Автор Правда.Ру

Арабы хотят инвестировать в русское оружие

А американцы все еще размышляют, инвестировать ли российский ТЭК

Арабский мир давно уже приглядывается к России как к возможному объекту инвестиций. Предпринимались даже попытки консолидировать мусульманские деньги и создать в России, например, арабский банк. Но все время какие-то причины (и определенный нажим американской дипломатии ) таким проектам мешали. Однако, похоже, нынешняя напряженность отношений между арабским миром и США подтолкнули арабов к большей настойчивости.

Россия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) намерены подписать рекордный оборонный контракт на 4 миллиарда долларов . Эмираты заказывают концерну НПО "Алмаз-Антей" разработку принципиально новой системы противовоздушной обороны . Об этом со ссылкой на "Коммерсант" сообщают NTV.Ru.

Арабы хотели бы, чтобы российская оборонка разработала для них принципиально новую многофункциональную глубокоэшелонированную систему оборону против атак с воздуха, в состав которой входил бы комплекс огневых, локационных средств управления, связи и радиоэлектронной борьбы. Исходя из того, что тактико-технические требования по системе превосходят даже еще не принятые, а лишь испытываемые в России системы ПВО поколения 4+, она получила у своих создателей наименование "система пятого поколения".

Нынешняя озабоченность арабских стран такого рода вооружением понятна. Неизвестно, на какую из стран Персидского залива упадет взгляд военных стратегов из Пентагона, после того, как американские морпехи покончат с Ираком. На случай глобального и окончательного противостояния арабские страны хотели бы "подстелить соломку" - обзавестись современным и не слишком дорогим оружием высокой точности, которое позволило бы хотя бы "почетно" сдаться.

До сих пор подавляющее количество оружия арабские страны вынуждены покупать у США и их союзников по НАТО. В случае радикального ухудшения отношений этот источник может быть легко перекрыт . И в этом случае участь нефтяных шейхов (всех разом) будет печальна.

Единственной страной мира , которая сегодня могла бы снабдить арабский мир оружием , сравнимым по качеству и эффективности с американским, осталась Россия. Причем Минобороны РФ по сути дела заинтересовано в такого рода инвестициях. Даже если они исходят от мусульманских стран. Ведь по любому, новая система ПВО, после того как она будет создана, останется и у России . А вооружить ею российскую армию — дело техники . Российские олигархи скинутся по 100 млн. долларов, и военные конвейеры заработают на полную мощность.

Однако есть здесь одна закавыка — Россия как бы глобальный партнер США. Причем партнер явно против мусульманского Востока . Более того, "мусульманское возрождение" уже сегодня реально угрожает российским национальным интересам . И дело не только в арабских наемниках (и их финансистах), которые продолжают партизанскую войну в Чечне. Российские спецслужбы уже утомились вылавливать арабских разведчиков , которые действуют на территории страны под видом учителей и благотворителей , открывают ваххабитские медресе и мечети в районах компактного проживания мусульман в России и финансируют откровенно экстремистские националистические организации .

Попытки проникновения мусульманских инвестиций в экономику России наблюдались и раньше. Так, в конце 90-х годов группа мусульманских банкиров — граждан России — выступила с идеей создания в стране крупного мусульманского инвестиционного банка "Бадр" . Причем на учредительный съезд этого банка в Москве приехали финансисты из таких, казалось бы, далеких от России стран, как Судан и Нигерия. Не обошлось без эмиссаров из Саудовской Аравии, Кувейта, Бахрейна. У арабских нефтяных магнатов уже тогда возникли немалые подозрения относительно США. Так или иначе, они искали новые рынки для своих инвестиций. И особенно их привлекала российская оборонка , которая тогда просто загибалась от отсутствия госзаказа и монопольного владычества "Росвооружения". Хотя на худой конец они готовы были вложиться и в российскую нефтедобычу . А как раз этого сейчас российская власть пытается добиться от американских воротил .

Однако дело не пошло. Инициаторов создания арабского банка тут же связали с российскими экстремистскими исламскими группировками, чуть ли не обвинили в финансировании чеченских боевиков. Высокие официальные лица от контактов с нефтяными шейхами опасливо отказались . А у правоохранительных органов внезапно возникло много вопросов к организаторам-россиянам. Похоже, тут не обошлось без "дружеских" консультаций с посольством США в Москве.

Нет сомнений, что в случае успеха этого проекта и начала масштабных инвестиций арабских нефтедолларов, российская власть испытала бы колоссальное давление и непрекращающиеся попытки манипуляций со стороны арабских политических элит. Зато многие экономические проблемы к сегодняшнему дню могли бы оказаться решенными.

С тех пор прошло пять лет. США пошли на откровенное противостояние с арабским миром. Но Россия все так же нуждается в инвестициях . А спрос мусульманского мира, похоже, окончательно определился. От России им требуется эффективное оружие нового поколения. Чтобы возможные сложности с американским гегемонизмом были чем-то весомым подкреплены.

И здесь глобальное партнерство с США может оказаться весьма чувствительной помехой. А может — и нет. Ведь не мешает же России явная проамериканская внешнеполитическая ориентированность продолжать развивать ядерную программу Ирана . Может быть, у российской власти хватит стойкости и материальной заинтересованности и на то, чтобы придумать для стран Персидского залива эффективную защиту против штурмовиков и ракет с американских авианосцев?

По крайней мере, пока российская власть демонстрирует готовность разработать для ОАЭ новую систему ПВО. Не зря же с санкции Администрации президента России создается сегодня концерн "Алмаз-Антей", в который войдут 43 предприятия ВПК , а главой его планируется сделать замглаву Администрации президента Виктора Иванова . Контракт с ОАЭ, по планам НПО "Алмаз" должен быть подписан уже в следующем году. К этому времени объединение должно завершить эскизный проект системы. Если предложенный вариант заказчика устроит, ОАЭ начнут финансирование всех остальных элементов системы ПВО пятого поколения . Ситуация, когда потребители российского оружия готовы фактически кредитовать разработку оружейных систем нового поколения, является для отечественных оборонщиков беспрецедентной. И тут, как говорится, грех не воспользоваться случаем.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
"Яблоко" предлагает России смириться
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Образ идеальной женщины
Изобретатель Владимир Михайлов: как оживить импортозамещение
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Выяснено: почему Лавров отказался ехать на Украину
Происки Порошенко? Саакашвили не верит, что его поддерживают только 2% украинцев
Украина насчитала более $100 млн штрафов для авиакомпаний РФ. Не получила ни цента
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель
Военная мощь России
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков