"Мистрали" подмочили имидж Парижа

Своим отказом от поставки России вертолетоносца "Мистраль" французы скомпрометировали себя перед покупателями военной техники. Сбываются неприятные для Парижа прогнозы — Индия отказывается от многомиллиардного контракта на покупку истребителей Rafale в пользу крупной сделки с Россией по совместной разработке боевой машины пятого поколения…

Индия разочаровалась в переговорах с Францией

О возможном срыве сделки между Индией и Францией по покупке истребителей Rafale поговаривают уже несколько месяцев. Французский многоцелевой истребитель четвертого поколения, разработанный компанией Dassault Aviation, выиграл индийский тендер еще в 2012 году, однако переговорам, которые длились несколько лет, до сих пор не удалось завершиться.

Цена Rafale за прошедшие годы существенно выросла в связи с удешевлением индийской валюты — рупии. Однако французы в вопросе снижения стоимости 126 истребителей для ВВС Индии оказались непреклонны. Была и еще одна причина для Нью-Дели разочароваться в переговорах — расчеты на то, что часть французских самолетов будет собрана на территории Индии, не оправдались. Оказалось, что французы не готовы делиться с индийцами технологиями по сборке боевых самолетов Rafale.

"Те истребители Rafale, которые первоначально Индия планировала купить у Франции, выросли в цене фактически в два с половиной раза по сравнению с первоначальными условиями обсуждавшегося контракта. Получается, что ценник растет, но, тем не менее, Франция не намерена передавать полный пакет конструкторских документов и ноу-хау на Rafale. В этих условиях индийское руководство и министерство обороны Индии, очевидно, приняли решение, что вместо слишком дорогих Rafale гораздо эффективнее будет для Индии заключить контракт на разработку российско-индийского истребителя пятого поколения.

Потому что машина в значительной мере будет превосходить по своим возможностям французские Rafale. И самое главное, Индия получит необходимый объем ноу-хау, знаний и новые качества для своих военно-воздушных сил", — заметил в беседе с Правдой.Ру главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Читайте также: 

Игорь Коротченко: Индия убедилась, что Франция - ненадежный партнер

Военный эксперт: Индия купит Rafale? Не факт

Франции аукнулись "Мистрали"

При этом, конечно, французское руководство выставило себя в крайне невыгодном свете нежеланием поставлять России вертолетоносцы "Мистраль", за которые российская сторона уже заплатила крупную сумму. Напомним, что контракт с Францией обошелся в 1,2 миллиарда евро, второй вертолетоносец французы должны были поставить в Россию еще в ноябре 2014 года, но до сих пор это условие контракта французской стороной не выполнено, и объективные причины для этого отсутствуют. Конечно, когда речь идет не только о миллиардах евро, но и о военной технике, своевременные поставки которой имеют прямое отношение к безопасности страны, связываться с ненадежным партнером вряд ли кому-то интересно.

"Франция зарекомендовала себя как ненадежный партнер, история с "Мистралями" подорвала репутацию Парижа как надежного поставщика, который способен выполнять свои обязательства. Мы видим, что на Францию оказывалось сильное давление со стороны американцев, поэтому Россия "Мистрали" не получила. Очевидно, и не получит, в Индии это учитывают", — подчеркнул Игорь Коротченко.

Такого же мнения придерживается и член-корреспондент академии военных наук Анатолий Цыганок. По его словам, как только Франция отказалась поставить России вертолетоносец, потенциальные покупатели французской техники стали понимать, что Париж готов отодвинуть контрактные обязательства на второй план, даже если это противоречит интересам страны и вредит ее имиджу. А значит, о доверии к такому поставщику не может быть и речи. Впрочем, эксперт полагает, что в решении индийских властей о контракте с Россией есть и другая сторона.

"Я вполне допускаю, что в какой-то степени и Китай, и Индия поддерживают Россию, тем более, что Китай и Индия являются основными покупателями российского оружия", — сказал Правде.Ру Анатолий Цыганок.

Читайте также: 

За что боролись в Минске. За "Мистрали"?

Владимир Оленченко: Франция ищет предлог передать "Мистрали"

Российские истребители дешевле и современнее

Хотя, конечно, в первую очередь следует говорить об экономических выгодах Нью-Дели от сотрудничества с Россией по части вооружения. К примеру, стоимость истребителей, разработанных совместно с Россией, будет ниже цены, на которой настаивают французы. При том, что технически самолет никоим образом не уступает Rafale, более того российские самолеты, а речь идет о Су-30МКИ, являются уже истребителями пятого поколения. О выгоде индийцев от покупки именно этих машин еще в феврале на выставке "Аэро Индия-2015" рассказал заместитель гендиректора "Рособоронэкспорта" Сергей Гореславский.

"В Индии уже развернуты мощности по производству самолета и по его обслуживанию, а также по обучению персонала. И это будет гораздо экономичнее для индийской стороны", — заявил тогда господин Гореславский.

Меж тем в интервью Правде.Ру Игорь Коротченко рассказал, что Су-30 МКИ зачастую превосходят Rafale, поэтому у Индии нет необходимости закупать аналогичные самолеты во Франции. Проще подписать соглашение с Россией о разработке российско-индийского истребителя пятого поколения, который будет в существенной мере опережать все предшествующие самолеты боевого класса, которые могла бы предложить Франция либо какие-то другие государства для Индии.

Сотрудничество с РФ для Индии тем более закономерно с учетом, что Россия поставляет технику индийской армии на протяжении уже почти 40 лет и более 70 процентов вооружения, боевой техники ВВС, ВМС Индии — российского и советского производства.

Читайте также: 

Борис Подопригора: Французы должны выплатить неустойку за "Мистрали"

Владимир Евсеев: Франция отдаст "Мистраль", но постарается напакостить

Мануэль Вальс: Условия для поставки "Мистралей" еще не сложились

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Франция хочет, но не может отдать "Мистрали" России"
Комментарии
Animal Trump, или Лицемерный вой о сирийских детях
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
На IV ЯМЭФ уделят особое внимание европейским и азиатским инвесторам
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"