Американцы сняли санкции против российской оборонки

США отменили санкции в отношении "Рособоронэкспорта", Московского авиационного института, Тульского КБ приборостроения, Российского химико-технологического университета имени Менделеева. Их обвиняли в поставках оружия и военных технологий странам "оси зла". А теперь России предоставляется возможность продавать Ирану ракетные комплексы С-300.

Об этом госдеп США официально объявил в минувшую пятницу. Как полагает американская пресса, в ответ Вашингтон ожидает от Москвы поддержки резолюции по ужесточению санкций против Ирана.

"Мы почувствовали, что Россия разделяет наши озабоченности касательно Ирана и готова поддерживать ограничения вооружений, предусмотренные черновым вариантом резолюции. Мы почувствовали, что мы можем отменить эти санкции, одновременно защищая наши интересы в области нераспространения", — отметил представитель госдепартамента Филипп Кроули.

В Москве выражают уверенность в том, что ужесточение санкций против Ирана не окажет влияния на действующие российско-иранские контракты.

"Что касается российских экономических интересов, данный проект не бьет по действующим контрактам, имеющимся между Россией и Ираном", — заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. "Надо помнить о том, что Россия является ответственным продавцом любой своей продукции на внешних рынках, и мы не заинтересованы в милитаризации Ближнего Востока", — цитирует парламетария Интерфакс.

В свою очередь, председатель комитета Совета Федерации по обороне Виктор Озеров заявил, что "если текст резолюции в одностороннем порядке будет ущемлять интересы России, то Россия, как постоянный член Совета безопасности, просто его заветирует".

К слову, документ, в нарушении которого обвинялись российские компании носит наименование "Акт о нераспространении в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии". Так что кроме Ирана у США есть в запасе еще и Сирия, с которой у РФ также традиционные военно-экспортные связи.

Ограничения против российских военных предприятий и главного экспортера вооружения вводятся американцами регулярно и, судя по всему, используются как фактор подавления активности конкурентов. Экономические санкции против российских поставщиков вооружения были приняты в 2006 году. Тогда в список были внесены компания "Сухой" и "Рособоронэкспорт".

Фото: AP

Позднее санкции были сняты, однако в октябре 2008 года правительство США опубликовало официальное сообщение о принятии ряда экономических санкций против "Рособоронэкспорта" в ответ на подписание контракта на экспорт С-300 в Иран. Россия подписала договор на поставку в Иран ЗРС С-300 на сумму около миллиарда долларовв 2007 году, однако до настоящего времени ракеты в эту страну по официальным данным так и не поставлялись, хотя аванс Тегераном был выплачен.

Тогда, в октябре 2008 года, официальный представитель "Рособорнэкспорта" Вячеслав Давыденко заявил, что компания расценивает действия США в отношении единственного в России посредника по торговле вооружениями как проявление недобросовестной конкуренции.

Уже в марте текущего года США сняли аналогичные санкции с другой российской компании — "Главкосмоса". Они были введены 30 июля 1998 года по обвинению в сотрудничестве с Ираном в ракетостроении. Вместе с "Главкосмосом" под действие санкций попали Балтийский государственный технический университет, НИИ "Графит", НПЦ ИНОР, НПА "Полюс", компаний "Европалас-2000" и "Мосо".

В 2000 году удалось доказать, что НПЦ ИНОР и НПА "Полюс" никаких отношений с Тегераном не имели, и санкции в их отношении были сняты. А в начале февраля 2010 года из черного списка был исключен Балтийский государственный технический университет, занимающийся подготовкой специалистов для оборонной промышленности России, напоминает Infox. ru.

Сообщение о снятие санкций поступило в пятницу, а уже в понедельник российское военное ведомство вновь сообщило о том, что собирается покупать десантные корабли "Мистраль", причем в количестве 4 единиц. На прошлой неделе стало известно о том, что Россия предложила США совместное производство грузовых самолетов Ан-124, российский парк которых зафрахтован американцами до 2016 года.

Трудно поверить в то, что Вашингтон и в самом деле готов обменять поставки реального оружия Ирану на новые санкции против этой страны, хотя расчетливость США в деле экономического удушения своих соперников хорошо известна.

Скорее всего, имеет место некое многослойное конфиденциальное соглашение. Кстати, санкции против того же Рособоронэкспорта вводились в 2008 году сроком на 2 года, то есть в этом году автоматически истекали.

Стоит напомнить о появлении еще одной российской ракетной системы, которая, по мнению западных аналитиков, грозит настоящим переворотом в современных способах ведения войны.

"Одна из российских компаний занимается маркетингом нового боевого комплекса с крылатыми ракетами, обладающего огромной разрушительной силой. Эта установка может быть спрятана в морском контейнере, что дает возможность любому торговому судну уничтожить авианосец", — перепугало западный мир агентство Reuters.

Контейнерный комплекс ракетного оружия Club-K производится российским концерном "Моринформсистема-Агат". Он действительно может размещаться в стандартных сорокофутовых контейнерах. Самая мощная ракета данного комплекса крылатая противокорабельная 3М54Э1 может бить на 300 километров и нести 400 кг взрывчатого вещества.

Главное назначение контейнерного комплекса — вооружение мобилизованных гражданских судов в предвоенный и военных период. На западе опасаются того, что теперь практически любой контейнеровоз может нести потенциальную угрозу главной ударной силе США — авианосным морским соединениям. А расположенные на берегу или на подвижных железнодорожных площадках эти установки могут топить десантные корабли.

При таком раскладе С-300 у Ирана выглядят "меньшим злом". К тому же С-300 штатовским военным уже знаком, так как элементы этой системы приобретались американцами для изучения.

Самое интересное читайте в рубрике "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Чего ждут от ПМЭФ его участники
Поклонская требует уничтожить карикатуру с ней и любимым царем
Китайцы объявили шашлык величайшей угрозой здоровью
23-летняя студентка уничтожила 100 боевиков ИГИЛ*
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
"Правда.Ру" расскажет всю правду о ПМЭФ
Врачи назвали сон на выходных спасением от смерти
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
Охраняющая ЧМ-2018 полиция "взбунтовалась" из-за стыдной еды
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Когда Прибалтика станет нищей
Калининград похвалился на ПМЭФ необычным проектом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17