно правительству вменяется в обязанность "принять правила утилизации использованных энергосберегающих ламп".

К существенным недостаткам современных энергосберегающих лампочек, в частности, люминисцентных, относится наличие ртути. То есть их нельзя просто выбрасывать в мусор и отправлять на полигоны твердых бытовых отходов. Таким образом, для их утилизации необходимо создание специальных перерабатывающих мощностей, или поиск новых конструктивных решений при создании самих источников света.

В России уже начали появляться лампы, где применяется не ртуть в чистом виде, а ее твердые сплавы. В случае, если лампа разобьется, распространения вредных паров ртути не произойдет. Кроме того, появились и лампы с силиконовой прокладкой, предохраняющей колбу от разбиения, отмечают "Вести". Светодиодные лампы лишены ртути и хотя они более дорогостоящие, экологическая опасность все же представляется куда более неприятной перспективой.

Вместо внедрения энергосберегающих люминесцентных лампы, в РФ стоит использовать сразу светодиоды. "Мы должны сейчас попытаться перескочить этап люминесцентных ламп и быстрее двигаться к светодиодным, хотя они сейчас достаточно дороги", — отмечала ранее глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Выпускаться светодиодные лампы будут на предприятии северной столицы. Под Санкт-Петербургом построен завод по производству светодиодов. Производить лампочки станет АО "Оптоган", 50% которого владеет "Онэксим" Михаила Прохорова.

Фото: AP

Читайте также: "На смену лампочкам Ильича идут светодиоды"

Это пока один из немногих успешных примеров возвращения созданных русскими людьми технологий собственно в Россию. Производимые там лампы разработаны на основе достижений учеников Нобелевского лауреата Жореса Алферова, которые успешно работали в Германии, но предпочли вернуться домой.

"Авторы технологии — питерские учёные. Это молодые учёные из физтеха, которые уехали лет восемь назад за рубеж, а мы их привлекли назад…Они были в физтехе имени Иоффе, затем уехали в Финляндию, потом уехали в Германию и, честно говоря, вряд ли бы выбрались назад, если бы не появилось такой возможности. Но она появилась, и мы очень рады тому, что они на это откликнулись" — рассказал глава "Роснано" Чубайс.

Однако стоимость этих ламп сейчас в разы выше традиционных. Но при массовом производстве их цена для потребителей будет снижаться. Выйти на полную загрузку завод планирует в середине нынешнего года.

Что касается ценовой разницы между обычной лампой накаливания и энергосберегающей, то предлагается учитывать так называемую цену покупки, которая существенно выше у экономичных изделий и цену владения — по этому показателю светодиоды намного опережают обычные лампы, так как служат намного дольше и потребляют энергии существенно меньше.

По оценкам экспертов, энергоемкость отечественной экономики в 2, 5-3 раза больше, нежели у развитых государств, передает ИТАР-ТАСС. Поэтому речь должна идти не просто об экономии на уровне бытовых потребителей, но и создании энергоэффективной экономики. Беречь электроэнергию в РФ планируется и на муниципальном уровне. Предполагается, что энергосберегающие лампы будут освещать улицы населенных пунктов.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения в прошлом году половина россиян (49%) считала недопустимым запрет властей на производство и продажу ламп накаливания. Причем такого мнения придерживаются в основном столичные жители (63%) и малообеспеченные (56%).

Готовы использовать лампочки накаливания до конца и для этих целей закупить их впрок 21% среди опрошенных. Эту стратегию предпочитают в первую очередь столичные жители (37%), респонденты старше 45 лет (26-27%) и малообеспеченные россияне (25%).

А по мнению 37% респондентов придерживаются введение таких ограничений допустимо. Так считают опрошенные с высоким уровнем достатка (53%) и жители малых городов (42%).

Тем не менее большая часть респондентов перейдет энергосберегающие лампы (62%). Наиболее часто такую готовность выражают россияне моложе 34 лет (68-70%) и обеспеченные респонденты (71%).

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов