Экспортный хит, изменивший мир

Он попал в список предметов, изменивших мир, наряду с компьютером и противозачаточными таблетками. Это символ надежности, один из самых узнаваемых брендов и важная статья российского экспорта. Автомат Калашникова отметил юбилей.

В московском офисе ФГУП «Рособоронэкспорт» 6 июля состоялась Международная конференция «60 лет на огневом рубеже», посвященная юбилею создания первого серийного образца автомата Калашникова АК-47. В присутствии 50 военных атташе зарубежных государств, конструктору знаменитого оружия Михаилу Калашникову был вручен именной памятный штандарт, учрежденный Коллегией ФГУП «Рособоронэкспорт» в ознаменование его выдающихся заслуг.

В адрес Калашникова направили поздравления президент РФ Владимир Путин, глава МИДа Сергей Лавров, министр обороны Анатолий Сердюков, а также представители более 40 государств мира. Это неудивительно – автомат Калашникова, принятый на вооружение в 1949 году под обозначением АК-47 («автомат Калашникова образца 1947 года»), является признанным мировым лидером на рынке ручного стрелкового оружия.

См. фоторепортаж

АК-47 активно используется в более чем 106 странах мира. На основе российского чертежа и деталей этого автомата, относящегося к классу штурмовых винтовок, обладающего скорострельностью в 600 выстрелов в минуту, прицельной дальностью до 900 м, убойной силой до 1,5 км, и принятого на вооружение в 55 странах, в настоящее время произведено более 1 млрд. автоматов, утверждает производитель оружия «Ижмаш». Сегодня в мире имеется около 100 млн. единиц АК-47 – в 10 раз больше, чем у его американского конкурента M16.

Когда говорят «АК-47», подразумевают «самый массовый, самый надежный, самый эффективный в мире». Простой российский автомат повлиял даже на геополитику – по свидетельству The Washington Post, во время «холодной войны» сверхдержавы, столкнувшись с перспективой взаимного уничтожения в ядерном конфликте, были вынуждены вновь вспомнить о тактике локальных военных действий, в которых огромную роль играет оснащенность стрелковым оружием, образцом которого служит «дешевый, легкий и надежный АК-47».

Популярность АК-47 способствовала тому, что в некоторых африканских странах детей стали называть «Калаш», автомат Калашникова изображен на гербах Зимбабве и Мозамбика, и даже в американских боевиках АК-47 стал устойчивым символом «идейного врага». В 2004 году журнал «Плейбой» назвал автомат одним из «50 изделий, изменивших мир», наряду с компьютером от Apple, противозачаточными таблетками и видеомагнитофоном Sony Betamax.

Огромная популярность российского автомата поддерживает российскую экспортную экономику. По сведениям Михаила Калашникова, на 2005 год среднегодовой российский объем поставок российского стрелкового оружия составлял порядка 150 тыс. единиц (плюс 150-200 млн. единиц патронов), на сумму около $200 млн. в год. Основными заказчиками российского стрелкового оружия выступали страны Африки (Ливия, Эфиопия, Намибия, Кения), Азии (Индия, Индонезия и Бутан), Европы и СНГ.
В последние годы появились крупные потребители АК в Латинской Америке – Бразилия и Венесуэла, которой в прошлом году было продано 100 тыс. автоматов Калашникова с патронами на сумму более $52 млн. и контракты общей стоимостью $474 млн. по строительству в Венесуэле завода по лицензионному производству автоматов АК-103 и патронов калибра 7,62 мм.

К сожалению, в настоящее время 11 государств в нарушение российского права интеллектуальной собственности, наладили незаконный выпуск контрафактного оружия системы «Калашников». Контрафактное производство оружия на базе АК-47 развернуто, по свидетельству российских экспертов, даже в США, конкретно – в штате Невада, где оружие производят якобы по лицензии болгарского завода. Это представляется особенно циничным на фоне пропагандируемой американскими властями защиты интеллектуальной собственности и борьбы с «пиратством». Как сообщил начальник департамента безопасности ФГУП «Рособоронэкспорт» Валерий Варламов, доля нелегально произведенных АК достигает 90% от общего объема продаваемого в мире оружия данной системы, в результате чего российская экономика недополучает около $2 млрд.

Сам конструктор автомата генерал-лейтенант Михаил Калашников, отметив, что автомат АК-47 создавался «не как средство насилия, а как инструмент защиты своей страны, своего народа», для того, чтобы «всегда стоять на страже мира, безопасности, чести и справедливости», заявил, что совместно с ФГУП «Рособоронэкспорт» обдумает меры защиты АК от нелицензионного использования и привлечет достойных юристов.

По его словам, ответственность за злоупотребления в связи с использованием АК лежит  не на производителе, а именно на тех, кто отдает приказ стрелять из автомата: «Я создал его для защиты Родины. Я не сожалею и не несу ответственности за то, как его использовали политики».

Стоит также отметить, что, несмотря на потери от контрафактного производства автомата, РФ получает колоссальные выгоды от владения самим брендом «Калашников». Ведь он уже давно стал символом страны на мировом рынке оружия, где Россия теснит лидера – США.

По словам главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаила Дмитриева, в 2006 году Россия поставила за рубеж оружия и боевой техники на $8 млрд., а портфель заказов на российское оружие в 2007 году составляет около $30 млрд. И хотя, наибольшим спросом пользуется российская авиационная техника (57% продаж), средства ВМФ (39%), оружие ПВО и системы общевойскового боя, не секрет, что зачастую дорогу к этим колоссальным заказам прокладывает именно знакомство лидеров и военных специалистов государств-заказчиков с российским автоматом Калашникова, АК-47.

Практически все поздравившие Калашникова с юбилеем АК-47 – представители «Рособоронэкспорта», предприятий российского ОПК, военные атташе зарубежных стран – отметили огромный вклад в укрепление обороноспособности нашей страны и других государств, который внесли Михаил Калашников и оружейники Ижевска. При этом отмечалось, что ни один из предлагаемых на мировом рынке нелегальных автоматов и оружейных клонов «не выдержит того цикла испытаний, который является обязательным для всего оружия, производимого концерном «Ижмаш».

Генеральный директор «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов отметил, что с оружием Калашникова связана новая эпоха всемирной истории развития стрелкового вооружения, а в поздравлении президента РФ Владимира Путина говорится: «Знаменитый автомат Калашникова стал не только образцом смелой новаторской мысли, но и символом таланта, творческого гения нашего народа. Благодаря своим уникальным техническим характеристикам АК-47 и его многочисленные модификации на протяжении десятилетий верно служат России, остаются на вооружении армий многих государств».

Сейчас на вооружении армии и других силовых структур России находится до десятка систем АК и столько же систем пулеметов Калашникова, включая ручные, станковые, а также устанавливаемые на танках и бронетранспортерах, а на российских оружейных заводах выпускаются автоматы и пулеметы третьего поколения — это, прежде всего, АК-74М и его версии: АК-101 и АК-105.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала