Автор Правда.Ру

Российское оружие снова во Вьетнаме

В масштабах небывалых со времен войны с США
Военно-техническое сотрудничество России с Вьетнамом в последние годы – понятие, скорее виртуальное. Более того, после терактов 11 сентября в Нью-Йорке, российское руководства, то ли вняв просьбам США, то ли убедившись, что денег нет, ликвидировало бывшую советскую военную базу в Камрани. Казалось бы, на этом все. Однако Вьетнам неожиданно стал перевооружать свою армию российским оружием. Да еще в таких масштабах. Что бы это значило?

Сегодня стало известно, что министерство обороны Вьетнама окончательно утрясло с «Рособоронэкспортом» условия нового военного контракта. Вьетнам намерен приобрести четыре истребителя Су-30МК. По разным оценкам, стоимость сделки может составить около 150 млн. долларов. Более того, по данным российских СМИ, Вьетнамское оборонное ведомство высказало пожелание впоследствии купить еще восемь аналогичных самолетов. Таким образом, парк тяжелых истребителей вьетнамкой армии составит уже 24 истребителя марки Су. В общем-то, это совсем не много, но умеючи… Впрочем, по нашим данным Вьетнам, пока ни с кем воевать не собирается. А укреплять оборону в мирное время не возбраняется ни одному государству.

Как сообщают сегодня, российские информагентства со ссылкой на информированный источник в АХК «Сухой», все параметры контракта окончательно согласованы, подписан он будет до конца года. Вьетнамская армия получит первые четыре истребителя Су уже в начале следующего года. Примечательно, что в этом случае в «Рособоронэкспорте» никак не хотят комментировать заключенную сделку. Совсем не то, что было при продажах российского оружия в Малайзию или Индонезию. Почему? Надо полагать, со временем ситуация прояснится.

Пока же рабочие и инженеры авиационного производственного объединения в Комсосмольске-на-Амуре, засучив рукава, приступают к форсированному изготовлению пополнения боевой авиации Вьетнама. Как сообщается, по конфигурации и комплектации, изготовляемые для вьетнамских ВВС, боевые машины будут идентичны многофункциональным истребителям Су-30МКК, которые «Рособоронэкспорт» поставляет в рамках межгосударственных соглашений в Китай. Самолеты для Вьетнама построит авиационное производственное объединение в Комсомольске-на-Амуре. По конфигурации они будут схожи с поставляемыми в Китай многофункциональными истребителями.

Между тем, несмотря на отсутствие каких-либо комментариев со стороны отечественных оружейников, эксперты отмечают очередной успех российского оружия на рынках Юго-Восточной Азии. С возобновлением импорта российского оружия, Вьетнам становится третьей страной в Тихоокеанско-Азиатском регионе, военно-техническое сотрудничество с которой имеет хорошие перспективы. Сегодня активными покупателями российского оружия являются уже упоминавшиеся выше Малайзия и Индонезия. Бог, как известно, любит троицу. Вьетнам весьма кстати конфигурацию этой троицы замыкает.

Впрочем, Вьетнам, судя по всему, вовсе не намерен ограничиться лишь покупкой российских истребителей. Летом этого были подписаны контракты на поставку и производство по лицензии 10 ракетных катеров проекта 1241.8 на 120 млн. долларов и двух дивизионов зенитно-ракетных систем С-300ПМУ на 250 млн. долларов. Всего Вьетнам в этом году купит в России оружия почти на полмиллиарда долларов. Это рекордная сумма в военно-техническом сотрудничестве двух стран со времен распада СССР, отмечают эксперты. Столько российского оружия Вьетнам не покупал у нас со времен печально знаменитой агрессии США в Индокитае.

Эксперт Центра по изучению проблем разоружения Марат Кенжетаев говорит, что в середине 90-х, когда Вьетнам закупил в России 12 истребителей Су-27 на сумму 380 млн. долларов, предполагалось, что всего эта страна купит как минимум полк, т. е. 24 машины семейства Су-27/Су-30. Покупка лишь четырех машин не имеет смысла, поэтому скорая закупка еще восьми Су-30 не за горами, передает мнение эксперта «АвиаПорт.Ру».

Эксперты отмечают, что в этом году «жатва» «Рособоронэкспорта» в странах Юго-Восточной Азии весьма обильна. Если в 2002 году не было продано ни одного экземпляра новых истребителей семейства Су-27/Су-30, то сейчас подписаны контракты на поставку 50 истребителей Су-27 и Су-30 в страны Юго-Восточной Азии. В январе был подписан контракт на поставку 24 истребителей Су-30МКК в Китай, в апреле - на поставку двух Су-27 и двух Су-30 в Индонезию, а в августе - на продажу 18 истребителей Су-30МКМ в Малайзию. Как говорится, неплохой задел на будущее.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину