Автор Правда.Ру

Страх открывает запертые двери?

Индонезия начала перевооружать свою армию российским оружием
При всем видимо пренебрежительном отношении оружейников США к конкуренции со стороны российского ВПК, все попытки России сохранить старых клиентов и приобрести новых, тщательно отслеживаются. Еще бы — из года в год Россия умудряется продавать за рубеж все больше оружия. И министр обороны РФ Сергей Иванов явно не зря поблагодарил США за бесплатную рекламу российского оружия. Благодаря неуклюжей американской дипломатии во время войны в Ираке, туманные намерения некоторых стран прикупить в России "немного Калашникова" довольно быстро начинают превращаться в "медицинский факт". Давно известно, что руководство Индонезии собирается перевооружить собственную армию российским оружием. Сегодня Индонезия начала перевооружать свою армию российским оружием. И это факт.

Как передает Reuters со ссылкой на индонезийское министерство торговли, 24 апреля Индонезия подписала контракт на покупку четырех военных российских самолетов и двух вертолетов на общую сумму 192,9 млн. долларов. Часть от общей суммы контракта — 15 млн. долларов — Индонезия оплатит товарами по бартеру — резиной, чаем, кофе и пальмовым маслом. Американцы, очевидно, в такой ситуации поворотили бы нос, но для России — сойдет. Тем более что это только начало. А это куда важнее, чем десяток-другой миллионов "живых" денег.

С сентября этого года по октябрь следующего Россия поставит в Индонезию два самолета Су-27 СК, два — Су-30 МК, два вертолета Ми-35 и 30 единиц комплектующих к ним. И в течение последующих четырех лет индонезийские ВВС пополнятся 44 боевыми самолетами российского производства. Таким образом, Индонезия сформирует четыре эскадрильи по 12 российских самолетов. Если учесть, что не так давно Индонезия уже приобрела у России боевые и транспортные вертолеты, бронетранспортеры и около 10 тысяч автоматов Калашникова. И намерена с российской помощью модернизировать военно-воздушные силы и ПВО, для чего готова закупить ракетные комплексы С-300, переносные зенитные установки "Игла" и кое что еще.

Как заявил в Джакарте командующий ВВС Индонезии Чапи Хаким, если кто-то шокирован подобной сделкой, то она заключена не спонтанно. И это неудивительно. Поставки российского вооружения оказались чуть ли не основным вопросом переговоров между Владимиром Путиным и президентом Индонезии Мегавати Сукарнопутри, состоявшихся 21 апреля. Причем пойти на эту сделку индонезийские власти подтолкнули не кто-нибудь, а сами США.

Дело в том, что уже 12 лет действует введенное в США эмбарго на продажу Индонезии вооружений. До этого американцы продали в Индонезию своего устаревшего оружия аж на 400 млн. долларов. Поводом прекращения продаж послужили факты массовых нарушений прав человека во время военных столкновений с сепаратистами в Восточном Тиморе. Индонезийское руководство неоднократно пыталось уговорить власти США отменить эмбарго или хотя бы смягчить его. Однако США не пошли навстречу. И другого выхода у властей Индонезии, похоже, не осталось.

В результате в 1997 году Индонезия попробовала договориться о поставках современных вооружений с Россией. Сделке помешал разразившийся в Юго-Восточной Азии финансовый кризис и последующий дефолт в России. Более того, российские власти тогда (очевидно, во исполнение неких негласных обещаний в отношении США) не выразили особого восторга от предложения индонезийского правительства. Судя по всему, времена изменились.

Помимо того, что в результате визита индонезийского президента в Москву достигнута договоренность о регулярных закупках российских вооружений, российско-индонезийское сотрудничество вот-вот начнет расширяться и на других направлениях. По заявлениям, которые сделала Мегавати Сукарнопутри, Индонезия заинтересована в сотрудничестве с Россией в нефтегазовой сфере и в области космических программ. Не исключено, что в будущем при поддержке России в космос отправится первый индонезийский космонавт. И это уже совершенно иной уровень сотрудничества. Страх перед возможной американской угрозой и соблазнительная дешевизна российских вооружений, как выяснилось, способны успешно открывать многие ранее закрытые двери.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/88/354/9868_kalashnikov.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры