Американцы сняли санкции против российской оборонки

США отменили санкции в отношении "Рособоронэкспорта", Московского авиационного института, Тульского КБ приборостроения, Российского химико-технологического университета имени Менделеева. Их обвиняли в поставках оружия и военных технологий странам "оси зла". А теперь России предоставляется возможность продавать Ирану ракетные комплексы С-300.

Об этом госдеп США официально объявил в минувшую пятницу. Как полагает американская пресса, в ответ Вашингтон ожидает от Москвы поддержки резолюции по ужесточению санкций против Ирана.

"Мы почувствовали, что Россия разделяет наши озабоченности касательно Ирана и готова поддерживать ограничения вооружений, предусмотренные черновым вариантом резолюции. Мы почувствовали, что мы можем отменить эти санкции, одновременно защищая наши интересы в области нераспространения", — отметил представитель госдепартамента Филипп Кроули.

В Москве выражают уверенность в том, что ужесточение санкций против Ирана не окажет влияния на действующие российско-иранские контракты.

"Что касается российских экономических интересов, данный проект не бьет по действующим контрактам, имеющимся между Россией и Ираном", — заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. "Надо помнить о том, что Россия является ответственным продавцом любой своей продукции на внешних рынках, и мы не заинтересованы в милитаризации Ближнего Востока", — цитирует парламетария Интерфакс.

В свою очередь, председатель комитета Совета Федерации по обороне Виктор Озеров заявил, что "если текст резолюции в одностороннем порядке будет ущемлять интересы России, то Россия, как постоянный член Совета безопасности, просто его заветирует".

К слову, документ, в нарушении которого обвинялись российские компании носит наименование "Акт о нераспространении в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии". Так что кроме Ирана у США есть в запасе еще и Сирия, с которой у РФ также традиционные военно-экспортные связи.

Ограничения против российских военных предприятий и главного экспортера вооружения вводятся американцами регулярно и, судя по всему, используются как фактор подавления активности конкурентов. Экономические санкции против российских поставщиков вооружения были приняты в 2006 году. Тогда в список были внесены компания "Сухой" и "Рособоронэкспорт".

Фото: AP

Позднее санкции были сняты, однако в октябре 2008 года правительство США опубликовало официальное сообщение о принятии ряда экономических санкций против "Рособоронэкспорта" в ответ на подписание контракта на экспорт С-300 в Иран. Россия подписала договор на поставку в Иран ЗРС С-300 на сумму около миллиарда долларовв 2007 году, однако до настоящего времени ракеты в эту страну по официальным данным так и не поставлялись, хотя аванс Тегераном был выплачен.

Тогда, в октябре 2008 года, официальный представитель "Рособорнэкспорта" Вячеслав Давыденко заявил, что компания расценивает действия США в отношении единственного в России посредника по торговле вооружениями как проявление недобросовестной конкуренции.

Уже в марте текущего года США сняли аналогичные санкции с другой российской компании — "Главкосмоса". Они были введены 30 июля 1998 года по обвинению в сотрудничестве с Ираном в ракетостроении. Вместе с "Главкосмосом" под действие санкций попали Балтийский государственный технический университет, НИИ "Графит", НПЦ ИНОР, НПА "Полюс", компаний "Европалас-2000" и "Мосо".

В 2000 году удалось доказать, что НПЦ ИНОР и НПА "Полюс" никаких отношений с Тегераном не имели, и санкции в их отношении были сняты. А в начале февраля 2010 года из черного списка был исключен Балтийский государственный технический университет, занимающийся подготовкой специалистов для оборонной промышленности России, напоминает Infox. ru.

Сообщение о снятие санкций поступило в пятницу, а уже в понедельник российское военное ведомство вновь сообщило о том, что собирается покупать десантные корабли "Мистраль", причем в количестве 4 единиц. На прошлой неделе стало известно о том, что Россия предложила США совместное производство грузовых самолетов Ан-124, российский парк которых зафрахтован американцами до 2016 года.

Трудно поверить в то, что Вашингтон и в самом деле готов обменять поставки реального оружия Ирану на новые санкции против этой страны, хотя расчетливость США в деле экономического удушения своих соперников хорошо известна.

Скорее всего, имеет место некое многослойное конфиденциальное соглашение. Кстати, санкции против того же Рособоронэкспорта вводились в 2008 году сроком на 2 года, то есть в этом году автоматически истекали.

Стоит напомнить о появлении еще одной российской ракетной системы, которая, по мнению западных аналитиков, грозит настоящим переворотом в современных способах ведения войны.

"Одна из российских компаний занимается маркетингом нового боевого комплекса с крылатыми ракетами, обладающего огромной разрушительной силой. Эта установка может быть спрятана в морском контейнере, что дает возможность любому торговому судну уничтожить авианосец", — перепугало западный мир агентство Reuters.

Контейнерный комплекс ракетного оружия Club-K производится российским концерном "Моринформсистема-Агат". Он действительно может размещаться в стандартных сорокофутовых контейнерах. Самая мощная ракета данного комплекса крылатая противокорабельная 3М54Э1 может бить на 300 километров и нести 400 кг взрывчатого вещества.

Главное назначение контейнерного комплекса — вооружение мобилизованных гражданских судов в предвоенный и военных период. На западе опасаются того, что теперь практически любой контейнеровоз может нести потенциальную угрозу главной ударной силе США — авианосным морским соединениям. А расположенные на берегу или на подвижных железнодорожных площадках эти установки могут топить десантные корабли.

При таком раскладе С-300 у Ирана выглядят "меньшим злом". К тому же С-300 штатовским военным уже знаком, так как элементы этой системы приобретались американцами для изучения.

Самое интересное читайте в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Путин: Новый атомный ледокол "Сибирь" поможет освоению Севера
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Правнучка "той самой" Матильды готовится потрясти Россию
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?