Автор Правда.Ру

«Адмирал Горшков» таки уходит "за три моря"

Этой новости несколько последних месяцев ожидали все российские оборонщики… Только что стало известно, что судьба мини-авианосца “Адмирал Горшков”, который стоит у одного из причалов Севмашпредприятия уже больше пяти лет, наконец-то решена. Причем решена со знаком “плюс”! Россия и Индия завершили согласование всех необходимых документов на поставку индийским ВМС этого российского тяжелого авианесущего крейсера.

Об этом сообщил в Нью-Дели информированный российский источник, близкий к переговорному процессу. По его словам, в ближайшее время сторонам предстоит подписать 16 контрактных документов. В соответствии с ними индийские специалисты и экипаж пройдут в России обучение по эксплуатации этого боевого корабля.

Как сообщает агентство Press Trust of India, после нескольких недель трудных переговоров Индия достигла окончательного соглашения с Россией о приобретении авианесущего крейсера “Адмирал Горшков”. В итоговом договоре учтены не только условия покупки крейсера, но также оговорены детали, касающиеся полного переоборудования “Адмирала Горшкова” и поставок запчастей.

В воскресенье 4 января стало известно, что сумма договора составляет более 2 миллиардов долларов США (в начале декабря сообщалось, что Индия готова заплатить России 652 миллионов долларов за крейсер). Известно, что в рамках договора Индия приобретает 28 истребителей МиГ-29К и 6 боевых вертолетов Ка-31, которые будут базироваться на “Адмирале Горшкове”.

Как сообщает MIGnews.com , соглашение будет подписано 20 января, во время визита в Индию министра обороны России Сергея Иванова. В ходе этого визита планируется также обсудить спорные вопросы, возникшие в связи с нарушением условий поставок Индии российских штурмовиков Су-30 и запчастей для истребителей МиГ-21.

Тяжелый авианесущий крейсер “Адмирал Горшков” был построен на Николаевском заводе (Украина) в 1982 году и именовался крейсером “Баку”. Свою боевую службу начал лишь 5 лет спустя, уже как “Адмирал Горшков”, после ряда существенных доработок и испытаний. С 1995 года ржавеет “на пенсии”.

У российского “авианосца” нет сквозной взлетно-посадочной полосы и носового трамплина, с которого могут взлетать истребители Су-33, нет бортового самолетоподьемника и аэрофинишера, предназначенного для резкого торможения садящейся машины. Его водоизмещение 37000/44500 тонн. “Горшков” предназначен для российских самолетов вертикального взлета (позже от этой идеи российские военные отказались) и посадки Як-36, Як-38 и Як-141 (всего 17 боевых машин), а также носил на себе 22 вертолета Ка-25, Ка-27 и Ка-29.

Главная проблема подобных громоздких кораблей — причаливание. Индия покупает “Горшкова” вместе с причальной стенкой. По словам адмирала Сингха, на его борту планируется разместить российские истребители “МиГ-29”.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, ВМФ Индии на сегодняшний день располагает лишь одним авианосцем “Вихран”, купленным у Великобритании в 1957 году (построен за 11 лет до покупки). Он морально и технически устарел.

Ремонт и переоборудование крейсера водоизмещением 44 тысячи тонн будут проведены на Севмашпредприятии. Корабль, согласно договоренностям, будет передан индийской стороне через четыре года с момента заключения сделки.

Андрей Михайлов

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России