Франция продаёт России "глаза" и "уши"

Россия получила от Франции технологии по производству приборов ночного видения для бронетехники. Контракт подписали Рособоронэкспорт и французская компания Thales. Приборы ночного видения для танков Т-90 будут изготавливать по лицензии на оптико-механическом заводе в Вологде. Закупать вооружение за рубежом страна готова лишь вместе с технологиями.

"Согласно контракту, Россия получила право собирать по лицензии в Вологде тепловизионные системы для бронетехники с последующим сервисным обслуживанием", - рассказал глава госкомпании Игорь Севастьянов. Сумма контракта, подписанного накануне в Париже, не уточняется, сообщает РИА Новости.

Центр по производству приборов ночного видения для танков Т-90 на вологодском оптико-механическом предприятии уже создан, открытие планируется в июле 2010 года.

Читайте также: "Генералы триллионов"

С французскими партнерами подписан и второй контракт — на поставку комплектов связи для отечественной бронетехники. "Первый контракт предусматривает передачу технологий России, которая теперь сможет производить на вологодском оптико-механическом заводе тепловизоры по официальной лицензии. Второй контракт разрешает РФ временно ввозить комплекты средств связи для их интеграции на российскую бронетехнику для тестирования. Третий контракт — это поставочный контракт", — цитирует Севастьянова агентство.

Thales является давним партнером Рособоронэкспорта, поставляя в РФ авионику для начинки отечественной техники. Компания экспортирует оборудование и бортовые системы для самолетов МиГ-21, МиГ-29, Су-30 МКИ, Су-30 МКМ, танков Т-90, боевых машин БМП-3 и многих других.

Напомним, что российский Минобороны выразил заинтересованность в приобретении у Франции четырех вертолетоносцев "Мистраль". Как пояснил в преддверии своего визита в эту западноевропейскую страну премьер-министр Владимир Путин, Россия заинтересована в покупке у Франции вертолетоносца "Мистраль" только в комплексе с передачей технологий и заказами на российских предприятиях, этот вопрос надо тщательно проработать на экспертном уровне, передает РИА Новости.

Как отметил премьер, "для РФ эта сделка может представить интерес только в том случае, если она будет осуществляться с параллельной передачей технологий. Для того чтобы наше судостроение — и военное, и гражданское — получало бы новые технологические толчки к развитию", сказал Путин.

Фото: AP

Россия хочет купить в готовом виде один корабль, а еще три — построить по французской лицензии на российских верфях. Французы хотят продать два готовых вертолетоносца.

На днях также стало известно о том, что Минобороны России может закупить у французской корпорации Safran о закупке ограниченной партии экипировки "солдата будущего" FELIN для спецназа ГРУ. Переговоры сейчас ведутся.

Как уточнил замминистра обороны, начальник вооружения Вооруженных сил Владимир Поповкин, российские специалисты изучат характеристики экипировки и примут решение. Он подчеркнул, что для Минобороны важен не объем закупленной за границей техники, а технологии, которые должны быть у России, сообщает РИА Новости.

"Ограниченные закупки вооружений Минобороны проводит для того, чтобы изучить новые технологии. Это нужно для того, чтобы мы в любое время могли производить новейшую технику независимо от складывающихся политических условий", — пояснил Поповкин.

В комплекс FELIN (Fantassin a Equipement et Liaisons Integres — "Интегрированные оборудование и средства связи пехотинца") входят средства навигации, защищенной радиосвязи, специальный удароустойчивый компьютер, приемник сигналов GPS с возможностью подключения широкого набора цифровых карт местности, нашлемный прицел индивидуального стрелкового оружия, средства целеуказания, интегрированные в единую электронную систему, и средства защиты. Электроника комплекса работает от аккумуляторов, которых хватает на сутки. Системами подзарядки оборудуются французские боевые бронированные машины.

Французы заказали для своих подразделений около 5 тыс. комплектов общей стоимостью в $225 млн. Таким образом, стоимость одного комплекта FELIN составляет около $45 тыс.

Приобретение вооружений не ограничивается закупками для техники ВМФ и беспилотников и начинки для ВВС. За рубежом возможно будут приобретать и бронетехнику. Речь идет о закупках бронеавтомобилей итальянской компании IVECO, которая могла бы развернуть в России лицензионное производство. Бронеавтомобили IVECO уже испытывались в ВДВ. Машина оказалось довольно комфортной, но проходимость броневика объективно ниже, чем российских аналогов, в частности, "Тигра".

Тем не менее, с итальянской компанией Iveco может быть подписано соглашение на сборку на "Камазе" до 3000 бронеавтомобилей LMV на сумму не менее 1,5 млрд евро. Ряд экспертов утверждает, что российский "Тигр" превосходит итальянскую машину по всем параметрам. А по цене так и вовсе стоит в три раза дешевле. Однако моторы для военного джипа закупались у американской компании Cummins. Ожидается, что на автомобилях семейства "Тигр" (и третьей модели "газовцев" — БТР для внутренних войск "Медведе") будет установлен отечественный двигатель типа ЯМЗ-530.

Семейство дизелей ЯМЗ-530 является абсолютно новым для России. В настоящее время Группа ГАЗ ведет в Ярославле строительство нового завода, предназначенного для производства этих двигателей. Однако по данным представителей Группы, правительственные деньги через подконтрольные государству банки все еще не поступили.

Фото: AP

Читайте также: "Американцы сняли санкции против российской оборонки"

Этот машиностроительный проект крайне необходим как военным, так и гражданским. Сейчас техника российской армии оборудуется почти тридцатью двигателями разных моделей, типов и марок, что приводит к существенному удорожанию самой техники и затрудняет нормальное техобслуживание. Двигатель ЯМЗ-534, который удовлетворяет стандартам "Евро-4", что немаловажно для гражданского автомобилестроения.

В конце мая замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Константин Бирюлин сообщил, переговоры с Россией о поставке российских бронированных автомобилей "Тигр" начал Казахстан.

Некоторые СМИ также сообщали, что российская армия может закупить пистолеты "Берета". В Минобороны заявили, что в стрелковом оружии иностранного производства Россия не нуждается.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Война отменяется: США и Китай помирились
Якутск: экологической катастрофы нет, но водой запаситесь
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
Худшие питомники растений определили в рунете
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
В Германии обнаружили смену курса Путина
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Украина нашла в России своих политзаключенных и требует вернуть
Уголовным делом закончился поджог травы для жителя Челябинской области
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
Украина нашла в России своих политзаключенных и требует вернуть