Автор Правда.Ру

США угрожает российским оборонщикам: паранойя или конкуренция?

В администрации Джорджа Буша подготовлен проект документа о новых санкциях против тех, кто сотрудничает с так называемой "осью зла" - Ираном , Сирией и КНДР - в области вооружений. В результате этих мер могут пострадать интересы компаний, банков и частных лиц из России, Китая, а также других стран. Об этом сообщает в понедельник газета "Вашингтон пост", в распоряжении которой оказалась копия законопроекта.

Буш полон решимости подписать документ его еще до своей поездки на саммит "большой восьмерки" в Шотландию. Вероятно, таким образом Буш планирует оказать давление на Россию, Китай, представитель которого будет участвовать на саммите. Также это лишний повод США погрозить пальцем вконец отбившимся от рук немцам и французам, которые имеют прочные деловые связи во всех странах "оси зла".

По данным газеты, администрация Буша может ввести санкции и наложить арест на находящиеся на территории США банковские и иные активы зарубежных компаний, банков и частных лиц, осуществляющих деловые операции с компаниями и организациями в Иране, Сирии и КНДР, которые подозреваются Вашингтоном в причастности к программам по созданию вооружений.

"Вашингтон пост" сообщает, что в проекте документа указаны восемь организаций — три компании из Северной Кореи, три иранские компании, а также министерство энергетики Ирана, и правительственное научно-исследовательское учреждение в Сирии. Интересно, что ранее ни одна из этих компаний не подвергалась санкциям.

На этот раз санкции охватывают большую сферу, нежели производство оружие массового уничтожения, в чем традиционно обвиняются эти страны. Из восьми организаций, представленных в "черном списке", семь авторы документа подозревают в разработке программ по созданию ракет. Обычно за такими размытыми формулировками американцы прячут следующий "джентльменский набор" потенциальной помощи "оси зла": технологии, с помощью которых можно создавать оружие массового поражения, крылатые или баллистические ракеты, изделия из американского национального контрольного списка, относящиеся к оружию массового поражения или ракетам.

Неназванные представители администрации Буша, знакомые с документом, сообщили газете, что в результате нового подхода администрации Буша "больше других могут пострадать, в частности, российские и китайские компании, которые ведут значительный бизнес с Ираном и Северной Кореей".

Вероятно, в ближайшее время нужно ждать более развернутых комментариев от представителей американского Белого дома. Со всеми перечисленными странами Россия ведет экономическое сотрудничество, причем оно не исчерпывается военно-технической помощью, а также работами в сфере ядерной энергетики. Например, в Сирии у российских компаний есть интересы в нефтедобычи, где местные власти предоставляют для России самые выгодные условия для инвестиций. В Иране — энергетика, строительство, и все та же нефть. С КНДР в последнее время также стали налаживаться более-менее нормальные экономические связи, которые ранее ограничивались поставками в Россию рабочей силы в счет задолженности Северной Кореи перед бывшим СССР.

Военно-техническое сотрудничество, безусловно, присутствует в отношениях со всеми этими странами. Но оно не является определяющим. У России пока есть более емкие и перспективные рынки сбыта своей техники. К тому же продажа оружия в эти страны осложнена разного рода санкциями и эмбарго.

Впрочем, особого повода для беспокойства пока не видно. Судя по опыту прошлых санкций со стороны США в отношении российских предприятий и отдельных ученых, особого вреда они не несут. Как правило, санкции предусматривают ограничение для американских компаний и государственных учреждений на сотрудничество с российскими предприятиями, попавшими в "черный список". При этом в большинстве случаев, у компаний и институтов, попавших под санкции, не было никаких деловых интересов в США.

Даже в госдепартаменте США неоднократно признавали, что в такой ситуации карательные меры "реально ничего не значат". Тем не менее, в своем упорстве американцы доходят до абсурда.

Например, в конце сентября 2004 года США ввели санкции против ряда компаний из Китая, Индии, Белоруссии, Северной Кореи, России, Испании и Украины за поставки в Иран оборудования, способного использоваться в создании оружия массового поражения. Мало того, что все компании традиционно открестились от подобных контрактов, так оказалось, что упомянутого Госдепом российского оборонного предприятия не существует в природе.

Другой вопиющий случай был связан с самой первой санкцией в отношении России. В 1995 году Госдепартамент США впервые обвинил Москву в нарушении международных договоров о нераспространении ядерного оружия. За это американцы наложили запрет на сотрудничество с академиком Анатолием Кунцевичем, видным экспертом по вопросам химического оружия.

Спустя 8 лет, 24 марта 2003 года, санкции против российского ученого были отменены за формулировкой: "согласно заслуживающей доверия информации им прекращена деятельность, из-за которой в отношении него были введены санкции". Информация Госдепа действительно заслуживает доверия — за год до этого заявления, 3 апреля 2002 года академик Анатолий Кунцевич скончался и был с почестями погребен на одном из российских кладбищ.

Серьезно говоря, у санкций Госдепа США есть одна большая неприятная сторона: ранее все экспортные контракты (в том числе и по гражданской технике) российские оборонные предприятия проводили за американские доллары в американских же банках. В случае претензий со стороны Белого дома все "валютные" контракты немедленно зависали.

Сейчас умудренные опытом российские оборонщики научились обходить и этот запрет, но, тем не менее, всякого рода санкции и ограничения снижают экспортный потенциал российской военной техники на мировом рынке вооружений.

Отдел экономики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главный раввин предложил официально обрезать россиян
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Во Владивостоке должники не возвращают кредиты, мотивируя гражданством СССР
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Ученые: таяние полярных шапок приближает Землю к точке невозврата
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США