"Лампочки Ильича" уходят в прошлое

С 1 января 2011 года в России запрещается продажа ламп накаливания мощностью 100 ватт и более. На развитие энергосберегающих программ в наступившем году планируется потратить около 7 млрд рублей. Планируется, что уже к 1 января 2014 года в стране будут запрещены все виды ламп накаливания, что существенно снизит уровень энергопотребления.

График перехода на энергосберегающие лампы президент Дмитрий Медведев одобрил в ноябре 2009 года. Программа предполагает полный отказ от традиционных ламп накаливания к 2014 году. Предполагается, что с 1 января 2013 года будет введен запрет на лампы накаливания более 75 ватт, а с 1 января 2014 года будут запрещены все лампы накаливания.

Согласно документу, за пять лет — с 2010 по 2015 год — потребление энергоресурсов в бюджетной сфере должно быть снижено не менее чем на 15% к уровню 2009 года. На эти цели правительство РФ готово потратить в ближайшие 3 года около 17 млрд рублей.

С 2013 года в Российской Федерации рекомендуется прекратить также производство и продажу ламп накаливания мощностью 75 ватт и более, а с 2014 — мощностью 25 ватт. Одновременно правительству вменяется в обязанность "принять правила утилизации использованных энергосберегающих ламп".

К существенным недостаткам современных энергосберегающих лампочек, в частности, люминисцентных, относится наличие ртути. То есть их нельзя просто выбрасывать в мусор и отправлять на полигоны твердых бытовых отходов. Таким образом, для их утилизации необходимо создание специальных перерабатывающих мощностей, или поиск новых конструктивных решений при создании самих источников света.

В России уже начали появляться лампы, где применяется не ртуть в чистом виде, а ее твердые сплавы. В случае, если лампа разобьется, распространения вредных паров ртути не произойдет. Кроме того, появились и лампы с силиконовой прокладкой, предохраняющей колбу от разбиения, отмечают "Вести". Светодиодные лампы лишены ртути и хотя они более дорогостоящие, экологическая опасность все же представляется куда более неприятной перспективой.

Вместо внедрения энергосберегающих люминесцентных лампы, в РФ стоит использовать сразу светодиоды. "Мы должны сейчас попытаться перескочить этап люминесцентных ламп и быстрее двигаться к светодиодным, хотя они сейчас достаточно дороги", — отмечала ранее глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Выпускаться светодиодные лампы будут на предприятии северной столицы. Под Санкт-Петербургом построен завод по производству светодиодов. Производить лампочки станет АО "Оптоган", 50% которого владеет "Онэксим" Михаила Прохорова.

Фото: AP

Читайте также: "На смену лампочкам Ильича идут светодиоды"

Это пока один из немногих успешных примеров возвращения созданных русскими людьми технологий собственно в Россию. Производимые там лампы разработаны на основе достижений учеников Нобелевского лауреата Жореса Алферова, которые успешно работали в Германии, но предпочли вернуться домой.

"Авторы технологии — питерские учёные. Это молодые учёные из физтеха, которые уехали лет восемь назад за рубеж, а мы их привлекли назад…Они были в физтехе имени Иоффе, затем уехали в Финляндию, потом уехали в Германию и, честно говоря, вряд ли бы выбрались назад, если бы не появилось такой возможности. Но она появилась, и мы очень рады тому, что они на это откликнулись" — рассказал глава "Роснано" Чубайс.

Однако стоимость этих ламп сейчас в разы выше традиционных. Но при массовом производстве их цена для потребителей будет снижаться. Выйти на полную загрузку завод планирует в середине нынешнего года.

Что касается ценовой разницы между обычной лампой накаливания и энергосберегающей, то предлагается учитывать так называемую цену покупки, которая существенно выше у экономичных изделий и цену владения — по этому показателю светодиоды намного опережают обычные лампы, так как служат намного дольше и потребляют энергии существенно меньше.

По оценкам экспертов, энергоемкость отечественной экономики в 2, 5-3 раза больше, нежели у развитых государств, передает ИТАР-ТАСС. Поэтому речь должна идти не просто об экономии на уровне бытовых потребителей, но и создании энергоэффективной экономики. Беречь электроэнергию в РФ планируется и на муниципальном уровне. Предполагается, что энергосберегающие лампы будут освещать улицы населенных пунктов.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения в прошлом году половина россиян (49%) считала недопустимым запрет властей на производство и продажу ламп накаливания. Причем такого мнения придерживаются в основном столичные жители (63%) и малообеспеченные (56%).

Готовы использовать лампочки накаливания до конца и для этих целей закупить их впрок 21% среди опрошенных. Эту стратегию предпочитают в первую очередь столичные жители (37%), респонденты старше 45 лет (26-27%) и малообеспеченные россияне (25%).

А по мнению 37% респондентов придерживаются введение таких ограничений допустимо. Так считают опрошенные с высоким уровнем достатка (53%) и жители малых городов (42%).

Тем не менее большая часть респондентов перейдет энергосберегающие лампы (62%). Наиболее часто такую готовность выражают россияне моложе 34 лет (68-70%) и обеспеченные респонденты (71%).

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Спрос на высокобюджетную недвижимость Крыма остается стабильным — Наталья Зубова
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Названа главная составляющая мужской привлекательности
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин об отношениях с США: пора прекращать кидаться друг на друга
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Никакой политики: ЕСПЧ о братьях Навальных и деле "Ив Роше"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры