Новая русская боевая машина – ограничения больше не действуют

бмпт Российская армия принимает на вооружение "Терминатора". Такое странное название получила боевая машина поддержки танков ( БМПТ ). Когда на сборе руководящего состава Минобороны, прошедшем в конце прошлого года, глава военного ведомства Сергей Иванов говорил о перспективных образцах военной техники, которые должны поступить на вооружение в 2005 году, он в том числе имел в виду и "Терминатор".

Новая машина была разработана специалистами Уральского КБ транспортного машиностроения, входящего в " Уралвагонзавод " - крупнейший государственный танкостроительный завод.

По словам военных, которые приводит газета "Известия — наука", боевая эффективность одной БМПТ превосходит два мотострелковых взвода — 6 БМП и около 40 человек личного состава. Новейшая разработка и Нижнетагильского машиностроительного предприятия заканчивает в этом году этап войсковых испытаний, сообщил заместитель начальника Главного автобронетанкового управления (ГАБТУ) Минобороны Николай Ковалев.

- Введение БМПТ в танковый батальон позволит увеличить эффективность подразделения на 30%, — говорит генерал. — Эта машина может вести огонь одновременно по трем целям на поле боя.

Концепцию создания боевой машины поддержки танков подсказала сама жизнь. Военные помнят трагический по своим последствиям штурм Грозного в ночь на 1 января 1995 года, когда в тесных городских кварталах боевики уничтожили сотни российских танков и другой бронетехники.

Проблему защиты и прикрытия танков временно пытались решить с помощью самоходных зенитных установок "Шилка". Четыре скорострельные 23-мм пушки ствола обеспечивали приемлемую плотность и эффективность огня. Однако "Шилка" плохо защищена, так как никогда не предназначалась для наступательных операций, а потому не имеет брони. Кроме того, она не обладает главным — возможностью уничтожать танки.

В Уральском КБ транспортного машиностроения предложили свой рецепт боевой машины поддержки танков. На серийное шасси от удачного российского танка Т-72 установили два модуля легкого вооружения.

Первый модуль расположен в башне и управляется наводчиком и командиром. Он включает две спаренные 30-мм автоматические пушки, 7,62-мм танковый пулемет и пусковые установки с четырьмя сверхзвуковыми управляемыми по лазерному лучу противотанковыми ракетами "Атака-Т" или "Штурм-С", которые пробивают броню всех современных и перспективных танков, бетонных укреплений и командных пунктов. Эти ракеты также способны поражать зависшие вертолеты на дальности до 5 км. Как показал опыт партизанской борьбы на Ближнем Востоке и в зоне Персидского залива, противотанковые ракеты оказываются действенным средством и против низколетящих крупных самолетов.

Второй — модуль корпусного вооружения, состоящий из двух курсовых автоматических гранатометов АГ-17Д, дистанционно управляется двумя операторами дистанционно. АГ-17Д обеспечивают поражение целей в ближней зоне (до 1.000 — 1.200 метров).

Машина способна на скорости 60 км/ч преодолевать рвы длиной 3 м и стены в 1,5 метра. Как говорят военные, в поле одна БМПТ будет применяться с двумя танками. В городе — две БМПТ и один танк.

В американской армии также прорабатывается вопрос о создании новой бронемашины на танковой базе взамен не особо удачной БМП М-2 "Bradly".

По информации "Известий", во время демонстрации БМПТ на выставке в Нижнем Тагиле ею заинтересовались представители делегации Израиля. И даже высказались в плане немедленной закупки партии БМПТ для поддержки малоприспособленных для действий в городских условиях израильских танков "Меркава", участвующих в зачистках палестинских поселений. Правда, в последний момент израильтяне передумали — решили, что и сами смогут разработать свой собственный аналог БМПТ. Пока не смогли. Зато российские Сухопутные войска первыми получат машины, способные решить на поле боя задачи любой сложности.

У новой машины преимущество не только в огневой мощи. Она, будучи принципиально новым образцом вооружения, не попадает в рамки действия " Договора об обычных вооруженных силах в Европе " ( ДОВСЕ ). "Терминатор" - машина нового класса. Напомним, ДОВСЕ ограничивает для каждой из стран, ратифицировавших договор, количество военной техники в Европе.

Россия имеет право иметь на своей европейской части 6 350 танков и 11 280 боевых бронированных машин (ББМ). Для России это приемлемо и обеспечивает необходимый численный паритет с вооруженными силами европейских государств-членов НАТО. Наибольшие вопросы у российской стороны вызвало ограничение по количеству боевой техники в так называемой "фланговой зоне". В российскую часть этой зоны входят, за некоторыми исключениями, территории Ленинградского и Северо-Кавказского военных округов. На Северном до сих пор Кавказе неспокойно (если не сказать — война), соответственно сохраняется необходимость содержания значительной военной группировки. Поэтому российские военные хотели дополнительно к установленным потолкам иметь во фланговой зоне 400 танков и 2 420 ББМ.

С появлением "Терминатора" у российской дипломатии отпадает необходимость клянчить уступки у Запада. Такой класс боевых машин просто не прописан в юридических документах ДОВСЕ! "Терминатор" - это и не танк (нет танковой пушки), и не бронированное транспортное средство (нет десантного отсека).

Конечно, споры вокруг классовой принадлежности "Терминатора" неизбежны (особенно за рубежом), но пока не к Договору не будут приняты соответствующие поправки, Россия гипотетически может разместить любое потребное количество "Терминаторов" на том же Кавказе. Другой вопрос, хватит ли в российской казне на это денег.

Игорь Парфиненко

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Как оправдывается в суде экс-губернатор Хорошавин
"Теневое ЦРУ" пророчит распад России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Джигарханяна доставили в больницу в тяжелом состоянии
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским