Автор Правда.Ру

Одинокий волк презентует детские рисунки

Слияние "Юкоса" и "Сибнефти" аукнется в Омске
Чем больше камень, брошенный в "тихую гладь пруда", тем сильнее и дольше круги на воде. До сих пор в России олигархи только соперничали друг с другом, вырывая друг у друга лакомые куски. Если и доводилось лицезреть их совместные действия, то только по поеданию кого-то еще. Когда объединяются такие величины как глава "Юкоса" Михаил Ходорковский и главный акционер "Сибнефти" и по совместительству начальник Чукотки Роман Абрамович, ясно, что круги должны быть очень большими, а в поднятой волне захлебнется не один персонаж политико-экономического пространства Российской Федерации.

По части международного значения этого слияния все более-менее ясно. Как пишет The New York Times, в результате слияния "Юкоса" и "Сибнефти" образуется одна из крупнейших в мире нефтяных компаний, способная добывать до 2,16 млн баррелей в день. Для наглядности, это примерно равно ежедневной нефтедобыче такой страны как Канада, и превышает дневной рекорд американской "Шеврон-Тексако". Эксперты полагают, что рыночная стоимость новой компании может оказаться где-то в районе 34 млрд. долларов. Так или иначе, это будет самая дорогая и самая мощная в смысле административного ресурса российская компания. Интересные дела в предвыборный год? Особенно если учесть, что глава "Юкоса" Михаил Ходорковский собирается финансировать "Яблоко", СПС, КПРФ и оказывать "значительную финансовую поддержку" Единой России. Иными словами, у российского экономического и политического пейзажа есть все основания измениться до неузнаваемости. И как водится в России, дело никак не обойдется без жертв. Особенно если учесть, что главная роль в тандеме отводится именно Михаилу Ходорковскому.

Трудно сейчас прогнозировать дальнейшее развитие событий. Однако некоторые жертвы можно назвать уже сейчас. Одним из тех, для кого слияние двух нефтяных олигархов обернется катастрофоей — омский губернатор Леонид Полежаев. И вот почему.

Ни для кого не секрет, что со времени своего воцарения в Омской области, Леонид Полежаев сделал ставку на Романа Абрамовича. Казначей Семьи был тогда всемогущ в абсолютно степени. Поэтому в области всем остальным довольно быстро стало неуютно. Кроме нефтяной компании "Сибнефть". У детища Романа Абрамовича же не было никаких проблем. Все, чего руководству "Сибнефти" не захотелось бы — падало к его ногам. И немедленно.

Не удивительно, что вскоре отношения губернатора с бизнес-элитой региона довольно быстро перешли из состояния холодной войны к горячим перепалкам. Однако прикрываясь Абрамовичем, как щитом Ахиллеса, Леониду Полежаеву удалось сокрушить не один бастион. Однако и враги у него после этого появились нешуточные.

Дело в том, что большие планы насчет Омской области существовали когда-то и у "Юкоса". Михаил Ходорковский не скрывал, что его компания весьма заинтересована в контроле над Омским нефтеперерабатывающим заводом. Однако Ходорковскому указали на дверь. Это случилось еще в девяностых годах прошлого века. Михаил Ходорковкий тогда еще не был тем, кем является сейчас. И Ходорковский ушел. Но обещал вернуться. Сегодня "Юкос" в виде "ЮкосСибнефть" возвращается в Омскую область "как хозяин". И как назло Роман Абрамович именно сейчас решил дистанцироваться от дел. Заправлять новой объединенной компанией будет Ходорковский. А Леонид Полежаев тоже как назло остался без своего "заветного" щита. И поддержки ему ждать неоткуда.

