Автор Правда.Ру

Российские самолеты на вооружении НАТО?

АВПК "Сухой" меняет приоритеты?
С российским оружием, начиная с 1991 года, происходило много странных вещей. Больше всего странностей, естественно, было в торговле им. То продавать могли все — и производители, и госпосредники, и посредники коммерческие. Потом только посредники и производители государственные — то есть еще не акционированные. Потом к торговле оружием приставили специально созданную государственную монополию — "Росвооружение". Потом уже имеющуюся госмонополию преобразовали в другую монополию — "Рособоронэкспорт". И так далее. Хотя совершенно очевидно, что если власти все же хотят, чтобы российский ВПК, наконец, встал на ноги и стал производить современное вооружение новых поколений, он обязательно должен иметь "долю" в торговле своей продукцией.

Вот стоило АВПК "Сухой" получить такую лицензию в конце прошлого года, как его представители уже умудрились заключить в Варшаве выгодную сделку. Российско-польское рамочное соглашение предусматривает сохранение в строю и продление ресурса 60 истребителей-бомбардировщиков Су-22УМ3К и Су-22М4.

На самом деле полякам явно не хватает денег, чтобы к обговоренному сроку — 2006 — подогнать свои военные стандарты к стандартам НАТО. Более того, польское руководство объявило о том, что военные расходы в этом году будут сокращены, по меньшей мере, на 3,5 млрд. долларов. Из-за бюджетного дефицита. Наблюдатели отмечают, что такого рода замедление волне может привести к переносу срока вступления этой бывшей страны Варшавского договора в НАТО. Тем не менее, поляки все же нашли средства на продлении жизни российских военных самолетов. По сообщениям польских СМИ, парк последних модификаций Су-22 будет эксплуатироваться вооруженными силами страны до самого 2014 года. Таким образом, не исключено, что российские боевые самолеты в один прекрасный день окажутся в строю вооруженных сил Североатлантического альянса.

По данным АПН, которое ссылается на некие источники в Министерстве национальной обороны Польши, подписанию соглашения предшествовали почти детективные события. На Смоленской таможне задержали нелегальный военный груз из Белоруссии, направлявшийся в Польшу. Груз этот дважды пытался отправить 558-й авиационный ремонтный завод в Барановичах (Белоруссия). Завод это, как известно незаконно производит и экспортирует запасные части к Су-22 и двигателям АЛ-21. Российская сторона выразила на этот счет решительный протест. В Польше поняли, что запчастей из Барановичей больше не увидят. После чего в польском Минобороны решили все же отказаться от закупок запчастей на "черном рынке". После чего в Варшаву прибыли "ходоки" из АВПК "Сухой" чтобы договориться с польскими клиентами о методах "цивилизованного" взаимодействия. И договорились.

По имеющимся данным, "Сухой" собирается по этой же схеме наладить нормальные отношения с другими иностранными пользователями своей продукции. Предполагается заключение аналогичных соглашений с Сирией, Болгарией, Перу, Анголой, Ливией и Вьетнамом, где состоят на вооружении свыше 500 самолетов Су-22.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/01/22/42400.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора