Бизнес на войне и страны, проклятые нефтью

Кто стоит за локальными войнами, которые постоянно ведутся в мире с середины прошлого века? Кому выгодно, чтобы на Ближнем Востоке не прекращались боевые действия? Если экономика одних стран проигрывает из-за внутренних войн, то чья экономика обогащается за счет этого? Ответы на эти вопросы Pravda.Ru искала вместе с экспертами.

Круговорот оружия, прибыли и интересов

Кровопролитные мировые войны не научили власть имущих беречь человеческие жизни. Даже наоборот, в мире разворачиваются все новые и новые локальные войны. Так, на юге Судана с 1955 года не утихает гражданская война. Оружие в Судан поставляют со всего мира. У воюющих сторон можно встретить китайское, иранское, российское и до недавних пор украинское оружие. При этом надо заметить, что указом президента РФ Владимира Путина еще в 2004 году был наложен запрет на поставки оружия в Судан, однако торговля продолжается. По последним сообщениям, Судан начал поставлять оружие в Сирию, тогда как в самом Судане наложено эмбарго на экспорт вооружения. Это рыночная экономика, которая трансформировалась в экономику войны, где каждый старается извлечь свою выгоду от продажи оружия в горячие точки.

Предлоги могут быть разные. Так, китайцы объясняют собственную необходимость обеспечивать Судан военной техникой тем, что большинство нефтяных месторождений расположены в охваченных войной северных регионах страны. Китайцы же инвестируют в эти месторождения значительные средства, а значит, должны помогать властям Судана защищать нефтяную инфраструктуру.

Но не будем забывать и о том, кто способствовал развитию межэтнических и территориальных конфликтов в этой стране, с момента объявления независимости прежде колониального Судана в 1956 году. Далеко ходить не придется: Британия, мощнейший колонизатор прошлых веков, и ее не менее успешный в делах порабощения младший брат США проявляли крайне высокую озабоченность каждым конфликтом в этой восточноафриканской стране.

В 2011 году Южный Судан по результатам проведенного референдума провозгласил независимость. И с того момента американцы не покидают территорию Южного Судана, по-видимому, сильно сопереживая местным жителям и опасаясь за их суверенитет. Хотя, конечно, только слепой может не увидеть геополитические интересы Дяди Сэма в одной из крупнейших ранее африканских стран.

Конечно, Судан — одна из многих стран, которая стала жертвой собственной географической удачи. Аналогичные сценарии развития событий можно проследить в новейшей истории многих и многих стран, и нам, россиянам, далеко ходить за такими историями не надо.

Экономика США построена на чужих войнах

Геополитика геополитикой, но есть в этих кровавых историях и другие заинтересованные стороны — бизнес, вставший на военные рельсы в первой половине XX века и не желающий покидать насиженное и приносящее колоссальную прибыль место. Самым крупным военным бюджетом, превосходящим даже объем ВВП страны, сегодня славятся США, что дает почву серьезно задуматься о том, кто лоббирует эти огромные вливания средств американских налогоплательщиков в "оборонку" и для чего это делается…

"Соединенные Штаты обогатились и на Первой, и на Второй мировых войнах. И экономика в ходе этих войн поднялась, потому что США были, во-первых, далеко от поля действий и их экономика не разрушалась, в отличие от экономик Европы и Японии. Во-вторых, они превратились в мастерскую, производившую боевую технику для стран Антанты в Первую мировую войну и для Антигитлеровской коалиции во Вторую. И торговля оружием, эти массовые поставки оружия, приводила к тому, что в Соединенных Штатах концентрировался золотой запас того времени. Так что США и раньше обогащались на этих войнах", — рассказал Pravda.Ru завкафедрой РЭУ им Плеханова, доктор экономических наук Руслан Дзарасов.

При этом очевидно, что пока одна страна обогащается, в тех странах, на территории которых ведутся войны и гибнут люди, разрушаются производство, экономика, появляются тысячи, потом миллионы беженцев. В пример Руслан Дзарасов приводит Украину, которая уверенными шагами движется к дефолту, тогда как Вашингтон спит и видит, как будет поставлять оружие украинской армии.

"Военные конфликты отражают интересы транснационального капитала и политических кругов развитых капиталистических стран, прежде всего США. Но также и, конечно, военные корпорации в этом заинтересованы, и те, кто наживается на поставках оружия, военные регионы", — подчеркнул Руслан Дзарасов.

"Сейчас Соединенные Штаты обеспечивают нагрузку, прежде всего для собственной промышленности. И, в общем-то, американское государство — это, наверное, основной заказчик для производителей американской военной техники. Поэтому тут несколько сложно все. Но американские союзники — точно так же. То есть здесь большую роль играет создание коалиций, их поддержание. Сейчас это поддержание коалиций НАТО, это обеспечивает довольно крупную дополнительную загрузку промышленности, прежде всего американской, но отчасти европейской. Потому что получается, что большое количество военной техники нужно союзникам и они, отрывая средства от необходимых им социальных статей, от развития инфраструктуры, эти деньги тратят на поддержку, по сути, чужой индустрии", — рассказал руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Бизнес на войне

Недавно Pravda.Ru, публиковала список компаний ВПК, которые наживаются на бесконечных войнах. Топ-10 составили журналисты Томас С. Фролих и Марк Либерман на основе информации, полученной от Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ). Первые три места в списке компаний, получающих прибыль от войн, заняли Lockheed Martin (США), Boeing (США) и BAE Systems (США/Великобритания). Далее следуют Raytheon (США), Northrop Grumman (США), General Dynamics (США), Airbus Group (Франция/Нидерланды), United Technologies (США), Finmeccanica S. p. A. (Италия), Thales Group (Париж). Как можно заметить, страна, воспевающая демократические ценности громче остальных, является прибежищем наибольшего числа корпораций, выпускающих военную технику. Что, впрочем, логично, если учесть величину военного бюджета Соединенных Штатов.

"Что касается заказов на поставки вооружения воюющим странам, то сейчас я бы не сказал, что они очень велики, потому что накоплено огромное количество неиспользованного, законсервированного оружия и техники, новой техники. В США тысячами исчисляются вертолеты, десятками тысяч различные боевые и транспортные средства, танки - очень много техники. Совершенно не понятно, куда эту технику можно применить. Просто нет смысла заказывать новую технику. Таково наследие холодной войны, когда гонка вооружений произвела не только наши огромные военные склады, но и аналогичные военные склады у Соединенных Штатов, отчасти и у стран Европы, входящих в НАТО. Так что тут несколько более ограниченная война, сами по себе эти войны не создают экономического подъема сейчас нигде и вообще не обеспечивают даже достаточно загрузки промышленности. Очень своеобразные войны сейчас проходят, которые для экономики опять же не дают каких-то мощных импульсов для роста, для развития", — заключил Василий Колташов.

Читайте также:

Топ-10 компаний, которые живут за счет войн

Грозит ли нам Третья мировая?

Почему американцы так любят войны

Единая армия Европы выступит против России

Вооружаться будем без гонки, но активно

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Санкции Запада помогут ВПК России"

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Понять и простить
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Оптимальные автомобили для пенсионеров
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Кадровый резерв Владимира Путина
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Журналист нашел секретную вакансию: Apple искал "инженера-Бога"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Кадровый резерв Владимира Путина
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Болгария: спасенная, неблагодарная, нищая?
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Бывший сотрудник NASA сделал сенсационное заявление об инопланетянах