Русская народная пословица гласит: Не имей сто рублей, а имей сто друзей. Как ни верти, а народная мудрость кругом себя оправдывает. Когда приходит беда, кроме как на друзей рассчитывать не на кого. Но у омского губернатора не осталось друзей. И поддержки не осталось. В схожей ситуации красноярского губернатора Александра Лебедя выручил глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, вмешавшийся в экономическую гражданскую войну в крае. Однако на могущественных энергетиков Леониду Полежаеву сегодня рассчитывать не приходится.

Рассчитывая на поддержку из Москвы, губернатор этой весной устроил на энергетиков настоящую охоту. Мало того, что администрация отказывается погашать перед энергокомпанией многомиллионные долги, так по этому поводу не прекращаются судебные тяжбы. Стараниями Полежаева против "Омскэнерго" возбуждено уголовное дело, а его гендиректор Александр Антропенко изгнан из рядов "Единой России". Еще памятны полежаевские письма в Москву с угрозами Чубайсу. Правда, во время недавнего приезда главы РАО "ЕЭС России", губернатор уже значительно присимрел. Переговорив со страшным Чубайсом, г-н Полежаев публично отрекся от всех своих претензий.

И это еще не все. Леонид Полежаев очень рассчитывал на поддержку Госстроя РФ в деле реформирования ЖКХ. Выездное заседание Госстроя, проведенное в Омске высоко оценило губернаторскую модель. Полежаева похвалили и Николай Кошман и полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский. Однако еще и снег в Сибири до конца не сошел, как Анатолий Чубайс объявил о том, что реформировать ЖКХ будет консорциум, объединяющий РАО "ЕЭС", Газпром и другие крупнейшие компании России. Ясно, что Госстрою сегодня не до омского передового опыта ведения ЖКХ, которое на поверку оборачивается банальными неплатежами.

Некогда славился город Омск своими мощнейшими предприятиями ВПК. Однако благодаря рьяной деятельности губернатора, остались от промышленных предприятий, что называется, "рожки да ножки". Именно губернатор Полежаев настоял на скандальном банкротстве Омского завода транспортного машиностроения, одного из двух российских заводов-производителей танков. Именно губернатор доводил предприятия ВПК до полной разрухи, желая установить над ними свой единоличный контроль. Что ж, цель практически достигнута — действующих предприятий ВПК в области, которая некогда была важным стратегическим регионом России сегодня осталось всего 3,5. При этом завод "Полет", как говорится, дышит на ладан — ничего не производит, прибыли не приносит, рабочие по полгода сидят без зарплаты и на станках вытачивают сувениры да чинят дачникам садовый инвентарь. Единственное работающее предприятие — Завод Им. Попова (ОАО "РЕЛЕРО"), о котором "ПРАВДА.Ру" уже писала, — с губернатором находится на "длинных" ножах. Поддержат ли представители областного ВПК губернатора? Свежо предание, да верится с трудом. Однако другого выхода, кроме как повернуться лицом к омской бизнес-элите, представленной руководителями ныне здравствующих (несмотря ни на что) предприятий ВПК, у Леонида Полежаева просто нет.

Сегодня губернатор Полежаев как за соломинку хватается за "эфемерную" поддержку Москвы. Доходит до смешного. В конце апреля в стенах Государственной Думы Полежаев самолично откроет выставку детского рисунка малолетних жителей Омской области. Так сказать, "имиджевое позиционирование" по-омски. Однако, за рисунки детей, даже очень талантливые, денег на избирательную компанию никто не даст. Это факт. А депутаты... Что депутаты? Если найдется лишняя минута — зайдут отдохнуть душей. Может, за ручку с г-ном Полежаевым поздоровкаются. Спросят, мол, как дела, старик? И тут же забудут о нем. Даже не успев отвернуться. А обиженная губернатором омская бизнес-элита, надо думать, не без злорадства станет наблюдать, как молодые и агрессивные топ-менеджеры нового нефтяного монстра начнут выбивать из старого "политического" волка, оставшегося без стаи, пыль и клоки шерсти.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/89/355/9822_crude.html

Тимофей Изноркин,
Специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель