Правительство "выстрелило" триллионами

Правительство согласилось увеличить объемы финансирования государственной программы вооружений на 2011-2020 годы в полтора раза, с 13 трлн до 20 трлн рублей. Об этом сообщил первый заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин в английском Фарнборо. Дополнительные средства направят в первую очередь на покупку авиации для российской армии.

Госпрограмма вооружений с новыми цифрами может быть принята в III квартале текущего года. Как считает чиновник, одновременно с госпрограммой вооружений на 2011-2020 гг. должна быть одобрена масштабная программа по развитию оборонно-промышленного комплекса (ОПК) до 2020 г.
"Оба документа будут утверждены президентом в этом году", — сказал Поповкин. По информации ИТАР-ТАСС, не уточнив объемы финансирования программы развития ОПК, он отметил, что "сейчас ведутся переговоры с Минфином".

Напомним, что в июне речь шла о о 13 трлн рублей, которые правительство намеревалось выделить на вооружение армии и флота. Как заявил тогда врио начальника вооружения Вооруженных сил РФ, генерал-лейтенант Олег Фролов, для кардинального перевооружения российской армии до 2020 года требуется 36 трлн рублей.

Читайте также: "Генералы триллионов"

"Если исходить из выделенного (на госпрограмму вооружений — 2020, — ИФ) лимита в 13 трлн рублей, то мы сможем выполнить решение руководства страны по поддержанию стратегических ядерных сил на должном уровне, а также будем вкладывать средства в ПВО и развитие авиации. Но, к сожалению, в данном лимите — 13 трлн рублей, останутся недофинансированными сухопутные войска, и доля современных вооружений в них будет невысока", — утверждал Фролов.

По словам генерал-лейтенанта, на сумму в 28 трлн рублей "будут выполнены все задачи по стратегическим ядерным силам и Сухопутным войскам". "С учетом нужд судостроения и космической группировки, требуется 36 триллионов рублей", — сказал генерал.

За счет увеличения объемов финансирования будет закуплена тысяча вертолетов различного типа, в основном, это будут тяжелые транспортным вертолетам. С 2013 по 2015 год будет закуплено десять перспективных истребителей пятого поколения Т-50 (ПАК ФА). Серийная закупка нового боевого самолета планируется после 2016 года. Всего же в рамках госпрограммы значится партия из 60 таких машин.

Военно-транспортной авиации уделяется особое внимание, 80 самолетов будет закуплено у Украины: 20 самолетов Ан-124 "Руслан" и 60 самолетов Ан-70 украинского производства. Также на вооружение поступят самолеты Ил-112, Ил-476 и модернизированных Ил-76МД. Планируется закупить модернизированные образцы военной техники и для сухопутных войск.

Основной целью госпрограммы, по словам военных, является доведение доли новой техники, принятой на вооружение, до 70-80%. В настоящее время этот показатель составляет около 10%. Также регулярно появляется информация о планах по закупкам тех или иных видов вооружения за рубежом, что также стоит недешево. Вполне возможно, что часть увеличенной госпрограммы уже "законтрактована".

Читайте также: "Франция продаёт России "глаза" и "уши"

Общая стоимость госпрограммы на девять лет составит порядка $670 млрд., базовый бюджет Пентагона только на 2010 год составляет 537 млрд. Правда, это общие военные расходы, а пентагон ведет боевые действия низкой интенсивности в ряде регионов мира и содержит значительное количество зарубежных баз.

Проблема в другом: несмотря на то, что на оборону в последние годы выделяется не так уж и мало, эффективность расходов остается крайне низкой. Государственный оборонный заказ за 2009 год выполнен только наполовину, говорится в материалах Счетной палаты.

"Проведенная Счетной палатой оценка выполнения гособоронзаказа на основе сопоставления номенклатуры и объема выполненных работ с соответствующими показателями гособоронзаказа показала, что государственный оборонный заказ за 2009 год Минобороны России по количеству заданий (номенклатуре НИОКР) был выполнен на 41,9%, а по объему работ — на 64,9%".

Самое интересное в рубрике "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США