Оружейный концерн "Калашников" осваивает новые рынки сбыта

"Калашников": есть еще порох в пороховницах

Недавний уход из жизни конструктора Михаила Калашникова, чья фамилия стала национальным брендом России, не повлияет на экономическую активность компании, носящей его имя. Всемирно известный российский оружейный концерн из Ижевска планирует массированный выход на глобальный рынок, компенсируя экспортом оружия убытки от потери традиционных партнеров.

Для завоевания Индии концерн "Калашников" будет прилагать все возможные усилия. Кроме того, в середине января, концерн подписал соглашение с США и Канадой, по которому ежегодно будет поставлять туда до 200 тысяч единиц оружия. Причем американский рынок, по словам цитируемых прессой менеджеров концерна, все-таки может стать для наших оружейников приоритетным. Но и внушительный индийский рынок стрелковых вооружений для них интересен — в первую очередь из-за больших размеров соответствующего сегмента рынка этой страны.

Как уже сообщала "Правда.Ру", по разным причинам концерн "Калашников" на конец 2013 года имел около 1,7 миллиарда рублей долгов. И в концерне заявляют, что главная цель сейчас — избежать дальнейших убытков в оружейном производстве и, в конце концов, выйти хотя бы "в ноль". Увы, все чаще интересы российского концерна "перебивают" зарубежные конкуренты. И — опять же, увы, — от сотрудничества с "Калашниковым" порой отказываются даже очень давние и, казалось бы, проверенные партнеры.

Читайте также: Олигархи скупят "калаши"

Так, например, накануне министерство обороны Вьетнама провело тендер на строительство завода по сборке оружия между Россией, Китаем и Израилем. И что же? В результате вьетнамские военные в скором времени перейдут на израильские винтовки "Galil" вместо российских автоматов Калашникова.

Причиной выбора вьетнамцами израильского вооружения стала более низкая цена строительства — 170 миллионов долларов у Израиля против 250 миллионов долларов у России, сообщает новостное издание "VietNamNews". А ведь на вооружении армии Вьетнама автомат Калашникова был аж с далекого 1965 года.

Но, по мнению многих военных экспертов, начало производства израильских автоматов во Вьетнаме не ударит по интересам концерна "Калашников". Потому что заказы на поставки стрелкового оружия в эту страну у предприятия отсутствуют уже давно — вьетнамцы за 40 с лишним лет накупили наших автоматов столько, что их на тамошних складах еще надолго и хватит… Впрочем, поставки из СССР стрелкового оружия в воевавший с США Вьетнам продажей даже и не назовешь — это по большей части была безвозмездная помощь "братскому народу".

Напомним, что концерн "Калашников", входящий в Госкорпорацию "Ростех" — крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также самого широкого спектра гражданской продукции — в том числе охотничьих ружей, спортивных винтовок, станков и инструмента.

Интересно, что заявления о курсе на активизацию роста экспортной продукции стали, пожалуй, первыми, прозвучавшими из уст нового руководителя концерна. 30 января 2014 года наблюдательный совет "Ростеха" утвердил назначение гендиректором концерна "Калашников" его нового акционера Алексея Криворучко. Он приступил к своим обязанностям уже 31 января.

Как свидетельствует отраслевая пресса, новый генеральный сразу же назвал среди первоочередных задачи: завершение организационного формирования концерна, модернизация производства, разработка новых образцов оружия, наращивание объема продаж, в том числе экспортных поставок, и увеличение доходности предприятия.

Криворучко, естественно, отойдет от операционного управления компанией "Аэроэкспресс", гендиректором которой являлся. В то же время он останется в составе совета директоров и этого железнодорожного перевозчика, и других компаний, в частности, "Трансмашхолдинга", работающего в сфере производства вооружений.

Читайте также: Солдаты будущего останутся с "Калашниковым"?

Вообще новый руководитель "Калашникова" Алексей Криворучко уже зарекомендовал себя как эффективный антикризисный менеджер: он всего за год сумел вывести "Ростовский завод гражданской авиации", находившийся в стадии банкротства, на уровень прибыльного предприятия. Также он прекрасно зарекомендовал себя во время работы в "Рособоронэкспорте", где занимался развитием офсетных программ и экспортных поставок вооружений на рынки Индии и Азии.

Алексей Криворучко вошел в совет директоров концерна "Калашников" относительно недавно, в сентябре 2013 года, когда руководство "Ростеха" приняло решение передать 49 процентов акций концерна частным инвесторам. По условиям сделки Криворучко совместно с президентом и совладельцем "Трансмашхолдинга" Андреем Бокаревым внесли в уставной капитал концерна 2,5 миллиарда рублей из собственных и заемных средств, которые пойдут на погашение долгов, выплату кредитов и развитие предприятия. Но контрольный пакет акций концерна после закрытия сделки все равно останется у "Ростеха".

Как уже писала "Правда.Ру", в соответствии со "Стратегией развития стрелковой отрасли", "Калашников" к 2020 году станет ведущим российским поставщиком вооружений на мировой рынок, сможет обеспечивать полный жизненный цикл изделия — от разработки до утилизации. Концерн будет проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию перспективных систем и комплексов вооружения.

Гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов подчеркивает, модель частно-государственного партнерства, принятая для управления концерном "Калашников", позволит "перенять опыт инвесторов по созданию финансово успешных предприятий и вывести производство стрелковых вооружений на траекторию устойчивого развития".

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе