Автор Правда.Ру

Российское оружие снова во Вьетнаме

В масштабах небывалых со времен войны с США
Военно-техническое сотрудничество России с Вьетнамом в последние годы – понятие, скорее виртуальное. Более того, после терактов 11 сентября в Нью-Йорке, российское руководства, то ли вняв просьбам США, то ли убедившись, что денег нет, ликвидировало бывшую советскую военную базу в Камрани. Казалось бы, на этом все. Однако Вьетнам неожиданно стал перевооружать свою армию российским оружием. Да еще в таких масштабах. Что бы это значило?

Сегодня стало известно, что министерство обороны Вьетнама окончательно утрясло с «Рособоронэкспортом» условия нового военного контракта. Вьетнам намерен приобрести четыре истребителя Су-30МК. По разным оценкам, стоимость сделки может составить около 150 млн. долларов. Более того, по данным российских СМИ, Вьетнамское оборонное ведомство высказало пожелание впоследствии купить еще восемь аналогичных самолетов. Таким образом, парк тяжелых истребителей вьетнамкой армии составит уже 24 истребителя марки Су. В общем-то, это совсем не много, но умеючи… Впрочем, по нашим данным Вьетнам, пока ни с кем воевать не собирается. А укреплять оборону в мирное время не возбраняется ни одному государству.

Как сообщают сегодня, российские информагентства со ссылкой на информированный источник в АХК «Сухой», все параметры контракта окончательно согласованы, подписан он будет до конца года. Вьетнамская армия получит первые четыре истребителя Су уже в начале следующего года. Примечательно, что в этом случае в «Рособоронэкспорте» никак не хотят комментировать заключенную сделку. Совсем не то, что было при продажах российского оружия в Малайзию или Индонезию. Почему? Надо полагать, со временем ситуация прояснится.

Пока же рабочие и инженеры авиационного производственного объединения в Комсосмольске-на-Амуре, засучив рукава, приступают к форсированному изготовлению пополнения боевой авиации Вьетнама. Как сообщается, по конфигурации и комплектации, изготовляемые для вьетнамских ВВС, боевые машины будут идентичны многофункциональным истребителям Су-30МКК, которые «Рособоронэкспорт» поставляет в рамках межгосударственных соглашений в Китай. Самолеты для Вьетнама построит авиационное производственное объединение в Комсомольске-на-Амуре. По конфигурации они будут схожи с поставляемыми в Китай многофункциональными истребителями.

Между тем, несмотря на отсутствие каких-либо комментариев со стороны отечественных оружейников, эксперты отмечают очередной успех российского оружия на рынках Юго-Восточной Азии. С возобновлением импорта российского оружия, Вьетнам становится третьей страной в Тихоокеанско-Азиатском регионе, военно-техническое сотрудничество с которой имеет хорошие перспективы. Сегодня активными покупателями российского оружия являются уже упоминавшиеся выше Малайзия и Индонезия. Бог, как известно, любит троицу. Вьетнам весьма кстати конфигурацию этой троицы замыкает.

Впрочем, Вьетнам, судя по всему, вовсе не намерен ограничиться лишь покупкой российских истребителей. Летом этого были подписаны контракты на поставку и производство по лицензии 10 ракетных катеров проекта 1241.8 на 120 млн. долларов и двух дивизионов зенитно-ракетных систем С-300ПМУ на 250 млн. долларов. Всего Вьетнам в этом году купит в России оружия почти на полмиллиарда долларов. Это рекордная сумма в военно-техническом сотрудничестве двух стран со времен распада СССР, отмечают эксперты. Столько российского оружия Вьетнам не покупал у нас со времен печально знаменитой агрессии США в Индокитае.

Эксперт Центра по изучению проблем разоружения Марат Кенжетаев говорит, что в середине 90-х, когда Вьетнам закупил в России 12 истребителей Су-27 на сумму 380 млн. долларов, предполагалось, что всего эта страна купит как минимум полк, т. е. 24 машины семейства Су-27/Су-30. Покупка лишь четырех машин не имеет смысла, поэтому скорая закупка еще восьми Су-30 не за горами, передает мнение эксперта «АвиаПорт.Ру».

Эксперты отмечают, что в этом году «жатва» «Рособоронэкспорта» в странах Юго-Восточной Азии весьма обильна. Если в 2002 году не было продано ни одного экземпляра новых истребителей семейства Су-27/Су-30, то сейчас подписаны контракты на поставку 50 истребителей Су-27 и Су-30 в страны Юго-Восточной Азии. В январе был подписан контракт на поставку 24 истребителей Су-30МКК в Китай, в апреле - на поставку двух Су-27 и двух Су-30 в Индонезию, а в августе - на продажу 18 истребителей Су-30МКМ в Малайзию. Как говорится, неплохой задел на будущее.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
3D-моделист выиграл у госдепа дело об оружии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?